Плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

09 августа 2021, 21:06

Коллеги журналиста Гаджиева провели пикеты в его поддержку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На одиночные пикеты в Махачкале с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и всех политзаключенных вышли сегодня учредитель "Черновика" Магди Камалов, заместитель главного редактора этого издания Магомед Магомедов и журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. На последней такой акции 2 августа ее участники потребовали освободить Гаджиева и всех политзаключенных, а также призвали остановить аресты без доказательств. 

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодня одиночные пикеты прошли на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова в Махачкале. 

Первым на пикет с плакатом "Прекратить аресты без доказательств" вышел учредитель "Черновика" Магди Камалов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. По его словам, второй одиночный пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Третий одиночный пикет с требованием свободы для политзаключенных провел сам Идрис Юсупов.

Журналист рассказал, что на месте проведения пикетов кроме его участников присутствовали представители различных региональных и федеральных СМИ, а также родственники Абдулмумина Гаджиева. 

Рядом с местом проведения одиночных пикетов находились сотрудники правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магди Камалов. По его словам, каких-либо препятствий в проведении акций со стороны правоохранителей не было. Сотрудники правоохранительных органов лишь уточнили у инициаторов всех трёх одиночных пикетов цель проведения акции, отметил Камалов. 

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что следующее заседание по делу журналиста состоится в Ростовском окружном военном суде 19 августа. 

Шабанов отметил, что на предыдущем судебном заседании, которое состоялось 5 августа, был продолжен допрос свидетелей обвинения. Защитник Гаджиева указал, что сам он на этом судебном заседании присутствовать на смог из-за болезни. 

Отметим, что Абдулмумин Гаджиев принял участие в ежегодном конкурсе "Кавказского узла" имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева за 2020 год. Гаджиев занял второе место за записанный им рассказ семи молодых дагестанцев о том, как следователями фабрикуются дела о терроризме.  В материале "Следствие ведёт Зульпукарова", который журналист прислал в "Черновик" из СИЗО, рассказывается о пытках, угрозах следователей, подбрасывании вещественных доказательств.

Подробнее об итогах конкурса имени Ахмеднабиева за 2020 год рассказывается в материале "Кавказского узла" "В конкурсе Ахмеднабиева победил фильм Пивоварова про Дагестан"

Подробности дела Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей