Сход в селе Ирганай. Дагестан, 7 марта 2014 г. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBM

09 сентября 2021, 17:25

Переселенцы Ирганая пожаловались Мишустину на затягивание выплат компенсации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Дагестана не передали федеральному центру документы для назначения компенсаций жителям дагестанских сел, чьи дома и сады были затоплены Ирганайским водохранилищем, и пострадавшие рискуют не получить выплаты и в 2022 году, указали 8 сентября авторы обращений к премьер-министру России Михаилу Мишустину и врио главы Дагестана Сергею Меликову.

Как писал "Кавказский узел", в апреле правительство Дагестана пообещало ускорить решение проблем пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС. По подсчетам властей, компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, а еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали тогда пользователи Instagram. 

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 1980-х годах, а закончилось в 2008 году. После ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома и сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов обратились  к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсаций за ущерб.

Пострадавшие от затопления земель обратились 8 сентября к врио главы Дагестана Сергею Меликову и председателю правительства России Михаилу Мишустину, попросив ускорить решение их проблем. Под заявлением к Михаилу Мишустину поставили подписи 1866 потерпевших, заявление к Меликову подписали 1911 человек, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал"*.

Авторы обращений указали, что администрации Унцукульского и Гергебельского районов нашли деньги, провели оценку и собрали необходимые сопроводительные документы, и правительству республики оставалось лишь переправить их в федеральное правительство, но это сделано не было. Документы были отправлены в Минэкономразвития, а заявку планировали согласовать с министром Максимом Решетниковым во время его визита в Дагестан 30 июля, но согласовать заявку не удалось, говорится в публикации Правозащитного центра.

Авторы жалоб выразили опасение, что из-за срыва сроков «дорожной карты» чиновниками республиканского правительства деньги на выплату компенсаций не будут заложены в бюджет 2022 года. Чтобы люди получили компенсации в 2022 году, власти Дагестана должны были направить заявку в правительство России до конца августа этого года, сообщил вечером 8 сентября "Коммерсант" со ссылкой на тексты обращений.

"Мы полагаем, что у ответственных за нашу проблему органов власти Дагестана не хватает вдохновения… Просим Вас этим вдохновением их обеспечить так, чтобы мы получили компенсацию за затопленные земли и дома в 2022 году", - цитирует обращение местных жителей издание.

Напомним, садоводство было для жителей Унцукульского района основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 гектаров садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: Электричество в обмен на абрикосы", опубликованной в 2012 году в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей