Михаил Саакашвили. Кадр видеообращения. https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/528972974597812/?v=528972974597812

30 сентября 2021, 02:42

Обещание Саакашвили вернуться усугубило риск политического кризиса в Грузии

Заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о возвращении в страну вызвало споры о том, стоит ли действительно ожидать его приезда. Саакашвили хочет мобилизовать своих сторонников на избирательных участках, считают эксперты. 

Как писал "Кавказский узел", третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о победе оппозиции на парламентских выборах в 2020 году, но отказался от претензий на пост премьер-министра страны. Тогда же Саакашвили признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Саакашвили лишился гражданства Грузии, так как не оформил по закону двойное гражданство, получив украинский паспорт. Возвращение Михаила Саакашвили принесет пользу Грузии, заявили подписчики Facebook-страницы  бывшего президента, когда он сообщил о намерении прилететь в Тбилиси 2 октября. Саакашвили ждут уголовные дела, отметили его оппоненты, усомнившись в реальности обещания. 

На родине Михаил Саакашвили заочно осужден. Что его ждет  при возвращении в Грузию, "Кавказский узел" рассказывал в справочном материале "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?"

Ожидая возможного возвращения Саакашвили в страну, власти Грузии поручили нескольким прокурорам подготовить почву для предъявления ему новых обвинений, заявил лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), учрежденной Михаилом Саакашвили, Ника Мелия.

Это указывает на "панические настроения" властей и недоверие к президенту Грузии Саломе Зурабишвили – есть вероятность, что она может помиловать Саакашвили, и с него будут сняты все предъявленные обвинения. "Власти Грузии 3 октября формально и номинально будут там, где они есть, но они не посмеют осуществить то, что желают,  так как это противоречит Конституции... Человек [Саакашвили] совершенно мирно приезжает, он публично, открыто заявил, что не планирует незаконно пересечь границу. Приезжает вместе с матерью... Он не хочет быть в изгнании – имеет на это право", – сказал Мелия на пресс-конференции 29 сентября, транслировавшейся в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что выборы 2 октября пройдут спокойно, и страна продолжит мирное развитие.

"Саакашвили уже однажды разрушил страну, и мы не позволим это сделать во второй раз. Допустим, он приехал, что должно произойти? Никто не встанет выше закона. Кто будет сопротивляться – отправится в тюрьму", – заявил 29 сентября Гарибашвили в эфире телекомпании "Имеди".

По его словам, ЕНД во время пика протестов с трудом  может собрать пять тысяч человек, а правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" способна собрать 100 тысяч человек, "рассерженных на него [Саакашвили]", заявил премьер-министр.

В свою очередь один из лидеров "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что власти готовы встретить Саакашвили. "Соответствующие службы его встретят, нет никаких проблем. Пусть приедет. Мы хотим заверить население страны, что государство готово к абсолютно любому сценарию", – сказал Каладзе. 

Михаил Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, в частности, в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Сам Саакашвили назвал уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию бывшего премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия. В 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Однако грузинские политологи  не имеют единого мнения, стоит ли ожидать возвращения Саакашвили в страну. При этом они предположили, что демонстрация билета Саакашвили на авиарейс в Грузию окажет влияние на избирателей и мобилизует их принять участие в голосовании.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили полагает, что Саакашвили действительно вернется в страну, в противном случае, "будет очень странно, что человек, с таким большим политическим весом, не воспользуется этим билетом". Фигура Саакашвили весьма весома в грузинской политике, как и само ожидание его возвращения в страну.

"Саакашвили – третий президент Грузии, его фактор не подлежит никакому сомнению. Он восемь лет находится в изгнании, и, несмотря на это, "Единое национальное движение" не растеряло свой электорат и сохранило его основную структуру. Саакашвили остается важным фактором и в контексте выборов 2 октября", – сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти указал на отрицательное влияние на имидж Саакашвили, если он откажется приехать в Грузию при том, что он ранее неоднократно выступал с заявлениями о своем возвращении в страну.

"До сих пор Саакашвили делал заявления о своем возвращении в Грузию, но тогда возникали вопросы, а сейчас заявлено настолько четко, как никогда раньше. Однако его возвращение может привести к плачевным результатам – есть вероятность революции или гражданского противостояния. Это положительно не отразится на нашей стране", – сказал Жгенти  корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" готова пойти на любые шаги и "до конца" для сохранения власти в стране, считает он. Однако все зависит от планов Саакашвили – желает ли он создания дестабилизации в стране и готов ли сесть в тюрьму.

"В любом случае эта ситуация с возвращением Саакашвили отрицательно отразится на "Грузинской мечте". Для властей пребывание Саакашвили в заключении – серьезный удар для партии. По этой причине власти всеми способами старались избежать возвращения Саакашвили в страну, в том числе и его экстрадицию. Сомневаюсь, что он приедет в Грузию, чтобы сесть в тюрьму", - сказал Жгенти.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе тоже считает, что Саакашвили в Грузию не приедет, так как на родине против него возбуждено уголовное дело, и его приезд может создать беспорядки. Саакашвили продемонстрировал на своей странице в соцсети не билет, а только бронь на него, которую может отменить, считает он. А сама демонстрация брони направлена на мотивацию людей принять участие в голосовании. Он привел в пример своих знакомых, сторонников ЕНД, которые не голосовали на выборах при действующей власти. Отказ от голосования связан, по их мнению, с тем, что власти фальсифицируют выборы.

"Саакашвили может объяснить свой отказ вернуться в Грузию тем, что он способствует дестабилизации в стране, столкновениям, и "Грузинская мечта" готовила к этому своих сторонников. Во избежание гражданского противостояния он отказался от возвращения. В 2016 году Саакашвили заявил о своем возвращении, но билет не показал. Несмотря на то, что он не приехал, "Единое национальное движение" сохранило свой стабильный электорат", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

В случае возвращения Саакашвили в страну в аэропорту его встретят сторонники, а приверженцы "Грузинской мечты" соберутся там на контракцию, что неминуемо приведет к массовой драке, считает Читадзе.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон на своем сайте 29 сентября заявила, что намерение Саакашвили вернуться на родину в день выборов не послужит интересам Грузии. Незадолго до решающих выборов конфронтация и насилие в стране достигли чрезвычайно опасного уровня, поэтому ни один политик, искренне ставящий интересы своей страны превыше всего остального, не должен раскачивать лодку, провоцируя дальнейшую поляризацию, считает она.

У ЕС нет ресурсов и желания выступать посредником в еще одном ненужном политическом кризисе, который неизбежно последует в случае возвращения Саакашвили, заявила Виола фон Крамон в комментарии, который опубликован на личном сайте политика.

Михаил Саакашвили в тот же день на своей странице в Facebook ответил Виоле фон Крамон. "Прежде чем говорить о новом посредничестве, не могли бы вы сначала закончить дело с первым посредничеством, от которого ушел Иванишвили. Что касается моего решения, как я уже много раз говорил, я не собираюсь появляться физически до окончания голосования, но призывать кого-то не возвращаться в его страну, мягко говоря, аморально", – написал Саакашвили  (перевод "Кавказского узла").

31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа, и в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Соглашение также предполагало проведение реформ в избирательной и судебной сферах. 28 июля стало известно, что "Грузинская мечта" вышла из соглашения. "Грузинская мечта" не вернется к соглашению с оппозицией, поскольку это грозит ей потерей власти в результате выборов, отметили грузинские аналитики.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

06 декабря 2021, 15:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей