Участник митинга с требованием освободить заключенного в тюрьму бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 14 октября 2021 года. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

18 октября 2021, 13:49

Два сторонника Саакашвили задержаны на акции в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция задержала двух протестующих на сегодняшней акции в поддержку Михаила Саакашвили у здания правительства Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Саакашвили в октябре неоднократно проводили акции протеста с требованием о его освобождении из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением" (ЕНД), прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. У тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, регулярно проводятся митинги в его поддержку. Однако 16 октября там собрались несколько сотен противников Саакашвили, которые потребовали не признавать его политзаключенным, приговорить его к пожизненному заключению, а основанное бывшим президентом ЕНД запретить.

После возвращения в Грузию Саакашвили был арестован, так как заочно осужден на родине на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения. Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, сказано в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Сегодня сторонники Саакашвили собрались у здания правительства Грузии. Полицейские задержали двух активистов - Нику Нарсанию и Отара Гургенидзе. Нарсания задержан при попытке сделать надпись "Свободу Мише" близ правительственного здания, передал "Интерпрессньюс".

16 октября при подобных обстоятельствах были задержаны три сторонника Саакашвили, которые пытались наклеить стикеры в его поддержку возле тбилисской резиденции создателя партии власти "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Завтра, 19 октября, Михаила Саакашвили посетит консилиум врачей. Вице-спикер грузинского парламента Давид Сергеенко, ранее занимавший пост министра здравоохранения, призвал политика прекратить голодовку и не создавать угрозу своему здоровью. "По-человечески или профессионально я не могу отличить бывшего президента от любого другого заключенного. Здоровье каждого одинаково важно. Я действительно верю, что врачи, которые участвуют в мониторинге состояния его здоровья, сделают все, чтобы не было осложнений", – процитировал сегодня Давида Сергеенко "Sputnik Грузия".

Михаил Саакашвили уже 18-й день проводит голодовку в руставской тюрьме. Вчера, 17 октября, личный врач политика Николоз Кипшидзе сообщил, что Саакашвили не намерен прекращать голодовку, хотя ему уже тяжело передвигаться. Выделенные Минздравом врачи должны решить, нужно ли перевести Саакашвили в больницу, указал Кипшидзе. При этом сторонники Саакашвили еще 12 октября провели акцию протеста с требованием госпитализировать его.

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах, в связи с которыми бывший президент рискнул вернуться на родину, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей