Медицинский работник наполняет шприц вакциной против коронавирусной болезни AstraZeneca (COVID-19) в больнице Тбилиси. Фото REUTERS/Ираклий Геденидзе

24 августа 2021, 13:17

Оппозиция Грузии поддержала призыв омбудсмена отсрочить выборы из-за COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям и оппозиции нужно последовать совету народного защитника перенести муниципальные выборы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии, заявили члены оппозиционных партий. Представитель правящей партии назвал эту инициативу политическим ходом оппонентов власти.

Как писал "Кавказский узел", к 21 августа в Грузии за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом, что стало антирекордом для страны. Власти страны избрали неверную стратегию по борьбе с COVID-19 и пытались подкупить жителей накануне местных выборов, отменив масочный режим и списав штрафы, заявила тогда народный защитник Грузии Нино Ломджария. После отмены масочного режима на открытом воздухе жители страны перестали носить маски и в помещениях, что способствовало распространению вируса, согласился профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе. 

23 августа стало известно, что ситуация с коронавирусом в Грузии, где за месяц умерли 1083 зараженных, на порядок хуже, чем в соседних Армении и Азербайджане. В Тбилиси открылся третий полевой госпиталь для пациентов с COVID-19, и Минздрав Грузии поставил вопрос о распространении этой практики на всю страну.

В условиях сложившейся в Грузии эпидемиологической ситуации целесообразно обсудить вопрос о переносе даты выборов, заявила вечером 23 августа народный защитник Нино Ломджария. "То, что происходит в стране, тревожно и трагично. В таких случаях может быть объявлено чрезвычайное положение, или мы можем рассмотреть вопрос о переносе выборов до стабилизации эпидемиологической ситуации. Почему никто не обсуждает, можно ли проводить выборы в такой ситуации? Я не вижу, чтобы какая-либо политическая сила поднимала этот вопрос в качестве предмета обсуждения", – сказала в эфире телеканала "Пирвели" Нино Ломджария, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

3 августа президент Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов.

Ломджария также упрекнула власти в том, что с коронавирусом в Грузии борются, исходя из "политической целесообразности". "Борьба с пандемией в Грузии основывается не на эпидемиологических или научных расчетах или данных, а на политической целесообразности, которая представляет угрозу для здоровья и права на жизнь граждан", – сказала она, призвав политиков обсудить возможность проведения выборов в такой ситуации.

Президент Грузии, назначившая дату выборов, имеет право отменить свое решение, сказала сегодня в эфире "Общественного вещателя" оппозиционный депутат Тамар Кордзая, поддержав идею Ломджария. "Дату выборов назначила президент Грузии, о своем решении она объявила 2 августа. Президент Грузии имеет право отложить выборы, и такие прямые заявления адресованы президенту. Если бы я была президентом Грузии, я бы приняла решение и отложила выборы", – сказала Тамар Кордзая, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Она также предложила политикам и чиновникам "поговорить об их обязанностях". "Они дадут нам ответы о том, как они собираются справиться с пандемией до выборов. Как они собираются давать ответы людям, семьям погибших в предыдущие дни? Кого что ждет – пока никто не знает. Поэтому лучше пожать руку оппозиции, поговорить об обязательствах", – сказала Кордзая.

Борьба с коронавирусом должна стать в Грузии общенациональной задачей, высказал в эфире телеканала свое мнение лидер оппозиционного альянса "Строитель стратегии" Георгий Вашадзе. Он согласился, что следует начать обсуждение вопроса о переносе выборов, и заверил, что "Строитель стратегии" готов принять участие в обсуждении.

"Этот вирус с каждым днем убивает все больше и больше людей, я разделяю горе семей этих людей. Я считаю, что нашей общей национальной задачей сегодня должна быть борьба с ковидом и спасение человеческих жизней. Поэтому [...] я действительно считаю, что мы должны начать дискуссию о переносе выборов. [...] Перенос выборов на 2-3 недели [политическую] ситуацию не изменит, и сегодня перед нами стоит гораздо более серьезная задача. Поэтому я обращаюсь к "Грузинской мечте": подумайте хорошенько, сегодня ответственность лежит на вас, потому что вы все еще у власти. [...] Я также обращаюсь к оппозиционным партиям, и позвольте нам всем взять на себя совместную ответственность за этот вопрос, не бойтесь выступать с инициативами, которые нужны народу. Наша общая задача – победить пандемию и спасти человеческие жизни. Мы готовы принять участие в обсуждении переноса выборов", – сказал Георгий Вашадзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Заявление Нино Ломджария о необходимости дискуссии о переносе выборов является "спасательным кругом для оппозиции", возразил в эфире телеканала член парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе. "У меня первое впечатление, что это заявление, начало этой кампании должно стать своего рода спасательным кругом для оппозиции, у которой нет шансов на победу на выборах... Думаю, что иначе запуск такой кампании лишен аргументации", – сказал Михаил Сарджвеладзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

К 24 августа в Грузии выявлено 5924 новые случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране выявлено 523 022 случая заражения коронавирусом, из этих пациентов 458 265 выздоровели, в том числе 4777 за сутки, а 6891 человек умер, в том числе 60 – за сутки, следует из публикации на сайте Национального центра контроля заболеваний.

По данным центра, показатели выявления коронавируса в стране составляют ежедневно 12,53%, за последние 14 дней – 10,93%, за последние семь дней – 10,72%, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, с 14 августа по 4 сентября в Грузии запрещена работа городского транспорта, проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. С 17 августа стало обязательным ношение медицинских масок на открытом воздухе. Информация о том, какие ограничения действуют в Грузии в связи с пандемией, собрана в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей