Очередь к водовозке, Светлый Яр, фото В. Ященко для "Кавказского узла"

21 августа 2021, 00:29

Жители поселка Светлый Яр пожаловались на отсутствие воды

В поселке Светлый Яр из-за аварии воды нет уже трое суток. Водовозки приезжают в село не по графику, у машин скапливаются очереди, пожаловались местные жители.

Вода перестала поступать в дома жителей поселка Светлый Яр и окрестных населенных пунктов, где живут более 12 тысяч человек, утром 18 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла". 

20 августа корреспондент «Кавказского узла» посетил Светлый Яр. Воды в домах по-прежнему не было, ее нет и в административных и общественных заведениях, многие перевели работников на неполный рабочий день. Продовольственные магазины работают в обычном режиме.

В микрорайоне у пятиэтажек стояла водовозка. К шлангу, из которого текла техническая вода, выстроилась очередь местных жителей. Слышалась перебранка. У многих сдавали нервы.

Рабочий завода «Каустик» Сергей Воронин пришел к водовозке с двумя ведрами. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в квартире он живет с женой, детей у них нет. «Такая жара, а воды нет. Смыть элементарно в туалете нечем, антисанитария. И когда будет вода, не говорят. Изношены коммуникации», - посетовал Воронин.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в поселке Светлый Яр днем 21 августа ожидается слабый дождь, температура воздуха +29 градусов, скорость ветра – четыре метра в секунду. В ночь на 22 августа дождь не прекратится, похолодает до +23 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

"То газа сутки не было, а теперь воды», - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" Оксана.

Пенсионер Сергей Черкасов пришел к водовозке с двумя ведрами, чтобы набрать воды для туалета. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него в гостях внуки и отсутствие воды усложнило жизнь семьи. "Такой серьезной аварии у нас не было давно. Не знаю даже, какая это вода (в водовозке) - техническая или питьевая. Я для туалета набираю. А питьевой воды в магазине не было в продаже. Зять вчера 20 баклажек из города привез. В соседнем селе родители живут, там тоже нет воды. Им тоже помощь нужна», - сказал он.

Пенсионерка Валентина оказалась настроена оптимистично. «Отремонтируют – и будет у нас вода», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Многодетная мать, инвалид третьей группы Валентина Курко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала об аварии от подруг, но не думала что ремонтные работы затянутся на несколько дней. Она сказала, что как раз в эти дни у ее грудного ребенка началась диарея.  По словам Курко, она звонила в разные инстанции, но не могла получить информацию ни о доставке воды, ни о сроках устранения аварии.

«Стала обзванивать все инстанции. Сначала диспетчеру – та меня обругала. Потом в службу водовозки, где трубку взяла та же диспетчер.... Позвонила в приемную администрации, там отправили в отдел ЖКХ. Все руководство там оказалось в отпусках. Замглавы ЖКХ сказал, что в первую очередь обеспечивают водой больницу и садик», - рассказала Курко. Она также рассказала, что некоторые ее дети ходят в садик, и там их не кормят, но распускают по домам уже в 11.00 мск.

Курко и ее супруг пригласили корреспондента "Кавказского узла" в свою квартиру, в соседней пятиэтажке. По дороге корреспондент "Кавказского узла" увидел людей с ведрами и баклажками. Одна из жительниц села сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что так они весь день ищут водовозку, так как не знают, когда и в какое место поселка они прибудет. «У меня уже ноги болят по улицам бегать», - посетовала пенсионерка.

В прихожей квартиры семьи Курко стояли пять баклажек с питьевой водой. Валентина показала ванную комнату. Там в тазиках и ведрах стоит уже использованная вода. «Экономим, как можем», - пояснила многодетная мать. На кухне все кастрюли были заняты питьевой водой. «Ночью нам дают воду тоненькой струйкой. Вот успеваем за два часа набрать, сколько получится. Сегодня утром ездили на Волгу. Там полно людей, все набирают воду с реки. В частный сектор вообще воду не привозят. У меня там папа живет», - сказала Курко.

На пятом этаже в этом же дома живет пенсионерка, ветеран БАМа Александра Путятина. Семидесятитрехлетняя женщина с трудом ходит, и отсутствие воды в квартире стало для нее настоящим испытанием. «Купила квартира в Светлом Яру, теперь мучаюсь. В ванной у меня в тазике мыльная вода - ею и моюсь и туалет смываю. Но мне повезло с соседями - они мне продукты и лекарства приносят. Сейчас воду приносят», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

На месте аварии водопровода у школы №2 рядом с частной автомойкой была вырыта яма глубиной примерно в три метра. На дне - ржавая, покрытая толстым слоем грязи труба с огромным отверстием. Экскаватор расширял раскоп. На месте находилась глава Светлоярского района Татьяна Распутина. Она не смогла назвать причины аварии и сроки ее устранения. «Специалисты должны сначала разобраться в этом», - сказала чиновница корреспонденту "Кавказского узла".

Авария произошла на трубопроводе на улице Степана Разина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  ведущий специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ районной администрации Лаура Арутинян. Жителей Светлого Яра, по ее словам, водой обеспечивают семь водовозок – пять с питьевой водой и две с технической. Точного графика развоза нет - как только воду разбирают, водовозки заправляются и сразу выезжают в микрорайоны, пояснила специалист.

«Мы подаем воду в дома ночью. Днем водовозки доставляют воду. Прорыв большой. Сейчас установят новые кольца, проведут монтаж. Надеемся, что завтра утром (21 августа) авария будет ликвидирована и вода начнет поступать в квартиры светлоярцев», - сказала она.

Продавец одного из супермаркетов рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что все баклажки с питьевой водой были раскуплены еще вчера (19 августа). «Ждем подвоза новой партии. Заказ отправили», - сказала она.

Согласно федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» (№416-ФЗ) организация, осуществляющая водоснабжение населенных пунктов, имеет право прекратить подачу воды в случае аварии на сетях (п.1.1 ст. 21), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко. При этом эта организация в течение одного дня со дня прекращения подачи воды обязана уведомить как потребителей, так и местные власти и надзорные органы о своем решении (п.2. ст 21). «В случае прекращения водоснабжения орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды», - сообщил юрист, сославшись на п.10 ст. 21 этого закона.

При длительном отсутствии воды в домах ресурсоснабжающая организация обязана провести перерасчет оплаты этой услуги, что прописано в постановлении Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, отметил Иващенко.

"Кавказский узел" также писал, что в июле жители поселка "Царицын-2" в Волгоградской области пожаловались, что в селе более семи лет существует острая проблема с водой из-за отсутствия центрального водопровода. Проблема с водопроводом может быть решена в 2021 году, сообщил сотрудник администрации района.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

28 сентября 2021, 15:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей