Счётчик подписей  электронная петиция с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* на сайте  https://www.change.org/

22 ноября 2021, 11:47

Число подписей под петицией в поддержку "Мемориалов"* превысило 83 тысячи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более трех тысяч подписей за сутки собрала электронная петиция с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, и общее число подписей достигло 83 917.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. К 11.44 мск 21 ноября она собрала 80 794 подписи.

8 ноября прокуратура Москвы подала иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов" нанесет серьёзный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

К 11.45 мск 22 ноября петиция "Руки прочь от Мемориала!", размещенная на сайте Change.org, набрала 83 917 подписей.

Некоторые подписанты сегодня пояснили в комментариях, почему решили оставить подпись под петицией. "Я подписался потому, что я прочел "Архипелаг ГУЛАГ", и потому, что мой отец был репрессирован", - написал, в частности, Игорь Бару. "Важно знать историю своей страны, чтобы снова не повторились эти преступления", - указала Татьяна Кивоенко.

"С каждым уничтоженным институтом гражданского общества жизнь становится чуть хуже. К сожалению, многие поймут, что стало плохо, только после того, как народу будет нанесён непоправимый вред", - высказал мнение Сергей Переверзев. "Общественные организации - оплот борьбы с реакционным режимом", - указал Александр Бельков. "Я считаю важным осознанное и честное отношение к прошлому", - написала Наталья Томашевская.

Напомним, отдельную петицию в защиту "Международного Мемориала"* подписали 65 членов Российской академии наук. Ученые указали, что работа "Мемориала"* по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Аналогичную петицию в защиту "Мемориала"* подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников.

Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей