09 октября 2021, 06:27

Ниямеддин Ахмедов приговорен к 13 годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил активиста ПНФА Ниямеддина Ахмедова к 13 годам лишения свободы. Ниямеддин Ахмедов отверг все обвинения, назвав их необоснованными, и заявил о продолжении голодовки.

Как писал "Кавказский узел", в январе активисту Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддину Ахмедову предъявили новые обвинения в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. 22 сентября суд отклонил все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия. Гособвинитель настаивал на наказании в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и сообщила, что намерена просить суд оправдать Ахмедова. 24 сентября стало известно, что активист госпитализирован в тюремную больницу. Состояние здоровья Ниямеддина Ахмедова резко ухудшилось, это связано с его длительной голодовкой, сообщил 5 октября отец активиста.

Весной 2020 года активист ПНФА Ниямеддин Ахмедов был приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявили, что силовики пытали его, чтобы он оговорил лидера ПНФА Али Керимли. Когда истек срок ареста, Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма, сам оппозиционер заявил, что дело сфабриковано. По версии Генпрокуратуры, Ахмедов получал деньги, предназначенные для террористической деятельности, от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". Однако зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что Ахмедов и Мамедов ранее были соседями, Мамедов взял в долг деньги у Ахмедова, а "спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 8 октября завершился судебный процесс по уголовному делу обвиненного в финансировании терроризма Ниямеддина Ахмедова, телохранителя лидера Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, сообщило агентство АПА.

Суд приговорил активиста ПНФА Ниямеддина Ахмедова к 13 годам лишения свободы, сообщило 8 октября издание Haqqin.az.

В своем последнем слове Ниямеддин Ахмедов отверг все обвинения, назвав их необоснованными. Родные и близкие обвиняемого не были допущены в зал суда, также как и члены ПНФА, сообщило 8 октября агентство "Туран".

Находившийся перед зданием суда лидер ПНФА Али Керимли заявил, что осуждает расправу над членом партии. Он пояснил, что считает Ахмедова невиновным, и предположил, что активист не проведет 13 лет за решеткой и будет освобожден до окончания срока. "Подобными репрессиями власти хотят отвлечь внимание общества от собственных преступлений. Последним свидетельством этого стали данные о собственности правящей семьи на сумму 700 миллионов долларов, незаконно купленной ими заграницей", - процитировало Али Керимли агентство.

Защита Ниямеддина Ахмедова намерена подать апелляцию на решение суда первой инстанции.

Осужденный на 13 лет лишения свободы активист партии Народного фронта Ниямеддин Ахмедов уже 15-й день продолжает голодовку, напомнило агентство.

Ниямеддин не намерен прекращать голодовку, заявил его отец Ариф Ахмедов. "Сколько я его ни просил, он не послушал: "Лучше умереть, чем сидеть в тюрьме 13 лет за преступление, которого не совершал", - передал слова Ниямеддина Ахмедова его отец.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в 2020 году включил Ниямеддина Ахмедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей