Ллойд Остин, Ираклий Гарибашвили. Фото: пресс-служба правительства Грузии http://gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=557&info_id=80592

26 октября 2021, 03:18

Аналитики оценили перспективы вхождения Грузии в НАТО после меморандума с США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визит министра обороны США и подписание меморандума об укреплении обороноспособности Грузии говорит об интересе альянса к стране, а конкретные шаги в этом направлении не предпринимаются, так как среди членов НАТО нет политического консенсуса в этом вопросе, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики Грузии является сближение с НАТО. Вопрос вступления Грузии в НАТО должны решать только две стороны, вмешательство третьей, в частности, России, недопустимо, заявил 18 января генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Министр обороны США Ллойд Остин после визита в Грузию 20 октября заявил о готовности Штатов укреплять обороноспособность этой страны. В случае нового обострения ситуации в Донбассе или роста напряженности в Южной Осетии, в Грузии могут быть размещены военные опорные точки США, что предполагает заключение военного соглашения. И это стало бы предпочтительнее, чем вступление страны в НАТО, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Содержание меморандума, который был подписан во время визита Остина в Грузию, остается неизвестным, отметил главный редактор военного журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Он отметил, что обнародовали только общие направления меморандума - о том, что он направлен на укрепление обороноспособности страны.

По его словам, грузинские военные получили «очень большой опыт» в организации и осуществлений напряженных военных действий во взаимодействии с иностранными партнерами. "В миротворческий миссии в Афганистане приняли участие до 22 тысяч грузинских военных, многие из них были повторно, некоторые по четыре раза", - рассказал Аладашвили.

Грузия с ноября 2009 года принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане. 6 января на службу в Афганистан направились военнослужащие 32-го пехотного батальона 3-й пехотной бригады ВС Грузии, которые заменили коллеги из 13-го пехотного батальона.  В мае Грузия приступила к выводу войск из Афганистана. Первым подразделением, которое вернулось в страну, стала 3-я пехотная бригада. Военные несли службу на базе "Мармал" в Мазари-Шарифе в рамках миссии "Решительная поддержка" под эгидой НАТО. Между тем, за годы участия в миротворческих миссиях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла"Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Валерий Чечелашвили обратил внимание, что представители НАТО периодически обещают принять в Грузию в НАТО, но действия для этого не предпринимаются, нет развития ситуации. Однако недавние визиты министра обороны США и генсека НАТО в Грузию указывают на то, что страна «утверждена в архитектуре европейской безопасности».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг побывал с  двухдневным визитом в Грузии в марте 2019 года. Столтенберг заявил о поддержке территориальной целостности страны и назвал усиление безопасности в Черноморском бассейне одним из приоритетов альянса. Он также отметил, что Грузия "обязательно станет членом НАТО". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили прогресс в отношениях страны с Североатлантическим альянсом.

«Не только мы идем на встречу к НАТО, но и НАТО идет на встречу к нам. В этом движении каждый должен пройти свою часть пути. Для того, чтобы Грузия была бы принята в НАТО, необходимо соответствовать требованиям, стандартам и критериям. Речь не только об уровне подготовки военных и финансирования армии в размере двух процентов от ВВП, но и об усилении демократических институтов, независимости суда, избирательной системы, политической культуры взаимодействия. В вопросе политической составляющей не приходится говорить, что мы приближаемся к НАТО», - сказал Чечелашвили корреспонденту «Кавказского узла».

Он привел в пример проведение выборов в стране. Выборы должны стать выходом из кризисной ситуации, переходом к новому этапу развития страны, однако в Грузии выборы способствуют кризису – к их проведению возникают вопросы и начинается «очередное обострение политической ситуации», считает Чечелашвили.

«Выборы важны не только для демократического развития страны, но и с точки зрения восприятия Грузии как надежного партнера, опирающегося на ценности с НАТО и Евросоюзом. В этом контексте и будет определяться динамика сближения с НАТО и Евросоюза», - сказал он.

 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей. В Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии на 30 октября назначен второй тур выборов, так как там кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов. В преддверии голосования в стране созданы восемь дополнительных участков для пациентов больниц и тех, кто находится на самоизоляции. 

За обещаниями НАТО о приеме Грузии в альянс нет действий, и это связано с отсутствием политического консенсуса среди его членов – Германии и Франции, считает главный аналитик неправительственной организации "Центр гражданского мониторинга" Гия Абашидзе. Однако визит двух высокопоставленных чиновников указывает на то, что Запад считается с Грузией и воспринимает ее как своего партнера, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Визиты в Грузию западных партнеров сказываются на действиях России, которая начинает нагнетать обстановку и начинает оказывать давление на Запад, чтобы страну не принимали в альянс, отметил Абашидзе.

Визит Ллойда Остина прошел на фоне обострение отношений НАТО и России. 18 октября  министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в  Москве будет приостановлена деятельность военной миссии альянса и его информационного бюро. Это стало ответом на сокращение миссии России при НАТО, сообщила русская служба BBC.

Пророссийские СМИ существуют как в Грузии, так и Германии и  Франции – "это свобода слова", сказал он. При этом Абашидзе обратил внимание на рейтинг «Альянса патриотов Грузии» - политической партии, которую связывают с Россией.  

По данным ЦИК Грузии, «Альянс патриотов Грузии» в первом туре выборов в органы местного самоуправления 2 октября набрал 1,456% голосов, на выборах в парламент Грузии в 2020 году - 3,14% голосов избирателей.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей