Жители Донбасса голосуют на выборах в Красном Сулине. Фото В. Прудникова для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 00:18

Жители Донбасса получили российские паспорта для голосования на выборах в Ростовской области

Около 400 жителей Донбасса 17 сентября получили российские паспорта. Сразу после этого их автобусами доставили на избирательные участки в Ростовской области. Новые граждане страны, с которыми поговорил корреспондент "Кавказского узла", выразили надежду, что после выборов территории самопровозглашенной Луганской народной республики войдут в состав России.

Как писал "Кавказский узел", 16 сентября глава самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что для жителей Донбасса, желающих проголосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму,  будут организованы автобусные и железнодорожные рейсы. Граждане России, живущие на востоке Украины, могут проголосовать на выборах и дистанционно, сообщил избирком.

Согласно решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму будет проводиться в течение трех дней подряд - 17, 18 и 19 сентября. Также 19 сентября на юге России состоится голосование по выборам в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

На избирательном участке №966, который расположился в районном Дворце культуры в Красном Сулине голосовали как местные жители, так и жители самопровозглашенной Луганской народной республики, передал корреспондент "Кавказского узла".

17 сентября голосовали в основном пенсионеры. Вместе с жителями самопровозглашенной Луганской народной республики на 16:00 мск на участке проголосовали 145 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник избирательной комиссии.

На участке были наблюдатели от партии "Новые люди" и "Справедливая Россия". Сотрудник избиркома сообщил, что некоторое время находился наблюдатель от "Единой России". 

Наблюдатели сказали корреспонденту "Кавказского узла", что нарушений пока не выявили. По их словам, явка, если не считать жителей самопровозглашенной Луганской народной республики, не очень высокая. Основной поток избирателей ожидается 19 сентября.

К 14.00 мск на участке ждали приезда жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. Они получали в Красном Сулине российские паспорта, а потом их на этих же автобусах везли голосовать. Выдача паспортов затягивалась, поэтому на участок они прибывали с запозданием.

Первая группа из 50 человек приехала в 14.20 мск. На входе их встречали волонтеры, проверяли температуру, обрабатывали руки антисептиком и выдавали маски тем, у кого их не было. В основном, все приехавшие были со своими масками.

Люди общались неохотно. Одна из приезжих рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Алчевске. Она сказала, что доехала хорошо. "Сначала мы получили паспорта, а потом нас привезли на избирательный участок [...] Я надеюсь, что с этими выборами наступит какая-то стабильность. Хочется уже войти в состав России, а то сейчас всё так непонятно. У нас сейчас всё спокойно, я работаю. Но многие молодые люди найти работу не могут", - посетовала жительница самопровозглашенной Луганской народной республики.

Вторая группа из 50 человек приехала на участок ближе к 16.00 мск. Люди также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что им долго выдавали паспорта, а потом привезли на участок. "Приехало еще два автобуса [из самопровозглашенной Луганской народной республики], они получают паспорта, и потом приедут голосовать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из избирателей.

Часть людей признались, что даже не знает кандидатов, другие сказали, что изучили информацию обо всех кандидатах в интернете и решили, за кого будут голосовать.

"Ехали мы сюда три часа. Я, если честно, даже не в курсе, за кого голосовать, я не знаю кандидатов. Мне вообще не говорили, за кого надо голосовать. Просто сказали, что после выдачи паспорта нужно будет ехать на избирательный участок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна. Она живет в городе Краснодоне, учится и работает. "Зарплаты у нас, конечно, очень маленькие", - пожаловалась жительница самопровозглашенной Луганской народной республики. Она сказала, что ее заставили проголосовать, не уточнив подробности.

Возле автобуса  всем проголосовавшим раздавали пакеты из багажника автобуса. Водитель автобуса рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что это вода и продукты. "Дорога нормальная, выехали в 10.20 мск, ехали чуть больше трёх часов. Много времени потратили на выдаче паспортов. Проголосовали люди быстро", - сказал он.

Пенсионерка из хутора Большой Суходол рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проголосовала с удовольствием, а когда получала российский паспорт, то расплакалась. По её словам, голосовать ее никто не заставлял. "Я потомственная казачка, мой дед был казаком. Я надеюсь, очень хочу, чтобы после этих выборов мы полноценно вошли в состав России", - заявила она.

Многие опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители самопровозглашенной Луганской народной республики связали эти выборы с возможностью войти в состав России. Они сказали, что им трудно жить, надоела неопределенность. Возможно, выдача паспортов и голосование, наконец, что-то изменит, отмечали они.

Всего 17 сентября на четырех автобусах на избирательный участок в Красный Сулин приехали 200 человек, ещё 200 приехали на участок в хутор Платов Красносулинского района, рассказал сотрудник избиркома.

В 2014 году, после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость этих украинских регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал. В апреле 2021 года на территории Донбасса проживали 538 тысяч граждан России, сообщил 15 сентября ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого.

На 15.00 мск в Красносулинском районе явка составила восемь процентов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной УИК. По его словам, в основном сейчас голосуют пенсионеры, основной наплыв людей ожидается 19 сентября.

Напомним, в 2020 году перед голосованием по поправкам к Конституции в разных районах Ростовской области были выделены 12 участков для голосования граждан России, которые проживают в ДНР и в ЛНР. Часть этих избирательных участков в итоге пустовали, хотя об активной явке жителей Донбасса на общероссийском голосовании отчитались председатели комиссий в Красном Сулине, Новошахтинске и Таганроге. Опрошенные "Кавказским узлом" приезжие из самопровозглашенной Луганской народной республики больше интересовались возможностью сделать покупки, чем голосованием.

Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. В декабре того же года некоторые жители неподконтрольного Киеву востока Украины рассказали, что планируют переехать в Россию, другие выразили надежду, что эти территории войдут в состав России.

Материалы о предстоящих выборах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей