Мухадин Кишев. Скриншот видео "
СДЕЛАНО В КБР" https://www.youtube.com/watch?v=8pMpTWbCLmQ

18 ноября 2021, 18:37

Коков отреагировал на ситуацию с арт-домом после обращения художника к Кадырову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Кабардино-Балкарии пообещал решить проблему с имущественными правами Мухадина Кишева на помещение арт-дома в Нальчике после того, как художник и его супруга обратились за помощью к Рамзану Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", народный художник Кабардино-Балкарии, член-корреспондент Российской академии художеств художник Мухадин Кишев более 11 лет ждал, когда власти Кабардино-Балкарии выполнят обещание о строительстве его музея в Чегемском районе. Летом 2020 года Кишев заявил, что уже не верит в это и решил вывезти подготовленные для музея полотна в Испанию, где постоянно проживает с 1998 года.

В ноябре 2021 года в Нальчике открылся арт-дом Мухадина Кишева. В первой экспозиции здесь представлено 70 авторских произведений. Супруга и арт-директор Кишева, Жаклин Диана Мосс, уточнила, что это не музей и не галерея, а именно дом, где уже хранятся свыше 1000 уникальных работ. Произведения Мухадина Кишева также хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, культурных центрах Англии, а также в региональных музеях России. Ожидается открытие музея художника в Испании, сообщили 8 ноября "Вести - Кабардино-Балкария".

Жена Кишева призвала Кадырова вмешаться в тяжбу с чеченцем

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поручил решить вопрос с жилым помещением для организации творческой студии Мухадина Кишева. В связи с этим с женой художника Жаклин Дианой Мосс встретились министр культуры региона Мухадин Кумахов и замруководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Индрис Тлупов, сообщило сегодня РИА "Кабардино-Балкария".

Заверения властей последовали после видеообращения, записанного Мухадином Кишевым и Жаклин Дианой Мосс. На видео Мосс поясняет, что они с супругом приобрели помещение и устроили там арт-дом, чтобы он стал "точкой культуры для народа Кабардино-Балкарии и вообще для всего Кавказа". "К сожалению, оказалось, что эту квартиру мы не можем регистрировать. Оказалось, что он (дом. - Прим. "Кавказского узла") уже зарегистрирован [одним] человеком, уроженцем Чеченской Республики", - говорит Мосс на видео, опубликованном 17 ноября на YouTube-канале "Сделано в КБР".

В связи с этим супруга художника обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой вмешаться и повлиять на решение проблемы. "Уже два раза судья был, обращения были на высокий уровень, и все-таки, несмотря на все это, не решается этот вопрос", - посетовала Жаклин Диана Мосс. Она напомнила, что ранее Мухадин Кишев устраивал выставку в Чечне и подарил Рамзану Кадырову картину, посвященную спасению главой Чечни жирафа, которого хотели умертвить в одном из зоопарков Европы.

Ахмат и Рамзан Кадыровы на картине Кишева "Передача знамени". Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=8pMpTWbCLmQЖаклин Мосс также демонстрирует другую посвященную Кадырову картину, которая находится в арт-доме Кишева и называется "Передача знамени". На ней изображены два всадника - первый президент Чечни Ахмат Кадыров и его сын и преемник, нынешний глава региона Рамзан Кадыров. В руках Ахмата Кадырова древко с флагом Чечни. Рамзан Кадыров, удерживая поводья коня, протягивает к нему руку. Фоном композиции служат изображение грозненской мечети "Сердце Чечни", гор и российского знамени.

Далее в кадре демонстрируется картина с изображением мечети, возведенной в честь матери Рамзана Кадырова. Дети разных национальностей с воздушными шарами в руках, нарисованные перед мечетью, указывают на характерный для Чечни гуманизм, поясняет Мосс. Она также показывает триптих с Кадыровым и лошадьми с венками на шеях. Картина была создана, когда лошади Кадырова не были признаны победителями скачек из-за наложенных на главу Чечни санкций, говорит супруга художника. "Все-таки эти прекрасные лошади, его лошади победили", - говорит Мосс.

Проблема в том, что Кишев оказался в числе сразу трех покупателей помещения в доме-долгострое и вынужден теперь судиться за право собственности, поясняет на видео представитель супругов адвокат Елизавета Шак. При этом в отношении застройщика введена процедура банкротства, и тяжба Кишева может затянуться на неопределенный срок, поясняет она. "Исходя из состояния здоровья Мухадина Исмаиловича, мы не знаем, какова будет судьба арт-дома на сегодняшний день", - говорит представитель Кишева.

Кишев опасается, что уже не вернется на родину из-за болезни

Сам Мухадин Кишев говорит в кадре о состоянии своего здоровья. По словам художника, несколько его ребер "съел рак", и они сломались при неудачном падении. "Я не могу двигаться, я ничего не могу делать, я не могу спать - я более полутора месяцев сидя сплю", - сказал Кишев. Он добавил, что вынужден возвращаться в Испанию для лечения. "Мне 82 года. <...> Я, возможно, в последний раз здесь. Возможно, я не вернусь живым", - отмечает художник.

Ситуацию с арт-домом он назвал "удивительным оскорблением" и "удивительным непониманием". "Как ни странно, министр культуры молчит, глава республики молчит", - сетует художник на видео.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей