Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши после обстрела. Фото сделано 20 октября 2020 года Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 октября 2021, 05:07

Министр культуры Нагорного Карабаха заявила об уничтожении армянских памятников в регионе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 2000 армянских памятников истории и культуры оказались под контролем Азербайджана после войны, некоторые из них уничтожаются, другим присваивается неармянская идентичность, заявила министр Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта власти Нагорного Карабаха заявили о необходимости защитить армянские памятники, расположенные на территориях, контроль над которыми утерян Степанакертом. Памятники истории и культуры на этих территориях находятся под угрозой: произведения искусства и места поклонения уничтожаются, мемориалы подвергаются осквернению, заявили участники митинга, прошедшего 17 апреля в Степанакерте.

Схнахское кладбище в Аскеранском районе Нагорного Карабаха полностью разрушено с тех пор, как азербайджанские военные взяли под контроль территории этого района, заявила 14 октября министр образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха Лусине Караханян в ходе обсуждения в Постоянной комиссии парламента Армении по защите прав человека и общественным вопросам.

По информации Караханян, на территориях Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны осенью 2020 года, остались около 2000 армянских историко-культурных памятников остались на территориях. 122 церкви, 13 монастырских комплексов, 52 крепости, 536 хачкаров (камень-крест), 20 тысяч 885 экспонатов письменности и литературы. Ряд памятников после войны полностью или частично разрушены. Также под контролем Азербайджана находятся теперь Тигранакерт и Азохская пещера, которые выходят за рамки историко-архитектурного наследия Нагорного Карабаха и являются "наследием цивилизации", отметила она.

Как заявила Лусине Караханян, азербайджанская сторона на занятых территориях "разрушает все армянское, лишая армян своего историко-культурного и духовного наследия". Участие российских миротворцев помогло защитить только те памятники, которые посвящены погибшим в Великой Отечественной войне - "потому что эта тема русских тоже интересует", пояснила она.

Многие культурные ценности жители Нагорного Карабаха не успели вывезти из-за неверной ситуации на фронте и паники, а возможность взятия азербайджанскими военными Шуши в дни войны "никто не представлял". 

"Люди думали, что Шуши неприступный, и многие свои собственные ценные вещи отвезли туда. В итоге эти экспонаты сотрудниками музеев были эвакуированы в безопасные укрытия, но не с этих территорий. Ситуация более-менее прояснилась к концу октября, но тогда шли интенсивные бои, весь Арцах (Нагорный Карабах) обстреливался с воздуха и было очень опасно отправлять людей в эти места для спасения музейных экспонатов", - объяснила Караханян. После войны армянская сторона пыталась забрать культурные ценности из этих укрытий при посредничестве миротворцев, однако все эти усилия оказались безрезультатными.

Среди культурных ценностей, которые все же были вывезены с территории боевых действий, министр назвала экспонаты мавзолея в Кашатагском районе Нагорного Карабаха, экспонаты Тигранакертского археологического музея, весь фонд Государственного историко-краеведческого музея в Бердзоре, хачкары Кашатагского и Шаумяновского районов. Кроме того, "в сложных и крайне опасных условиях" были эвакуированы выставочные экспонаты Музея ковров в Шуши, но не весь его фонд.

Введен запрет на паломничество в монастырь Дадиванк, оказавшийся под контролем азербайджанской стороны, однако благодаря российским миротворцам в монастыре по сей день находятся шесть армянских духовных служителей. "По итогам недавней встречи Каталикоса всех армян Гарегина Второго с Верховным патриархом Кириллом договорились о возобновлении паломничества в Дадиванк", - отметила министр.

Армянской стороне удалось собрать доказательства разрушения некоторых памятников, в том числе двух шушинских церквей - Собора Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) и Церкви Святого Иоанна Крестителя (Канач жам). Разрушен памятник советскому летчику штурмовой авиации, дважды герою СССР Нельсону Степаняну, и памятник, посвященный Геноциду армян в Османской Турции. Кроме того, по словам Караханян, уничтожено кладбище села Схнах Аскеранского района - через его территорию азербайджанские военные проложили дорогу.

Независимая академическая платформа MonumentWatch, которая осуществляет мониторинг состояния памятников на перешедших под контроль Азербайджана территориях, в числе фактов уничтожения армянского наследия представила на сайте доказательства полного уничтожения кладбища в селе Схнах Аскеранского района Нагорного Карабаха. На снимках со спутника видно, что кладбище, основанное в середине 18-го века, полностью сравняли с землей: его территория превращена в строительную площадку, а между этой площадкой и карьером проложена дорога. На другом снимке видно, что на месте кладбища уже возведено здание. 

О попытках спасти музейные ценности рассказала участникам обсуждения Лусине Гаспарян, директор городского музея Шуши, в состав которого входили Государственный музей изобразительных искусств, Государственный геологический музей, а также Музей истории города Шуши. По словам Гаспарян, она была единственной из 26 сотрудников четырех шушинских музеев, кто остался в городе в дни войны - все мужчины с началом боев отправились на фронт, а женщины вместе с детьми выехали в Армению.

"Вся ответственность за эти музеи лежала на мне одной. Под интенсивным обстрелом как может одна женщина вместе со скульптором Арменом Петросяном эвакуировать горные породы, минералы, более 400 экспонатов из Геологического музея и переместить в более безопасное убежище Музея изобразительных искусств? В городе один человек увидел меня, сказал, что в Шуши диверсанты, но я и представить себе не могла, что Шуши падет", - сообщила Гаспарян.

Учредитель Музея ковров в Шуши Вардан Асцатурян рассказал, что в дни войны сотрудники Национальной галереи Армении лично эвакуировали три статуи работы известного парижского скульптора армянского происхождения Акопа Гюрджяна. "Они работали по протоколу: война, значит, экспозиции должны быть эвакуированы", - пояснил он.

Большую часть ценностей спасти не удалось, так как ответственные лица в Нагорном Карабахе не организовали эвакуацию, отметил он.

"Меня самого не выпускали из Арцаха (Нагорного Карабаха). Я позвонил своей жене, которая в тот момент была в Ереване, представил ситуацию и сказал, что нужно эвакуировать музейные экспонаты. Она ночью на машине скорой помощи приехала в Степанакерт, мы загрузили экспонаты моего музея, а также самое ценное из Музея изобразительных искусств в мою машину, и она одна 31 октября по обстреливаемой дороге вывезла все это в Армению. Это была вторая эвакуация", - рассказал Асцатурян.

Сейчас экспонаты Шушинского музея ковров выставлены в Ереванском музее, а несколько ценных картин из Музея изобразительных искусств представлены в Музее русского искусства в Ереване.

Факты разрушения армянских памятников помогает установить постоянный мониторинг публикаций азербайджанских пользователей в соцсетях, рассказала директор Государственной службы охраны исторической среды Министерства образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха Армине Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айрапетян, азербайджанская сторона ведет активную пропаганду, скрывая армянское происхождение памятников истории и культуры. "В американских университетах азербайджанские историки представляют армянское историко-культурное и духовное наследие, а также Арцах в целом, как агванскую территорию, то есть, азербайджанскую. Азербайджан выпускает рекламы на наших оккупированных территориях, по Euronews армянское наследие представляется, как удинское", - отметила Айрапетян.

Армянская сторона, по ее мнению, ведет себя пассивно в информационном поле. "Нужно переводить наши научные исторические материалы на разные языки мира и посредством армянской диаспоры донести их до университетов мира", - подчеркнула Армине Айрапетян.

Существует острая необходимость сохранить историко-культурное и духовное наследие армян в Нагорном Карабахе, заявил начальник Департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Арман Хачатрян, напомнив о ракетных обстрелах шушинской церкви Казанчецоц в дни войны.

"И в ходе войны, и сейчас нет никаких сомнений, что Азербайджан сражается против любых армянских следов в Арцахе, причем практикуя двойной подход к армянскому историко-культурному духовному наследию: в одном случае его физически уничтожают, банально разрушая и взрывая памятники, а в другом случае искажается идентичность, армянские церкви представляются как албанские", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

Армения всеми путями пытается обеспечить дипломатическое международное давление на Азербайджан, чтобы остановить вандализм и сохранить армянские культурные ценности, отметил он.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей