Призеры конкурса Ахмеднабиева в 2021 году. Коллаж "Кавказского узла"

07 августа 2021, 12:12

Итоги конкурса Ахмеднабиева: в 2021 году выросло число номинантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жюри ежегодного конкурса имени погибшего журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в 2021 году рассмотрело 50 материалов о Кавказе, опубликованных в прошлом году. Первое место досталось Алексею Пивоварову за видеорепортаж «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии». Второе и третье места разделили по пять журналистов каждое.

Подробнее от итогах конкурса имени Ахмеднабиева за 2020 год рассказывается в материале "Кавказского узла" "В конкурсе Ахмеднабиева победил фильм Пивоварова про Дагестан"

С каждым годом интерес к журналистскому конкурсу Ахмеднабиева растет: годом ранее на конкурс было номинировано 49 публикаций, в 2019 - 43, 2018 - 40, 2017 - 30, 2016 - 25. В текущем году жюри рассматривало уже 50 работ. Отбор номинантов и выявление победителей велись квалифицированным жюри из шести человек, среди которых лишь один представлял «Кавказский узел».

Первое место в этом году присуждено материалу Алексея Пивоварова «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии». Часовой видеорепортаж из Махачкалы был опубликован на YouTube-канале «Редакция» 22 мая 2020 года. По состоянию на 7 августа 2021 года видео посмотрели более 2,85 миллионов раз.

Врач Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на «Кавказском узле» в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая самые острые темы. С 2005 года он также сотрудничал с газетой «Черновик», а с 2006 – с дагестанским еженедельником «Новое дело», в том числе занимая пост первого заместителя главного редактора. В поселке Семендер в предместье Махачкалы утром 9 июля 2013 года он был убит.

Второе место в этом году было поделено между четырьмя материалами и пятью авторами. Виктор Дереза написал большой материал о Сергее Пинягине, ставшим журналистом поневоле из-за своей активной жизненной позиции, когда приехал жить на Кубань. «Дорога в один конец» опубликована на портале Юга.ru. Абдулмумин Гаджиев из СИЗО прислал в «Черновик» записанный им рассказ семерых молодых дагестанцев о том, как следователями фабрикуются дела о терроризме. В материале «Следствие ведёт Зульпукарова» рассказывается о пытках, угрозах следователей, подбрасывании вещественных доказательств. Светлана Анохина и Ася Курбанмагомедова в статье «А потом она отряхнется и пойдет дальше калечить девочек?» на портале Daptar исследуют проблему женского обрезания на примере девятилетней Мадины из Ингушетии – первом случае, когда есть и заявитель, и пострадавшая. В статье «Кадыров атакует журналистов: прямые и явные угрозы», опубликованной «Голосом Америки», Данила Гальперович рассказывает, как глава Чечни с благословения Кремля создал в республике атмосферу страха и уничтожил свободу прессы.

На третьем месте в этом году оказались пять материалов. Ирина Тумакова рассказала о том, как два слова — «Нагорный Карабах» — заставляли Армению идти на любые уступки России, ожидая, что она защитит Арцах. Материал «Союзники с большой дороги» был опубликован в «Новой газете». Третье место также получил сюжет Екатерины Нерозниковой, размещенный в «МБХ медиа», «От интервью до Ичкерии. Как изменилось дело Абдулмумина Гаджиева за год». Мария Климова из «Медузы»* написала подробный материал «Им говорят, что они позорят республику» - о кризисных центрах для женщин на Северном Кавказе. При этом «Медуза» ответила на критику к одному из сюжетов материала и разместила дисклеймер. «Би-би-си» опубликовал большой рассказ Марины Катаевой «Как Зарифа Саутиева стала самой известной женщиной в Ингушетии» о заместителе директора Мемориального комплекса жертвам репрессий, обвиненной в экстремизме и организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти. Также третье место присуждено за материал «Как во сне», опубликованный на портале «Такие Дела». Ксения Иванова собрала воспоминания жителей о войне в Абхазии и о том, как война спустя 27 лет продолжает влиять на их сегодняшнюю жизнь.

Всего, помимо победителя и призеров, на конкурс было номинировано еще 47 авторов. Церемония награждения лауреатов конкурса была отменена из-за пандемии.

«Кавказский узел» объявляет о приеме работ журналистов, пишущих о Кавказе, на премию в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве за 2021 год. Работы должны быть опубликованы до 31 декабря 2021 года, принимаются они до 31 марта 2022 года. Заявку на участие в конкурсе можно подать через форму связи - достаточно прислать гиперссылку на номинируемый материал.

*издание внесено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей