Флаги сторонников Михаила Саакашвили на фоне тюрьмы в Рустави. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

22 октября 2021, 14:01

Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину перед муниципальными выборами. 1 октября он был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Саакашвили находится в тюрьме в Рустави, где с 1 октября проводит голодовку с требованием об освобождении. Консилиум рекомендовал поместить бывшего президента в клинику для интенсивного наблюдения, на том же неоднократно настаивали на акциях протеста сторонники Саакашвили. Сам политик заявил, что голодовку прекращать не намерен, но согласен на медикаментозную помощь в крайнем случае.

Сегодня министр юстиции Грузии Рети Брегадзе объявил, что в случае необходимости госпитализации Михаила Саакашвили его переведут в тюремную больницу, хотя сам политик и настаивает на частной клинике. Его адвокат Бека Басилая обратил внимание, что нельзя помещать "президента, уничтожившего криминал", в одно учреждение с тысячью преступников, в том числе уголовников. "Это очередное негуманное действие властей, они хотят спланировать провокацию. Саакашвили – политический заложник «Грузинской мечты»", - перевел слова Басилаи корреспондент "Кавказского узла".

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе также выступил против перевода своего пациента в тюремную больницу. "Перевод в тюремную больницу вызывает целый ряд проблем – в первую очередь, безопасность. Эксперты по вопросам безопасности говорят, что в ней Саакашвили не будет находиться в безопасности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кипшидзе, прозвучавшие вечером 21 октября в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Врач также сообщил, что посетил Саакашвили. Кипшидзе отметил стабильность состояния голодающего в последние несколько дней.

Одна из причин, по которой власти решили перевести Саакашвили именно в тюремную клинику - желание создать ему некомфортные условия, морально сломить голодающего, предположил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Однако, по его мнению, в тюремной больнице есть все необходимое для поддержания здоровья голодающего. Кроме того, там можно не бояться эксцессов, связанных со сторонниками Саакашвили, добавил Маисая. "Есть высокая вероятность того, что соратники Саакашвили попытаются похитить его из частной клиники – попытаются взять здание штурмом, и это повлечет жертвы", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Сторонники Саакашвили неоднократно проводили акции протеста, требуя освободить его из-под ареста. Особенно многолюдная акция, организованная "Единым национальным движением" (ЕНД), прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. У тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, регулярно проводятся митинги в его поддержку. Однако 16 октября там собралось несколько сотен противников Саакашвили, которые потребовали не признавать его политзаключенным, приговорить его к пожизненному заключению, а основанное бывшим президентом ЕНД запретить. 21 октября представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Между тем 21 октября Саакашвили удалось обойти ограничения, связанные с арестом, и подать знак своим сторонникам. Во время очередной акции протеста у стен тюрьмы он появился в окне, ухватившись обеими руками за решетку, помахал людям, скандирующим "Миша", и показал им знак победы.

Пенитенциарная служба выступила с официальным заявлением, в котором пояснила, что Саакашвили попросил отвести его в душ. Закон запрещает надзирателям входить в душевую, они ждут заключенного у двери снаружи. Саакашвили же, воспользовавшись случаем, обратился к участникам акции, тем самым нарушив постановление "Об утверждении устава пенитенциарного учреждения №12". Надзиратели оперативно пресекли дисциплинарное нарушение, говорится в сообщении службы.

В случае помещения в частную больницу заключенный не находится в стационаре вместе с гражданскими пациентами – в клиниках есть отдельный корпус и этаж для заключенных, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили. По его словам, частные больницы оснащены лучше городских, у них больше возможностей для проведения операций.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей