Оксана Сотиева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=izfu9TxW3MI

11 августа 2021, 19:28

Оксана Сотиева

Защищала достоинство своей семьи – требовала справедливого расследования и наказания виновных в смерти мужа в результате пыток

Деятельность в 2020 году

В конце августа житель Южной Осетии Инал Джабиев был задержан по подозрению в покушении на главу МВД республики. После нескольких дней допросов, 28 августа он скончался. В этот же день в интернете были опубликованы фотографии с многочисленными следами увечий на теле.

Прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Эта версия расходится и с рассказом задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова (всего по делу о покушении на главу МВД были арестованы 52 человека) о том, что к ним применяли жестокие пытки. После побоев Цховребов попал в больницу в тяжелом состоянии и не мог ходить 1.

4 декабря вдова скончавшегося Оксана Сотиева вместе с матерью мужа и другими  родственниками вышли на Театральную площадь Цхинвала, где оставались в течении последующих 82 дней, требуя справедливого расследования гибели Инала Джабиева, наказания виновных и отставки генпрокурора.

16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза от местного эксперта Зарины Дзагоевой, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти. Сотиева доверяет выводам этой эксперизы, согласно которым смерть ее мужа «наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной травмы».

21 декабря с участниками акции встретились местные чиновники и призвали покинуть центральную площадь, «чтобы не замерзнуть». Протестующие отказались это сделать.

По словам Оксаны, чиновники неоднократно предпринимали попытки уговорить их прекратить акцию на площади. Президент Бибилов требовал у брата-близнеца ее мужа Ацамаза увести семью с площади в обмен на закрытие его уголовного дела 2. Человек от генпрокурора предлагал в обмен на прекращение протеста оплатить все расходы, касающиеся похорон, и взять на себя расходы на оставшихся без отца детей.

26 февраля 2021 года Оксана объявила о завершении бессрочной акции протеста в связи с ухудшением состояния здоровья родителей Джабиева.

Биография

Родилась в 1988 году 3.

У Оксаны трое малолетних детей 4.

Профессиональная и общественная деятельность

В январе 2021 года объявила о создании общественного движения, активисты которого будут добиваться справедливого расследования смерти Джабиева, а также заниматься защитой прав жителей Южной Осетии.

В мае 2021 года «Гражданская платформа. Справедливость. Инал Джабиев» заявила о тенденциозности следствия и давлении на Зарину Дзагоеву, которая является единственным экспертом, которая лично осматривала тело Джабиева.

Примечания

  1. «Выбивать признание становится проще, чем искать улики и доказывать вину» // Коммерсант, 30 декабря 2020 года
  2. Оксана Сотиева: «Президент лично ему позвонил и сказал, чтобы он увел семью с площади» // Эхо Кавказа, 21 декабря 2020 года
  3. https://www.facebook.com/profile.php?id=100058703986846&sk=about_contact_and_basic_info
  4. Кто убил Инала Джабиева в Южной Осетии? Семья не уйдет с площади, пока не накажут милицию // JAMnews, 6 декабря 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей