Акция в поддержку Михаила Саакашвили возле тбилисской резиденции Бидзины Иванишвили, 16 октября 2021 года. Фото: «Первый канал», Грузия.  https://cdn.1tv.ge/app/uploads/2021/10/1634396021-aqcia.jpg

16 октября 2021, 20:43

Трое сторонников Саакашвили задержаны во время столкновений с полицией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция помешала протестующим наклеить стикеры в поддержку Михаила Саакашвили возле тбилисской резиденции создателя "Грузинской мечты", задержаны три активиста.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Саакашвили в октябре неоднократно проводили акции протеста с требованием о его освобождении из-под ареста. Очередная акция, организованная "Единым национальным движением", прошла в Тбилиси 14 октября, однако сразу три оппозиционные партии участвовать в ней отказались. По мнению аналитиков, грузинская оппозиция не готова видеть Саакашвили своим лидером. Сегодня у тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, собралось несколько сотен его противников, которые потребовали не признавать Саакашвили политзаключенным.

Михаил Саакашвили вернулся на родину 1 октября, несмотря на то что на родине ему уже заочно вынесли обвинительные приговоры. После ареста, о котором власти предупреждали его заранее, бывший президент объявил голодовку. Ранее Саакашвили был осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, сказано в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Сегодня активисты попытались наклеить стикеры с надписью "Свободу Мише" на стены туннеля, ведущего в резиденцию основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в тбилисском районе Сололаки. Полиция не позволила им это сделать.

"Полиция встретила протестующих около входа в туннель, в середине которого находятся ворота к дому Иванишвили. Мы несли свои стикеры, плакаты с требованием освободить Саакашвили из тюрьмы, и тут полиция вдруг нас заблокировала и не пустила в туннель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Лариса Пиралишвили.

По словам очевидцев, полицейские оттеснили толпу за 200 метров от входа в туннель. "Они говорили, что понимают наше возмущение, но говорили, что не могут нарушить приказ, потому что в противном случае их увольняют, лишают выплаты, а у многих из них дома взяты в ипотеку, так что они окажутся без крыши над головой. И вдруг неожиданно поступил какой-то приказ, и они начали задерживать наших активистов. Арестовали Георгия Руруа - однофамильца совладельца телекомпании "Мтавари архи". Толпа даже понять не могла причины, все кричали: за что? Человек всего лишь выражает свое мнение", - возмутилась Пиралишвили.

"Обычно все демонстранты и участники любых акций свободно подходили к воротам дома, поскольку проезжая и пешеходная часть туннеля - это объекты общественного пользования, они предназначены для автомобилей и пешеходов. Но на этот раз нас не пустили даже на эту, общественную территорию", - указал корреспонденту "Кавказского узла" активист Каха Квеквесикри.

Между силовиками и протестующими произошли столкновения, трех человек задержали и доставили в СИЗО. Акция была организована движением "За свободу Миши", она уже завершилась, передала телекомпания "Мтавари архи".

Информацию о задержании протестующих подтвердил и активист Ираклий Павленишвили. "Один из задержанных - активист Георгий Руруа, а другой - активист из Батуми", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ираклия Павленишвили, прозвучавшие в эфире "ТВ Формула".

В ходе акции задержали трех человек, а всего в шествии к резиденции Иванишвили приняли участие десятки протестующих, уточнили "Новости-Грузия". "Вы видите, как мобилизована полиция. Они даже стены охраняют, чтобы мы там что-либо не написали, например, — «Свободу Мише»", - приводятся в публикации слова одного из активистов.

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах, в связи с которыми бывший президент рискнул вернуться на родину, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей