Робот "черепаха", стопкадр видео канала "Лампа знаний" https://www.youtube.com/watch?v=oClgRsMD4L0

22 ноября 2021, 23:43

Ученый разъяснил назначение созданного в Кабардино-Балкарии робота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Робот, созданный учеными Кабардино-Балкарского научного центра РАН, призван предотвращать столкновения между участниками уличных демонстраций и силовиками, а не служить инструментом разгона митингующих, заявил "Кавказскому узлу" один из авторов изобретения Юрий Хамуков.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября в СМИ появилась информация о том, что ученые из Кабардино-Балкарии запатентовали робота для подавления уличных протестов, разные модификации которого способны задерживать нарушителей и блокировать большие группы людей. Изобретение, как утверждалось, предназначено для Росгвардии, однако ведомство заявило в тот же день, что не нуждается в нем.

Проект, разработанный учеными Кабардино-Балкарского научного центра (КБНЦ) РАН, предусматривает вооружение гусеничного робота мортирами для отстрела светошумовых гранат и гранат со слезоточивым газом, сетеметательными мортирами, пенометами, выведенными на поверхность корпуса электрошокерами, форсунками для распыления ирритантов и пламягасящих составов, манипуляторами с высокими силомоментными характеристиками. Корпус робота обтекаемый, он напоминает по форме панцирь черепахи. По задумке разработчиков это помешает участникам уличных беспорядков перевернуть робота - им не за что будет ухватиться. С другой стороны, при передвижении в толпе робот не будет травмировать демонстрантов выступами и углами корпуса, указано в документе, опубликованном на сайте Федерального института промышленной собственности.

Выданная ранее в СМИ информация о предназначении робота как инструмента для разгона демонстраций является искажением сути изобретения, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов изобретения заведующий отделом мультиагентных систем института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат физико-математических наук Юрий Хамуков. Это изобретение, по его словам, носит название "Мультиагентная робототехническая система для выполнения действий по охране общественной безопасности и противодействия терроризму".

Хамуков сообщил, что в институте информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН ведутся разработки систем искусственного интеллекта и робототехнических систем различного назначения. В том числе в институте найдено техническое решение задачи предотвращения физического столкновения участников уличных демонстраций с личным составом правоохранительных сил.

"Мы начали разработку подобной системы после событий 13 октября 2005 года, когда вооруженные группы боевиков  напали на Нальчик. До сих пор мало кто представляет себе, какой большой беды удалось чудом избежать в те октябрьские дни. А тогда все были в растерянности от осознания того, какая тонкая грань отделяет мирную жизнь от кровавого кошмара и бессмысленной гибели", - рассказал Юрий Хамуков.

Вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года. В результате нападения, по меньшей мере, 250 боевиков погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Также на "Кавказском узле" размещен доклад Правозащитного центра "Мемориал"* "Нальчик, "Дело 58": накануне приговора", опубликованный в декабре 2014 года.

По словам Хамукова, своеобразной подсказкой к решению задачи повышения общественной безопасности послужила небольшая заметка в местной газете. "В заметке ветеран боевых действий в Афганистане полковник Вячеслав Ахмедович Мальбахов изложил квалифицированный анализ событий в Нальчике с военно-тактической точки зрения. Именно этот анализ позволил аналитически рассмотреть задачи и реальные возможности правоохранительных сил в противодействии с нападающими. После этого было ещё кропотливое изучение следов боестолкновений с проигрываниями хода событий при изменении вводных. Тогда удалось формализовать некоторые ключевые тактико-технические требования к робототехническим системам, предназначенным для противодействия терроризму в условиях урбанизированного ландшафта", - рассказал ученый.

По его словам, проблема предотвращения столкновений участников протестных акций с личным составом правоохранительных сил актуализировалась после известных событий на Болотной площади в Москве.

Акция протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади - "Марш миллионов"  - вылилась в столкновения участников протеста с полицией. Вскоре после нее было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. К уголовной ответственности было привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию.

Юрий Хамуков отметил, что органы власти используют запретительные меры в отношении прав граждан на выражение своего несогласия с теми или иными действиями исполнительной власти, и что перечень таких мер крайне узок. А хуже всего то, что эти меры сами по себе являются побудителями протестных акций, указал ученый.

"В результате - демонстрации, являющиеся легитимной частью процедур разрешения возникающих в обществе проблем, искусственно трансформируются в неуправляемый процесс физического противостояния на улицах. Это противостояние легко переходит в уличные беспорядки. В свою очередь, уличные беспорядки становятся триггером криминального поведения асоциальных элементов, используются провокаторами всех мастей для реализации антиобщественных, деструктивных намерений", - констатировал Хамуков.

Для того чтобы протестные акции не перерастали в уличные беспорядки, а их участники и личный состав правоохранительных сил не становились жертвами бессмысленного физического противостояния, наиболее действенным является способ предотвращения самой возможности физического столкновения людей. В качестве такой разграничительной стены между протестующими и личным составом правоохранительных сил могут служить робототехнические системы, считает ученый.

По его словам, в изобретении учтены результаты многочисленных российских и зарубежных исследований поведения участников массовых мероприятий, приёмов провокаторов и механизмов формирования угрозы жизни и безопасности людей.

"Можно сказать, что в предложенной системе реализованы все известные на данный момент сведения о возникновении угроз жизни и безопасности человека на улице от действий других людей и возможных мерах по предотвращению возникновения этих угроз. Система предназначена, прежде всего, для предотвращения причинения физического вреда гражданам, участвующим в протестных акциях и демонстрациях, и сотрудникам правоохранительных сил, обязанным обеспечить безопасность населения при любых обстоятельствах", - подчеркнул Хамуков.

Ученый возмущен, что изобретение получило известность как робот для разгона демонстраций. При этом, по его словам, журналисты не заметили разработанного ранее полицейского робота "Скорпион" компании "Промобот", не обратили внимания на КамАЗы с электрошокерами и бойницами.

Пермская компания Promobot представила коллегии МВД России свою новую разработку - робот "Скорпион" в феврале 2020 года. Этот робот предназначен для патрулирования территорий: он может обнаруживать людей, распознавать их лица, а также задерживать или преследовать нарушителей. При обнаружении на охраняемой территории постороннего человека "Скорпион" подает тревожный сигнал оператору и пытается задержать нарушителя с помощью сеткомета, сообщила 26 февраля 2020 года "Российская газета". Второе изобретение для полиции, о котором говорит Хамуков, спецмашина "Щит" разработана концерном "Калашников" (входит в Госкорпорацию "Ростех") в 2017 году. Она оборудована защищенной кабиной, водометом и стальным щитом. Как заявляли разработчики, по технической оснащенности и производительности комплекс "Щит" превосходит существующие зарубежные аналоги, сообщил "Интерфакс" 25 августа 2017 года.

Юрий Хамуков сообщил также, что в его институте разрабатывается целая серия образцов сельскохозяйственной, бытовой и специальной робототехники. В их числе уникальный робот для ритейла с антропометрическими манипуляторами, на каждый узел которого подаётся несколько заявок на патентование, а также уникальная многофункциональная платформа для роботизации множества агротехнических операций по междурядной обработке почвы и посадок от ухода за рассадой бахчёвых и овощных культур и цветов до всевозможной обработки садов и ягодников.

По заказу МЧС России учеными Кабардино-Балкарии также создан мультиагентный робот-разведчик для предупреждения и предотвращения возгораний на пожароопасных объектах и территориях, который получил золотую медаль выставки "Интерполитех 2015". На выставке в МГТУ им. Баумана экспонировались созданные в институте многофункциональные робототехнические комплексы для отработки мультиагентного взаимодействия мобильных роботов. На Demo-Day в Москва-Сити  на днях состоится защита проекта создания производства разработанного сотрудниками института высокомобильного робота-курьера.

Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук получил патент на перспективную разработку робота по охране правопорядка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе учреждения.

"Наш научный центр получил патент на перспективную разработку робота по охране правопорядка. Планов по его созданию нет", - привели слова генерального директора КБНЦ РАН Залимхана Нагоева в пресс-службе.

По словам Нагоева, у КБНЦ РАН большое количество наработок по созданию и управлению роботами. Ряд из них уже внедряется в республике, в частности, в сельском хозяйстве. "В инициативном порядке те наши наработки, которые у нас были в области управления роботами, мы запатентовали как один из вариантов перспективного применения для сохранения общественного порядка в городах. Такой робот может просто огораживать пространство", - отметил Нагоев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей