22 ноября 2021, 18:25

Утвержден приговор уроженцу Чечни по делу о нападении на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор уроженцу Чечни Махарби Тосуеву, осужденному на 25 лет колонии по делу о причастности к боевикам и нападении на силовиков.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года уроженцу Чечни Махарби Тосуеву было предъявлено обвинение в убийстве сотрудника Ногайского районного отдела внутренних дел МВД Дагестана. 6 июля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 25 лет колонии строгого режима Махарби Тосуеву, обвиненному в причастности к банде, участии в вооруженном мятеже, покушении на силовиков и убийстве.

Уроженец Чечни Махарби Тосуев заявлял, что неоднократно подписывал признания в совершении преступлений под пытками. В 2006 году Верховный суд Чечни приговорил Тосуева к 14 годам лишения свободы. Свое наказание он отбывал в ИК-4 в Архангельской области. В 2017 году его перевели в ИК-7 во Владимирской области. Там заключенный признался в посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК), после чего срок Тосуева увеличили до 17,5 года колонии, признав виновным в участии в вооруженном формировании и убийстве в 2002 году сотрудника Ногайского районного отдела МВД Дагестана.  После приговора Тосуева вернули в ИК-7, где летом 2019 года он сознался, что причастен к нападению в мае 2002 года на служебный автомобиль Шелковского РОВД Чечни. Не выдержав пыток, Тосуев воткнул себе гвоздь в живот, и его перевели в психиатрическое отделение ИК-3 во Владимирской области, где он также подвергался пыткам и насилию, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?"

Защита обжаловала приговор Махарби Тосуеву, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области сегодня также признала Тосуева виновным и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями от представителей защиты Махарби Тосуева "Кавказский узел" пока не располагает.

Жалоба на приговор Тосуеву поступила в суд 14 октября, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

По версии следствия, в начале 1999 года Тосуев примкнул к вооруженной группировке в Чечне, прошел обучение, как обращаться с различными видами оружия, а затем 23 мая 2002 года в составе банды совершил нападение на силовиков, обстрелял служебную машину сотрудников Шелковского РОВД. В результате нападения четыре милиционера и пассажир скончались, еще несколько человек получили ранения. Свою вину он не признал.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане и Чечне вооруженных инцидентов, террористических актах против полицейских, похищений людей.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей