Граница России и Азербайджана. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=jL39g7tPr2s

18 сентября 2021, 09:09

144 азербайджанца вернулись на родину из дагестанского лагеря

Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана на родину выехали 144 азербайджанца, сообщили в региональном управлении МЧС. Пересечения российско-азербайджанской границы в Дагестане, помимо обитателей лагеря, ожидают около 500 человек, заявил правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения в Дагестане, где они ожидали возвращения на родину. На 28 августа в лагере отправки на родину ожидали около 60 человек.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

В пункте временного размещения азербайджанцев в лагере "Огонек" находятся 12 человек. Последняя отправка из лагеря была 6-7 сентября, его покинули 144 гражданина Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления МЧС России по Дагестану.

Помимо людей, находящихся в лагере "Огонек", пересечения российско-азербайджанской границы в Дагестане ожидают не менее пятисот человек. Такие выводы сделаны  на основе поступающей от них информации, сообщил руководитель Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ) Афиг Аллахвердиев. "Кто-то там очень долго снимает квартиры, кто-то в гостинице живёт", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что к нему поступают просьбы об оказании помощи для покупки медикаментов и продуктов.

Российско-азербайджанская граница остаётся закрытой. Каких-либо определенных дат открытия границы со стороны Азербайджана нет, сообщил сотрудник министерства по национальной политике и делам религии Дагестана.

26 сентября в Дагестан должна прибыть делегация азербайджанских чиновников. Однако, какие конкретно вопросы будут обсуждаться в ходе встречи пока не уточнено. У российских граждан, желающих пересечь российско-азербайджансую границу со стороны Азербайджана, каких-либо трудностей нет. При этом , у российских граждан при пересечении границы должны быть отрицательные ПЦР-тесты, добавил он.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей