Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

02 ноября 2021, 00:43

Саакашвили призвал сторонников к активным действиям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция должна добиваться свержения власти и проведения досрочных выборов в парламент, заявил в обращении к своим сторонникам третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Адвокат выразил опасения, что политика, который голодает 32-й день, в случае перевода в госпиталь в Гори, могут похитить.

Как писал "Кавказский узел", накануне голосования во втором туре Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, сказал на это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия выразил надежду, что после объявления итоговых результатов Саакашвили  прекратит голодовку.

Бывший президент Михаил Саакашвили вернулся в Грузию 1 октября и был арестован, так как на родине ему был заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили также обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. 

Министерство юстиции в случае необходимости планирует перевести Саакашвили не в тюремную больницу, как это было ранее объявлено, а в госпиталь в Гори в регионе Шида Картли, сообщил 1 ноября после посещения Саакашвили адвокат Ника Гварамия в эфире телекомпании "Мтавари архи". По его словам, для перевода политика в госпиталь у тюрьмы дежурит вертолет.  Есть вероятность, что из госпиталя Саакашвили будет похищен, сказал адвокат.

В прямом эфире он зачитал обращение политика к народу, в котором тот призвал людей к протестам против результатов муниципальных выборов. По мнению Саакашвили, в действительности во всех крупных городах одержали победу оппозиционеры.

"Эти выборы мы выиграли [...] Украдено и отнято главное наше право – быть хозяевами нашей страны", – зачитал Гварамия обращение Саакашвили. Он считает, что оппозиция должна "отнять власть и призвать к ответственности в рамках закона". Жители Грузии должны слушать лидеров и на местах проявлять инициативу, необходимо опротестовывать результаты выборов, следует из его обращения.

Саакашвили призвал своих сторонников добиться проведения в стране досрочных выборов в парламент, сообщили со ссылкой на обращение политика "Новости Грузии". Он также призвал своих соратников последовать примеру лидера оппозиционной партии "Лело" Мамуки Хазарадзе. "Я бы посоветовал всем своим соратникам и просто патриотам страны и порядочным людям в парламенте взять пример с господина Хазарадзе, покинуть парламент и оставить "Мечту" наедине с собой", – сказано в письме Саакашвили.

"Я покидаю парламент, чтобы с вами на улице продолжить борьбу", – сказал на акции 31 октября перед зданием парламента Мамука Хазарадзе.

Неправительственная организация "Центр психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия", к которой обратилась защита Саакашвили с просьбой о создании альтернативного консилиума, потребовала от администрации тюрьмы информацию о состоянии здоровья заключенного, но ответа пока не получила. Саакашвили уже давно должны были перевести в больницу в палату интенсивной терапии, заявила журналистам руководитель НПО Мариам Джишкариани. Здоровье Саакашвили подвергается довольно высокому риску, в связи с этим его необходимо перевести в многопрофильную гражданскую клинику, считает представитель альтернативного консилиума, доктор медицины Лали Джабладзе.

Партия "Лело" обратилась к правительству Грузии с просьбой о переводе Саакашвили в многопрофильную гражданскую клинику. "Состояние заключенного ухудшается день ото дня и может привести к летальному исходу... Несмотря на открытую позицию народного защитника и рекомендации совета врачей, правительство не принимает решения перевести Михаила Саакашвили в хорошо оборудованную гражданскую клинику. То, что происходит с третьим президентом, имеет политическую подоплеку и не имеет ничего общего с правосудием и законом", – привело заявление движения издание Formulanews. Если власти на это не пойдут, их действия будут расценены как смертный приговор, заявили оппозиционеры.

Сообщение о планах по переводу Саакашвили в Горийский госпиталь не соответствует действительности, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии. "Призываем всех воздерживаться от распространения непроверенной информации", – привел заявление службы Interpressnews.

30 октября в 20 городах Грузии прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Избирком признал выборы состоявшимися, отметив, что в окружные избирательные комиссии было подано 272 жалобы в связи с нарушениями на выборах. "Грузинская мечта" победила в 19 городах, лишь в Цаленджихе победил кандидат от "Единого национального движения". В Тбилиси 31 октября прошел митинг оппозиции против итогов выборов в органы местного самоуправления. ЦИК Грузии сообщил о пересчете голосов на 140 участках. Избирательная кампания проходила в условиях запугивания и давления на избирателей, заявило посольство ЕС в Грузии. Резкий дисбаланс ресурсов в пользу правящей партии отразился на результатах выборов, подчеркнул глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей