Акция протеста карабахских переселенцев возле здания правительства Армении. Ереван, октябрь 2021 г. Скриншот видео "NEWSam Channel2" 
https://www.youtube.com/watch?v=gzuMutaGzNY

09 ноября 2021, 14:45

Карабахские переселенцы потребовали признать их беженцами в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении не реагируют на требования вынужденных переселенцев признать их беженцами и не пытаются организовать их возвращение в Нагорный Карабах, заявили участники акции протеста в Ереване. 

Как писал "Кавказский узел", переселенцы из перешедших под азербайджанский контроль районов Нагорного Карабаха не раз проводили акции протеста у здания правительства Армении. В частности, 27 октября они провели митинг, а затем шествие, требуя официально признать их беженцами. Правительство Армении также не выполняет обещаний о социальной поддержке, заявили протестующие.

По данным Статистической службы Нагорного Карабаха, после осенней войны 2020 года вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали переселенцы. В числе основных проблем они назвали отсутствие работы и денег.

Переселенцы из Нагорного Карабаха провели сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении с требованием решить их социальные проблемы и предоставить им статус беженцев, передал корреспондент "Кавказского узла".

До июля 2021 года переселенцы получали ежемесячное пособие в размере 68 тысяч драмов (около 142,8 доллара), а также по 30 тысяч драмов (около 63 долларов) на каждого члена семьи за аренду жилья, но с июля пособие перестали выплачивать, а сумму компенсации за аренду жилья снизили до 25 тысяч драмов (около 52,5 доллара), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Во имя Гадрута" Левон Айрян.

Кроме того, по его словам, власти не пытаются организовать возвращение переселенцев в Нагорный Карабах. "Власти обещают, что беженцы будут возвращены, что им будут созданы условия. Но с нами не обсуждали какие-либо условия", - сказал Айрян.

Переселение беженцев – комплексная программа, которая предусматривает обеспечение рабочими местами, решение вопросов проживания и безопасности, добавил он. "Власти говорят, возвращайтесь. Куда? [...] Три парламентские фракции Арцаха (Нагорного Карабаха) подняли вопрос о праве на самоопределение, две другие крупные фракции, Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна, не поддержали инициативу. [...] Беженцы должны вернуться в независимую Арцахскую Республику", - подчеркнул глава организации.

По его словам, переселенцы хотят вернуться в Гадрут, и власти должны обеспечить условия для этого. "Но до этого власти Армении должны обеспечить беженцам возможность компактного проживания", - считает Айрян.

Вынужденным переселенцам из Арцаха должны дать статус беженца, а также основать поселение для беженцев близ Еревана, считает член Совета общественной организации "Вынужденные переселенцы Шуши" Ашот Арутюнян.

Он напомнил, что подписанное год назад трехстороннее соглашение предусматривает возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. "Но наше правительство нас не признает беженцами, как должно быть осуществлено возвращение?" – сказал Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, говорится в подписанном 10 ноября 2020 года заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Армянские власти никогда не поднимали вопрос статуса армянских беженцев из Азербайджана, добавил Арутюнян. "С 1988 года свыше 800 тысяч армян бежали из Азербайджана, но в Армении им никакого статуса не предоставили. Из-за политики властей международное сообщество не узнало об армянских беженцах. Сегодня власти продолжают эту политику. Азербайджан же, наоборот, основал поселения для беженцев, приглашал международных наблюдателей. Армения так же должна поступить. Должна быть четкая программа. Если мы не сможем доказать наличие беженцев, вопрос не удастся решить", - сказал он.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей