Митинг сторонников Михаила Саакашвили возле тюрьмы в Рустави. 4 октября 2021 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

05 октября 2021, 13:31

Служащий порта в Поти и его сын арестованы за помощь Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Тбилиси постановил поместить под стражу сотрудника порта в Поти Зураба Цоцорию и его сына Шалву, которые, по версии обвинения, перевезли Михаила Саакашвили в Абашский муниципалитет.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября был арестован на два месяца Элгуджа Цомая – владелец квартиры, в которой скрывался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси. Прокурор Леван Вепхвадзе заявил, что по делу о незаконном пересечении границы Саакашвили задержаны еще два человека. Подробности об этом будут сообщены позже, добавил он.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию 1 октября, за день до муниципальных выборов. В тот же день он был задержан и помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Администрация тюрьмы отказывает адвокатам во встрече с подзащитным, несмотря на то, что он объявил голодовку, отметила защита. Саакашвили был арестован, поскольку заочно осужден в Грузии по двум уголовным делам. Ему также были предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили.

Суд арестовал работника порта в Поти и его сына по делу об оказании помощи Михаилу Саакашвили, информировал сегодня на своем сайте телекаканал "Рустави-2".

Речь идет о Зурабе Цоцории и его сыне Шалве, решение об их аресте принял Тбилисский горсуд 5 октября. Прокурор потребовал для них самой суровой меры пресечения – заключения,  в то время как адвокат просил их отпустить под залог в 5 тысяч лари (около 1590 долларов), информировал сегодня "Интерпрессньюс".

Обвиняемые знали, что Саакашвили разыскивается за тяжкое преступление, но перевезли его на своей машине в Абашский муниципалитет, отметил прокурор. Адвокат назвал обвинения в адрес подзащитных необоснованными, сказано в публикации.

В свою очередь администрация морского порта Поти распространила сегодня заявление. "Корпорация морской порт Поти" (APM Terminals Poti) не располагает никакой информацией о нелегальном въезде в страну бывшего президента Михаила Саакашвили через порт Поти", – привел сегодня "Интерфакс" сообщение компании.

Напомним, что 3 октября источники сообщили, что Михаил Саакашвили пересек границу Грузии в фуре на пароме, а в Тбилиси его ввез Элгуджа Цомая, который работает водителем трейлера. Морской путь въезда Саакашвили наиболее вероятен, однако он свидетельствует о провале служб безопасности в охране границ, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. На выборах мэров Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городов никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов, там пройдет второй тур голосования, сообщил сегодня ЦИК страны.

Материалы о выборах в Грузии и событиях, связанных с возвращением в страну бывшего президента Михаила Саакашвили, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей