Акция "Грузинской мечты" в Тбилиси. 27 октября 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

29 октября 2021, 12:57

Грузинские политологи оценили шансы оппозиции на победу во втором туре выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На руку оппозиции во втором туре выборов в Грузии сыграют низкая явка избирателей и консолидация противников властей, также на результате правящей партии скажутся ошибки, допущенные во время предвыборной гонки, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии  2 октября прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. На 30 октября в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и еще 17 городах Грузии  назначен второй тур выборов, так как там кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, а третье место занял бывший премьер-министр Георгий Гахария.

Наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей.

На выборах в Грузии чиновники вынужденно голосуют за правящую партию "Грузинская мечта", невзирая на то, что в действительности они могут быть сторонниками оппозиции. В результате таких действий оппозиция теряет до 20% голосов избирателей. Однако во втором туре выборов кандидаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" могут набрать больше голосов, так как за них могут проголосовать сторонники других оппозиционных партий, не прошедших во второй тур, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

При этом маловероятно, что кандидаты от "Единого национального движения" получат голоса электората оппозиционной партии "За Грузию", возглавляемой бывшим премьер-министром страны Георгием Гахарией, считает доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Сам Гахария не призывал своих избирателей голосовать за кого-либо во втором туре, поэтому они "находятся в свободном плавании", могут и не пойти на выборы, отметил он. "Явка избирателей во втором туре выборов всегда низкая, ниже чем в первом. "Единое национальное движение" максимально мобилизует своих сторонников, а при низкой явке у ее кандидатов есть шансы победить", – сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Разрыв между кандидатом в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты", действующим мэром Кахой Каладзе и кандидатом от "Единого национального движения" Никой Мелией будет минимальным, что воспринимается поражением "Грузинской мечты". Но Каладзе постарался не потерять часть электората, отказавшись от дебатов в прямом эфире с Мелией, добавил аналитик.

20 октября стало известно, что мэр Тбилиси Каха Каладзе отказался от дебатов с претендующим на его пост лидером "Единого национального движения" Никой Мелией, назвав их бессмысленными. Вице-спикер парламента Георгий Вольский высказал мнение, что грузинская оппозиция провоцирует конфликты, которые дискредитируют Грузию на международной арене. При этом дебаты с участием всех 16 кандидатов в мэры Тбилиси прошли в прямом эфире Общественного вещателя Грузии 21 сентября. Тогда Ника Мелия обвинил Каладзе в коррумпированности, а правящую партию – в проявлении насилия во время предвыборной кампании, и покинул дебаты еще до начала.

Эти дебаты могли повысить шансы Мелии во втором туре, считает политолог Вахтанг Маисая. "Каладзе может вести предвыборную борьбу дистанционно, но лицом к лицу с противниками он теряется – это слабость Каладзе <…>, хотя на него работают профессионалы в области PR и политтехнологий. Каладзе может справиться на уровне ниже среднего, в выше – нет потенциала", – сказал Маисая.

На поддержке кандидатов от "Грузинской мечты" скажется и митинг партии, проведенный в центре Тбилиси 27 октября. Сам митинг повторял акцию протеста "Единого национального движения" (оппозиция 14 октября провела масштабный митинг в Тбилиси с требованием об освобождении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, – прим. "Кавказского узла"). Проведенная "Грузинской мечтой" акция обернулась против самой партии – в городе с утра были большие заторы, и "все за это ругали "Грузинскую мечту", отметил политолог.

Митинг "Грузинской мечты" был кратким и продемонстрировал, что самая популярная фигура партии – это Каха Каладзе, добавил он. "Эффект от этого митинга был противоположным ожиданиям организаторов. На митинге не было главного фигуранта этих процессов, учредителя партии – Бидзины Иванишвили. Это тоже окажет сильное влияние на поддержку кандидатов во втором туре", – считает аналитик.

Напомним, что 1 октября, накануне выборов в Грузии, в страну вернулся бывший президент Михаил Саакашвили. На родине ему был заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. После ареста он объявил голодовку. Сегодня стало известно, что политик согласился на помощь врачей. Подробности о том, чем было чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей