Охрана территории тюрьмы, где содержится М. Саакашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 ноября 2021, 06:50

Врачи назвали критическим состояние Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После 48 дней голодовки у Михаила Саакашвили диагностирован ряд патологий, его дальнейшее голодание угрожает серьезными осложнениями, заявили обследовавшие политика врачи. Они призвали срочно перевести бывшего президента Грузии в многопрофильную клинику.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября стало известно, что при омбудсмене Грузии была сформирована группа из девяти врачей для наблюдения за состоянием здоровья бывшего президента страны Михаила Саакашвили и оценки условий его пребывания в тюремной больнице.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину 30 сентября и был арестован. В тюрьме он объявил голодовку, 8 октября стало известно, что из-за ухудшения здоровья, он был переведен в тюремную больницу. Саакашвили заявил, что не давал согласия на перевод, и что после того, как был доставлен в эту больницу, его избили. Оппозиция обвинила власти Грузии в нарушении прав Саакашвили, резкой критике также власти страны подвергли грузинские аналитики и активисты, указав на недопустимость нарушения прав человека. Грузинская оппозиция 10 ноября заявила, что намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

Офис омбудсмена Грузии обнародовал заключение группы врачей, изучившей состояние здоровья Михаила Саакашвили и оценившей условия его содержания в тюремной больнице. Специалисты осмотрели политика, взяли анализы, также осмотрели оборудование тюремной больницы и побеседовали с главным врачом. По итогам мониторинга врачи пришли к выводу, что Саакашвили находится в критическом состоянии и нуждается в переводе в многопрофильную клинику, информировал в ночь на 18 ноября на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Факторами риска для состояния пациента являются 48 дней голодания, а также ряд патологий, в том числе анемия, энцефалопатия Вернике, гипокалиемия, высокая вероятность желудочно-кишечного кровотечения и сильный стресс, привело 17 ноября заключение врачей на своем сайте издание "Батумилеби".

В качестве возможных осложнений врачи назвали кому, эпилепсию, смертельную аритмию, сердечную недостаточность. В больнице, в которую должен быть переведен Саакашвили, должен быть высококвалифицированный персонал, круглосуточный и экстренный доступ к многопрофильным медуслугам, при этом тюремная больница этим критериям частично не соответствует, отметили врачи.

Напомним, что Саакашвили был арестован после возвращения в Грузию, так как ранее на родине ранее был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей