Дмитрий Муратов. Фото: Euku https://ru.wikipedia.org/

08 октября 2021, 18:40

Нобелевская премия для Муратова стала признанием заслуг "Новой газеты"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присуждение Нобелевской премии мира главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову подчеркнуло важность работы сотрудников издания, в том числе освещающих ситуацию с нарушениями прав человека в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира "за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира", сообщил сегодня Нобелевский комитет.

Дмитрий Муратов сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что без помощи коллег не смог бы получить престижную премию. Он особо выделил работу обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, охарактеризовав ее как смелую женщину, не боявшуюся говорить правду и готовую прийти на помощь людям. "Политковская всегда старалась помочь слабым, всегда старалась помочь жертвам", - рассказал Муратов.

Среди тех, кто помог получить Нобелевскую премию, главред издания выделил журналистов Юрия Щекочихина и Игоря Домникова.

7 октября исполнилось 15 лет со дня убийства Анны Политковской, известной в том числе статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне. Подробности о преступлении и его расследовании приведены в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Журналист Юрий Щекочихин, участвовавший в освобождении российских военнослужащих в Чечне, умер в июле 2003 года. "Новая газета" указала на сходство обстоятельств его смерти с резонансным отравлением Скрипалей в Великобритании в 2018 году. Журналист "Новой газеты" Игорь Домников был избит в 2000 году в подъезде своего дома и позже скончался в больнице.

На вопрос, продолжит ли Муратов заниматься острыми журналистскими расследованиями, журналист ответил, что в ближайшее время хочет лишь отдохнуть.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что "очень и очень рад за Муратова". "Так получилось, что только вчера мы с ним встречались в редакции "Новой газеты" на открытии памятного кабинета Анны Политковской. Как и прочие гости, позже сажали тюльпаны на клумбе перед редакцией. Символично, что на следующий день Дмитрий получил нобелевку", - сказал Олег Орлов.

По его мнению, заслуга Муратова в том, что ему удалось решить "крайне сложную задачу - собрать уникальный коллектив, без которого премия была бы невозможна", и "это куда сложнее, чем получить премию за иные заслуги".

"Стоит отметить журналистов "Новой" - Щекочихина, к примеру. Особо хочется выделить действующего автора - Елену Милашину, с которой "Мемориал" плотно работает по чеченской тематике", - сказал правозащитник.

"Новая газета", в частности, с начала 2017 года расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждениях "под копирку" более 100 человек в декабре 2016-го и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Директор "ПЭН-Москва", журналистка Надежда Ажгихина призналась, что не ожидала награждения Муратова, но очень обрадовалась, узнав об этом. "Это большая радость и неожиданность как для российского и международного журналистского сообщества, так, видимо, и для Дмитрия. Мне уже пишут из международного PEN-клуба, Института прессы, поздравляют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Она сочла символичным, что награждение прошло на следующий день после 15-летия со дня гибели Анны Политковской, "ставшей символом честной, идеаилистической журналистики". "Главное значение премии - поддержка журналистов, верных своим идеалам, в то время как в СМИ много лжи и пропаганды, соцсети не заинтересованы в правде, только в прибыли, а прессу преследуют по всему миру. “Новая газета” привержена правам человека, а главная заслуга Муратова - это организация работы издания", - сказала Ажгихина.

Дмитрий Муратов родился в 1961 году, в 1993 году вместе с другими бывшими сотрудниками "Комсомольской правды" участвовал в создании "Новой ежедневной газеты", в конце 1994 года - начале 1995 года был спецкором издания в зоне боевых действий на территории Чечни. В феврале 1995 года Муратов стал главным редактором "Новой газеты" (обновленное название "Новой ежедневной газеты"), занимал эту должность до ноября 2017 года, затем возглавлял редакционный совет "Новой газеты" (главным редактором в этот период был Сергей Кожеуров), а с ноября 2019 года вновь занимает должность главного редактора издания, пишет ТАСС.

Премия Муратову - победа не только конкретного издания, но и солидарности журналистов, которые “сохранили свои идеалы”, считает журналистка. "Это победа тех изданий, кто продолжает говорить честно о страшном, но и взывает к добру. Я поздравляю не только Муратова и "Новую газету", мы вместе теперь сможем посмотреть на себя со стороны, и те, кто устал и хочет уйти из профессии, задумается - ведь его работа приносит пользу", - сказала Надежда Ажгихина.

Она подчеркнула, что "Новая газета" – одно из немногих изданий, которые пишут о проблемах Кавказа. Регион включен в приоритеты "Новой", "и это осознанное бесстрашие", сказала Ажгихина. "Муратов давно говорил, что СМИ должно не только писать о трагедиях, но и множить добро. А "Новая" много сделала для того, чтобы умирающие дети получили лекарства от государства, собирала деньги. Редкое СМИ отличается таким благим делом", - отметила она.

Премия вручена Дмитрию Муратову за то, что он возглавляет СМИ, которое "верно и качественно удерживает курс независимой журналистики", выразила мнение журналист, директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова**. Она подчеркнула, что в этом Муратову помогают его коллеги-журналисты, которых Арапова назвала "героическими героями". "Это Елена Костюченко, Сергей Соколов, Кирилл Мартынов, Елена Милашина. Можно долго перечислять. Я снимаю шляпу перед Муратовым и его коллегами, потому что они работают, несмотря на серьезные риски, освещают острые темы, замалчивающиеся федеральными СМИ", - сказала Галина Арапова корреспонденту "Кавказского узла".

Многие журналисты "Новой газеты" были убиты, обратила внимание правозащитница. "Насколько я помню, газета потеряла семерых журналистов. Как не вспомнить Анну Политковскую, которую мы вспоминаем вчера и сегодня. Заказчики считаются не установленными, а эффективность расследования была низкой, по сути, но [оно] не завершено", - заявила Арапова.

Нобелевская премия – "безусловно" заслуга Муратова в первую очередь как активного в российской медиасреде человека, добавила Галина Арапова, уточнив, что он выступал за прекращение уголовного преследования журналиста Ивана Голунова и настаивал на расследовании смерти Юрия Щекочихина.

Муратов защищает не только собственную редакцию и ее аудиторию, но и все медиасообщество, считает правозащитница. И хотя зачастую Муратову в негативном свете припоминают сотрудничество с российскими властями – "говорят, что он в Кремль вхож" - однако он пользуется доверием власти для защиты журналистов и оказывает давление на власти тогда, когда иные методы воздействия невозможны, подчеркнула Галина Арапова.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 8 октября 2021 года Минюст России внес Галину Арапову в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей