Акция сторонников Саакашвили у здания тюрьмы в Рустави 16 октября 2021 года. Скриншот со страницы телекомпании "Мтавари архи" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CVGK0DHrNt2/

16 октября 2021, 22:32

Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Саакашвили в октябре неоднократно проводили акции протеста с требованием о его освобождении из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением", прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. Сегодня полиция помешала протестующим наклеить стикеры в поддержку Михаила Саакашвили возле тбилисской резиденции создателя партии власти "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, задержаны три активиста.

Сегодня у тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, собрались несколько сотен его противников, которые потребовали не признавать Саакашвили политзаключенным.

Акция противников Саакашвили продолжалась четыре часа и завершилась около 18.00 (17.00 мск). Однако туда пришли сторонники бывшего президента, завершившие митинг близ резиденции Иванишвили. "Мы прибыли к тюрьме не для того, чтобы войти в противостояние с членами "Грузинской мечты", а для того, чтобы поддержать морально Саакашвили, показать ему, что народ Грузии на его стороне", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член "Единого национального движения" Бесо Шенгелия.

Акции у руставской тюрьмы проводятся сторонниками Саакашвили ежедневно, отметил другой член ЕНД, Давид Неберидзе. "Акции краткосрочные, но постоянные. Каждый день около стен тюрьмы на ночь остаются несколько человек. Поддержка третьего президента Грузии намного сильнее, чем протесты против его статуса политзаключенного", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что один из организаторов сегодняшнего митинга против Михаила Саакашвили, Торнике Молашвили, заявил, что активисты требуют пожизненного заключения для бывшего президента и запрета созданной им партии "Единое национальное движение".

"Несколько раз звучали требования запретить «Национальное движение» как политическую партию. Мы обязательно должны этого добиться. Также наше требование - пожизненное заключение для Михаила Саакашвили. <...> Саакашвили не заслуживает свободы, потому что не знает цену свободы, семьи, дружбы. Он умеет только сидеть на стуле, иметь рабов и получать удовольствие от пыток людей. <...> Следует запретить «Национальное движение», они мешают развитию страны", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Торнике Молашвили из публикации Imedinews.

Михаил Саакашвили вернулся на родину 1 октября, несмотря на то что на родине ему уже заочно вынесли обвинительные приговоры. После ареста, о котором власти предупреждали его заранее, бывший президент объявил голодовку. Ранее Саакашвили был осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, сказано в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Акции никак не могут повлиять на признание или непризнание Саакашвили политическим заключенным, поскольку соответствующее решение должен вынести Европейский суд по правам человека, указал корреспонденту "Кавказского узла" бывший омбудсмен Грузии, руководитель неправительственной организации "Центр демократических исследований" Уча Нануашвили.

"Согласно статье 18 Европейской конвенции о правах человека, человек не может быть заключен под стражу, если причина иная, нежели указывают правоохранительные органы государства. Это единственная статья, на основании которой человек признается политическим заключенным", - пояснил Уча Нануашвили.

Он добавил, что большую роль в формировании общественного мнения и оценке действий властей играет международная правозащитная организация Amnesty International, а также Международная федерация за права человека (FIDH). 

"В 2009 году FIDH выпустил доклад, согласно которому на тот момент, при президентстве Саакашвили, политическими заключенными являлись восемь человек: Нора Квициани, Джони Джикия, Ревалз Клдиашвили, Шалва и Мераб Рамишвили, Майя Топурия, Демур Антия и Омар Куцнашвили. После смены власти в 2013 году FIDH и Amnesty International пока не объявляли о наличии политзаключенных в Грузии. Однако в 2017 году ЕСПЧ признал, что в отношении Мерабишвили имели место несколько причин лишения его свободы. Так что можно сказать, что он был признан политическим заключенным, хотя один из судей и указал в особом мнении, что не указанная причина была не единственной, хотя и не превалирующей", - сказал Уча Нануашвили.

ЕСПЧ еще в 2020 году принял к рассмотрению жалобу Саакашвили по поводу двух решений суда в его отношении. "Среди прочего, его адвокаты указали на нарушение 18-й статьи Конвенции, так что есть вероятность, что и его признают политзаключенным", - заключил Нануашвили.

Он обратил внимание на то, что о Саакашвили больше говорят политики - депутаты Европейского парламента и посол США в Грузии, а не правозащитники. "То есть, его дело больше находится в поле политики, нежели защиты прав человека. Но неприемлемо то, что против него действуют, высказывают заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили и председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, а не прокуратура. Это неприемлемо", - заявил Уча Нануашвили.

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах, в связи с которыми бывший президент рискнул вернуться на родину, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей