Натиг Джафарли,  Фазиль Мустафа. Фото кадр видео Meydan.tv https://www.meydan.tv/ru/site/news/28429, https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fazil_Mustafa. коллаж "Кавказского узла"

06 октября 2021, 05:17

Аналитики в Баку оценили шансы на эскалацию конфликта между Ираном и Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тегеран не станет развязывать вооруженный конфликт с Баку, несмотря на ухудшение отношений после победы Азербайджана в карабахской войне, считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. Обострение отношений невыгодно Тегерану, так как у него налажены экономические связи с Баку, указал военный эксперт Натиг Джафарли.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября начал работу азербайджанский полицейский пост, установленный 9 сентября на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них плату. 15 сентября стало известно о задержании двух иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент. МВД Азербайджана заявило, что они незаконно пересекли границу.  Задержание на дороге Горис - Капан дальнобойщиков из Ирана было лишь демонстрацией недовольства Баку нарушением таможенных правил Азербайджана, и суровое наказание им не грозит, ухудшения отношений двух стран не последует, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

Азербайджанские военные взяли под контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года – ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армянский омбудсмен Арман Татоян заявил, что азербайджанский пост установлен в нарушение международных норм, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Власти Ирана не приняли победу Азербайджана в осенней войне 2020 года, считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. "В результате военных действий Азербайджан взял под контроль 132 километра границы с Ираном вдоль Джебраильского и Зангиланского районов.  До этого Иран активно... использовал территории, находящихся под контролем армянской армии, извлекал экономические выгоды от этого партнерства. После второй Карабахской войны Иран лишился этой возможности. Кроме того, итоги войны привели к усилению в Азербайджане Турции – извечного соперника Ирана в регионе», - сказал эксперт.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Победа Азербайджана в войне способствовала росту национального самосознания иранских азербайджанцев, отметил Тюркель. Азербайджанцы составляют едва ли не половину населения Ирана, и Тегеран длительное время не признавал независимость страны при распаде СССР, сказал он.

Поражение Азербайджана в первой Карабахской войне использовалось режимом мулл для дискредитации страны в глазах иранских азербайджанцев, но сейчас картина резко поменялась, считает Тюркель. "Во время прошлогодней войны в социальных сетях были сотни видеозаписей, как азербайджанцы на той стороне (иранской) реки Араз приветствовали продвижение азербайджанской армии", - отметил он.

Иран ревностно воспринял итоги второй Карабахской войны, в которой Азербайджан победил, используя передовое вооружение, закупленное у Турции и Израиля, которого Тегеран считает своим врагом, сказал Тюркель.

После этого Иран стал активно выступать с политическими заявлениями в поддержку Армении и продолжил поставки товаров на территорию Карабаха, сказал он. "Баку сначала хотел дипломатическим путем решить вопрос и выразил свою обеспокоенность послу Ирана, вызванному МИД Азербайджана. Однако иранская сторона не предприняла никаких шагов и демонстративно продолжила поставки. После этого, Азербайджан стал проверять иранские большегрузы, заезжающие в Армению на участке дороги Горис-Гафан (армянское название Капан) и облагать их таможенными пошлинами», - сказал Тюркель.

11 августа МИД Азербайджана вручил ноту протеста иранскому послу за проезд грузовиков по Нагорному Карабаху без разрешения официального Баку. Власти Ирана должны считаться с позицией Азербайджана по вопросам поставки грузов в Нагорный Карабах, согласились тогда опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

По его словам, в настоящее время Азербайджан продолжает взимать пошлины с иранских автомобилей. "Проблемы можно были бы решить  в спокойном русле, если иранская сторона отказалась бы от поставок товаров в Карабах. Но в Тегеране выбрали другой путь... Иран развернул масштабные учения у границ Азербайджана, контроль над которыми Баку восстановил, а также у рубежей Нахычеванской автономной республики. Со стороны Ирана, причем на высочайшем государственном уровне, стали звучать голословные заявления о присутствии Израиля (на территории Азербайджана) ", -  рассказал Тюркель.

В свою очередь, Азербайджан в ответ закрыл мечеть «Хусейния» в Баку,  которую посещали представители иранских учреждений, следующим шагом может стать закрытие Иранского культурного центра городе, считает он.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что "в ходе освобождения Карабаха ряд террористических движений проникли в регион и Израиль также пытается воспользоваться этой напряженностью". "Во время столкновений в Карабахе Иран на политическом уровне заявлял о своих опасениях по поводу присутствия Израиля [на территории Азербайджана]", - привел его слова 5 октября ТАСС.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг обвинения в присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе и потребовал от иранской стороны предоставить доказательства, сообщил Haqqin.az. После этого МВД Азербайджана закрыло мечеть «Хусейния», где выступали официальные представители Ирана при посещении Баку, а также иранские религиозные деятели. Официальная причина закрытия мечети – распространение коронавируса, сообщило 5 октября  агентство Turan. Ранее также сообщалось, что 1 октября Иран начал крупномасштабные военные учения в районе границы с Нахичеванской автономной республикой. В учебных боях задействованы бронетанковые части, артиллерия, авиация, подразделения радиоэлектронной борьбы, информировало 3 октября "Военное обозрение". 

При этом он не верит, что Иран может предпринять военные действия против Азербайджана. "Азербайджан и Турция подписали в этом году Шушинскую декларацию, которая фактически оформила военный союз.  Согласно документу, стороны обязались совместно действовать в реагировании на военные угрозы. Вряд ли Тегеран сможет противостоять военному тандему Азербайджана с Турцией", - сказал Тюркель.

15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

По поводу движения иранских большегрузов в Армению Тегерану либо надо договариваться с Баку, либо дожидаться строительства альтернативной дороги по территории Армении, считает он.

После обострений отношений в Азербайджаном Иран заявил, что примет участие в строительстве альтернативно трассе Горис-Капан дороги, которая проходит через Татев. Делегация во главе с замминистра дорог и гендиректором организации по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана Хейроллой Хадеми уже направилась в Ереван, где обсудит этот вопрос, сообщил 5 октября "Спутник-Армения. Ранее вице-мэр Гориса Каро Кочарян сообщил, что местные жители предпочитают ездить из Гориса в Капан по недостроенной дороге через Татев, чтобы не сталкиваться с азербайджанскими военными. "Когда будет достроена новая дорога, не могу сказать, ведутся строительные работы. Горисский участок новой дороги уже уложен, достраивается капанский участок", – сказал 16 сентября Кочарян.

«Проблема с иранскими грузовыми автомобилями является лишь видимой частью айсберга в ухудшении азербайджано-иранских отношений», полагает глава Центра исследований «Республика», член политсовета партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.

«Проверки иранских грузовиков и взимание с них пошлин является лишь поводом для предъявления Тегераном претензий к Баку, который укрепляет связи с Турцией и развивает отношения с Израилем. Эти факторы вызывают раздражение в Тегеране.  Однако ни Турция, ни Израиль не имеют военного присутствия в Азербайджане. Турецкие военные прибывают лишь на короткое время для участия в учениях. С Израилем военное сотрудничество заключается только в закупке оружия.  Но в Тегеране болезненно воспринимают даже сообщения о будущем участии технологичных израильских компаний в восстановлении территорий, создании аграрных хозяйств», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ирану не дает покоя военная победа Азербайджана и ускоренное восстановление освобожденных территорий, считает Джафарли. «В Иране опасаются, что модель успешного развития светского Азербайджана будет притягательной для этнических азербайджанцев Ирана... Это может усиливать центробежные тенденции среди азербайджанских тюрков Ирана, симпатии которых и так на стороне Азербайджана и Турции», - отметил Джафарли.

Он отметил, что Тегеран может прибегать к военным угрозам, но в действие он их никогда не приводил. "В нынешней ситуации, когда Иранская армия в большей части оснащена вооружениями середины прошлого века, ввязываться ей в вооруженный конфликт с Азербайджаном, на стороне которого неминуемо будет Турция, имеющая одну из мощнейших в мире армией, Иран не станет", - сказал Джафарли. При этом он не исключает, что Иран может постараться использовать внутренние факторы для дестабилизации ситуации в Азербайджане. Однако, на его взгляд, административный ресурс Баку способен противостоять таким попыткам дестабилизации ситуации. 

Шансов на нормализацию отношений двух стран много, сказал Джафарли. «У Ирана налажено активное  экономическое сотрудничество не только с Арменией, но и с Азербайджаном.  Даже, в прошлом, пандемическом году товарооборот между двумя странами (Азербайджаном и Ираном) составил 500 миллионов долларов.  Через Азербайджан проходит транспортный коридор «Север-Юг».  Более того, открытие «Зангезурского коридора», на чем настаивает Азербайджан, позволит Ирану получить железнодорожное сообщение с Россией, а через нее - и с Европой, и м той же Арменией – с выходом на Грузию и ее черноморские порты», - отметил он.

В декларации, подписанной 15 июня Алиевым и Эрдоганом, по поводу Зангезурского коридора говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань-Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификация транспорта и сообщения между двумя странами" - Азербайджаном и Турцией. Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт.  Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня президентами двух стран в городе Шуша (армянское название - Шуши), опубликован на "Кавказском узле".

Джафарли также отметил, что "все эти годы периодически делались заявления о строительстве «альтернативной» автомобильной и даже железной дороги из Ирана в Армению, однако все упиралось в отсутствие средств". "Иран не хотел тратить лишних денег под грузом санкций, у Армении не было средств. Международные финансовые институты также не кредитовали эти проекты из-за санкций против Тегеранского режима.  На строительство нормальной трассы сейчас необходимо 500 миллионов долларов. Их просто сложно найти. Кроме того, большее время займут строительные работы по местности со сложным рельефом», - сказал он.

Опасения относительно использования территории Азербайджана для ударов по Ирану беспочвенны, считает член Азербайджано-Иранской межпарламентской группы дружбы, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа. «Территория Азербайджана никогда не может быть источником угрозы для Ирана. На протяжении всех этих лет Азербайджан не присоединялся международным санкциям против Тегерана. Азербайджан даже воздерживался от каких-либо политических заявлений, касающихся внутренней ситуации в Иране. Если в 1990-е годы в Азербайджане в политическом дискурсе была активной тема Южного Азербайджана (то есть вопрос о разделенности Азербайджана), то в последние 20 лет этот вопрос сошел с политической повестки», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджано-израильское военное сотрудничество продолжается много лет и никогда не было направлено против Ирана, отметил Мустафа. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей