Дмитрий Орешкин, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Фото Иван Абатуров https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешкин,_Дмитрий_Борисович. личная страница fb https://www.facebook.com/ruslan.kutaev.1, пц "мЕМОРИАЛ" Коллаж "Кавказского узла"

31 августа 2021, 10:22

Кавказоведы исключили влияние роста преступности в Чечне на исход выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показатели уровня преступности в Чечне выгодны силовикам для демонстрации их работы, но они не повлияют на итог выборов главы республики, результат которых предрешен, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", Чечня стала лидером по числу зарегистрированных преступлений в России за пять месяцев 2021 года – их, по официальной статистике МВД, стало больше на 41,2 процента. За семь месяцев 2021 года число преступлений в Чечне выросло на 28,8 процента, что стало наихудшим показателем в России. В июле рост составил только 22 процента, однако и это максимальный по стране показатель, следует из отчета "Состояние преступности в России за январь-июль 2021 года", опубликованного 20 августа на сайте МВД России.

Информация о резком росте преступности в Чечне распространилась на фоне выдвижения Рамзана Кадырова кандидатом на пост главы республики. Его кандидатуру поддержал президент Владимир Путин, заявивший, что при личном участии Кадырова Чечня стала одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации. "При Вашем личном участии – непосредственном, иногда действительно прямом, личном участии – действительно, Чечня стала одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации. Это точно совершенно", – приводятся на сайте Кремля слова Путин во время встречи с Кадыровым 23 июня.

Доверять статистике МВД по Чечне нет никаких оснований, считает политолог Дмитрий Орешкин. "Это чисто пропагандистская акция. Статистика в Чечне – нечто, рациональному осмыслению не подвластное", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, выборы главы республики не имеют большого значения для корректировки такой статистики. "У Кадырова всё под контролем. Он сколько надо голосов, столько и получит. А статистика лишь помогает поддерживать общую картинку благополучия для Путина", – считает Орешкин.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в свою очередь заявил, что никакие события в Чечне не нужно связывать с предстоящими выборами. "Выборы – это отдельно, а что происходит в республике – это отдельно. Ничего из происходящего на выборы, на их итог не влияет. Никто о выборах в Чечне не беспокоится. Кремль принял решение, кому и где быть. И это решение просто будет реализовано. Поэтому ни статистика от МВД, ни какие-то социологические опросы, какие-то политические прогнозы не имеют значения и не только в Чечне, но и по всей России", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что регулировать статистику для МВД несложно. "Если надо, какое-то число преступлений просто не будут регистрировать, и всё. Рост и снижение преступности регулируется спокойно", – пояснил Кутаев.

В то же время, он считает, что в целом уровень преступности в Чечне невысок. "Реально в Чечне преступность низкая. И, если бы не старания самой власти, действий правоохранительных структур, которые для того, чтобы показать "результат" работы порой фабрикуют дела, преступлений в Чечне наверно вообще ноль было", – указал Кутаев.

Схожее мнение высказал правозащитник Оюб Титиев, который считает, что вариации со статистикой стандартны для МВД и других силовиков. "Если в какой-то период времени показатели говорят о снижении преступности, то затем может появиться её резкое увеличение. Потому что от сотрудников требуют показатели в работе, и они любой ценой их будут поднимать. Хотя снижение преступности – это на самом деле положительный показатель, но работа по "выявлению" значит слабая. А они должны "наращивать" свою работу", – сказал Титиев корреспонденту "Кавказского узла".

Для оценки достоверности статистики преступлений в Чечне необходимо быть внутри этой системы, но в целом статистике трудно доверять, отметил полковник МВД Амир Колов. "Трудно отрицать, что у нас играют со статистическими данными. Когда есть, например, политический заказ, те или иные показатели или поднимают, или опускают", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он провёл аналогию между составлением статистических данных и определением победителей на выборах в России и на Северном Кавказе в частности. "Как пишутся протоколы итогов голосования? [Наверняка] существует разнарядка по партиям, лояльным к действующей власти и итоги составляются по заказу свыше. Точно так же может составляться статистика в органах внутренних дел. К примеру, нужно, чтобы на Кавказе имело место террористическая активность – её показали в статистике. Надо было к Олимпиаде в Сочи показать, что на Кавказе терроризма нет – его убрали из статистики. Недаром говорят: есть большая ложь, а есть – статистика", – подчеркнул Колов.

Комментируя в июне данные МВД, председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шалимов объяснил столь значительный рост преступности в Чечне тем, что правоохранители перестали занижать эти показатели. Ослабление проблемы сепаратизма в Чечне для российской власти важнее роста уголовной преступности, указал тогда же "Кавказскому узлу" сотрудник Центра изучения проблем Кавказа Московского института международных отношений Ахмет Ярлыкапов. А политолог Алексей Малашенко высказал мнение, что обнародование цифр о росте преступности связано с попытками противодействия Кадырову со стороны силовиков.

Напомним, 10 августа Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни от "Единой России". Соперниками Кадырова стали представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Оба кандидата являются техническими, о борьбе за пост главы республики речь не идет, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Выборы главы региона будут прямыми и пройдут 19 сентября. Результат этих выборов предрешен, и предвыборная агитация в регионе отсутствует в силу ее бессмысленности, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Рамзан Кадыров руководит Чечней с 2007 года, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Кадырове. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России. В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей