Кемал Тамбиев, Абубакар Ризванов и Абдулмумин Гаджиев в зале суда, 14 октября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 октября 2021, 13:28

Арест Абдулмумина Гаджиева продлен на три с половиной месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону продлил до 28 января 2022 года арест журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву, обвиняемому по делу о финансировании терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев были задержаны по делу о финансировании терроризма. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. В июле арест Гаджиева и двух других фигурантов дела был продлен до 28 октября. 7 октября свидетель по делу Гаджиева назвал выдуманными протоколы своих допросов.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось рассмотрение дела Гаджиева, Ризванова и Тамбиева. Гособвинитель заявил, что подсудимые обвиняются в преступлении, которое относится к категории особо тяжких, и что они "могут скрыться от суда и воспрепятствовать производству по делу", а ранее судами было учтено состояние их здоровья. Он попросил продлить арест для троих фигурантов дела на три месяца, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Гаджиева Ашот Нарвардян попросил суд отказать в ходатайстве прокурору. Он заявил, что кроме тяжести обвинения гособвинитель не привёл ни одного другого довода, а о намерениях подсудимых скрыться неизвестно. Гаджиев ранее не судим, имеет на иждивении маленьких детей, заявил защитник.

Необоснованным назвала ходатайство также адвокат Гаджиева Анна Сердюкова. "Нет никаких доказательств о намерениях Гаджиева скрыться", – сказала она на суде.

Адвокат Тамбиева Оксана Малюкова также попросила суд отказать в ходатайстве. Она подчеркнула, что "сторона обвинения слишком долго представляет свои доказательства" и подсудимые находятся под стражей чрезмерно долго.

"Прокурор в очередной раз ставит вопрос о продлении срока ареста, не приведя никаких доказательств", – заявила адвокат Ризванова Лиана Амирджанова.

Все адвокаты попросили изменить меру пресечения на более мягкую. Гаджиев, Ризванов и Тамбиев поддержали своих защитников. Тем не менее, коллегия из трех судей продлила арест Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова до 28 января 2022 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

Общественно-политическая еженедельная газета "Черновик" издается в республике Дагестан с 2003 года. Коллеги Гаджиева не рассчитывают на справедливый приговор и опасаются закрытия "Черновика" по окончании судебного процесса по его делу, однако борьбы не оставляют, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей