Международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане. Фото пользователя rosgrandstroy19 https://yandex.ru/

30 сентября 2021, 01:00

Сотни азербайджанцев ждут в Дагестане открытия границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В списках на переход границы в Дагестане значатся около 1000 граждан Азербайджана, большинство из них разместились в съемном жилье, сообщил общественный деятель Афиг Аллахвердиев. В пункте временного размещения азербайджанцев на базе лагеря "Огонек" находятся 83 человека.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения в Дагестане, где они ожидали возвращения на родину. На 28 августа в лагере отправки на родину ожидало около 60 человек.  Пересечения российско-азербайджанской границы в Дагестане, помимо обитателей лагеря, ожидает около 500 человек, заявил 18 сентября правозащитник.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

На 29 сентября в пункте временного размещения азербайджанцев в лагере "Огонек" находятся 83 человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Дагестану. "Отправка граждан Азербайджана через российско-азербайджанскую сухопутную границу прошла 6,7 и 9 сентября. За три дня отправлено 238 человек, из них из лагеря - 148 человек", - пояснил он.

Инициатива закрытия границы принадлежит Азербайджану, сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник из министерства по национальной политике и делам религии Дагестана. "Мы границу открыли. Своих людей [российских граждан] мы принимаем", - отметил он.

Сотрудник министерства рассказал, что азербайджанская делегация побывала в Дагестане и посетила пункт временного размещения в лагере "Огонек", визит носил неофициальный характер.  Он посетовал, что в ведомство поступают многочисленные звонки от граждан Азербайджана, предполагающих, что граница закрыта по обоюдному соглашению между государствами, им приходится разъяснять, что  российская сторона ни при чем.

Российско-азербайджанская сухопутная граница предположительно откроется 1 октября, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ) Афиг Аллахвердиев.  Косвенным признаком, указывающим на скорое открытие границы, Аллахвердиев назвал и снижение цен на авиабилеты на перелеты из России в Азербайджан. Если раньше перелет в одну сторону стоил 35 тысяч рублей, то позднее стоимость снизилась до 25 тысяч рублей, а сейчас купить билет из Москвы  в Баку с одной пересадкой  можно за семь тысяч рублей, отметил он.

Азербайджанские власти объявили о смягчении антиковидных ограничений внутри страны с 1 октября. Они заявили, что будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

Аллахвердиев рассказал, что в фонд ежедневно поступают звонки от граждан Азербайджана, которые интересуются датой открытия сухопутной границы между Россией и Азербайджаном. Исходя из количества поступающих звонков, на приграничной территории открытия границы ожидает до 1000 человек, считает он. Аллахвердиев пояснил, что многие предпочитают, находясь в списках на переход границы, жить вне пункта временного размещения, снимая квартиру.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей