Сотрудники полиции Грузии. Фото пресс-службы МВД Грузии https://www.facebook.com/MIAofGeorgia/

22 октября 2021, 01:29

Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 

    Как писал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину перед муниципальными выборами. 1 октября он был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов. 20 октября стало известно, что Саакашвили обвинен в незаконном пересечении границы Грузии.

    Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

    Полиция в 21.00 по местному времени (20.00 мск) остановила колонну из сотни автомобилей сторонников "Единого национального движения", которая направлялась из Тбилиси и других городов Грузии к дому лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в селе Чорвила, чтобы провести митинг с требованием освободить Михаила Саакашвили.

    "Мы хотели провести мирный митинг, но нас остановила полиция и не дает проехать в Чорвилу. У полиции нет оснований препятствовать передвижению граждан Грузии по территории страны, она не имеет права воспрепятствовать проведению митинга", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Каха Квеквескири.

    "Иванишвили поступает так же, как в 2004 году поступил Аслан Абашидзе (руководитель Аджарии в 1991-2004 годах). Он перекрыл въезд в Аджарию и выставил охрану. Это привело к свержению Абашидзе!" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Единого национального движения" Ника Нарсия.

    14 марта 2004 года вооруженные сторонники Аслана Абашидзе не пропустили на территорию Аджарии совершающего поездку по Западной Грузии в рамках предвыборной кампании своей партии "Национальное движение - Демократы" президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Прямую трансляцию с места противостояния участников митинга и полиции Нарсия вел на своей странице в Facebook. На видео около полусотни полицейских стояли на трассе  и не пропускали участников митинга к дому Иванишвили. "Почему вы не позволяете проехать?" - спросил на видео Каха Квеквескири.  "Чтобы не допустить нарушений", - ответил полицейский. "Какое нарушение? Я иду, чтобы провести мирный митинг", - сказал Каха Квеквескири.

    Полицейские отказались пропускать людей в Чорвилу. В ответ на это участники колонны развернули прямо на проезжей части транспаранты с требованием освободить Саакашвили и начали скандировать: "Миша! Миша!". Импровизированный митинг посреди дороги проходил с  22.00 по местному времени (21.00 мск) до полуночи (23.00 мск). 

    "Это беспрецедентное поведение полиции  - они воспрепятствовали и праву на проведение митинга и  на свободное передвижение", - заявил на видео Нарсия.

    Сторонники Саакашвили неоднократно проводили акции протеста, требуя освободить его из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением" (ЕНД), прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. У тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, регулярно проводятся митинги в его поддержку. Однако 16 октября там собралось несколько сотен противников Саакашвили, которые потребовали не признавать его политзаключенным, приговорить его к пожизненному заключению, а основанное бывшим президентом ЕНД запретить. 18 октября сторонники Саакашвили собрались у здания правительства Грузии. Полицейские задержали двух активистов.

    Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

    Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    09 декабря 2021, 05:44

    09 декабря 2021, 04:45

    09 декабря 2021, 03:50

    09 декабря 2021, 02:50

    • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

    09 декабря 2021, 01:53

    • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

      Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей