Вакцинация. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

08 августа 2021, 02:05

Врачи предупредили власти Грузии о катастрофической ситуации с коронавирусом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 700 врачей подписали письмо властям Грузии, в котором предупредили о возможном крахе медицинской системы страны из-за нехватки коек для инфицированных коронавирусом. Они призвали ужесточить антиковидные ограничения и активизировать работу по вакцинации в регионах.

Как писал "Кавказский узел", в больницах Грузии не хватает мест для пациентов с коронавирусом из-за новых случаев заражения штаммом "дельта". Врачи потребовали запретить в стране массовые мероприятия. По данным эпидемиологов, завоз в страну вакцины от Pfizer, вызвавший рост числа желающих привиться, позволит выработать у жителей Грузии популяционный иммунитет к новому году.

Члены Грузинской медицинской ассоциации 7 августа обратились к премьер-министру Ираклию Гарибашвили, министру здравоохранения Екатерине Тикарадзе, а также к руководителю Тбилисской инфекционной больницы Тенгизу Церцвадзе и главе Национального центра контроля заболеваний Амирану Гамкрелидзе. В открытом письме, которое подписали 720 врачей, они предупреждают о реальной опасности краха медицинской системы страны из-за нехватки коек.

Медработники задали властям несколько вопросов и попросили дать на них развернутые ответы. Во-первых, врачей интересует, почему не ужесточаются антиковидные ограничения, а власти полагаются "только на мудрость населения". По их мнению, необходимо ужесточить контроль ношения масок, запретить проведение массовых мероприятий, "например, более 10 человек", разрешить заведениям общепита работать только на открытом воздухе и так далее.

Врачи призвали также ограничить доступ в Грузию для туристов из "стран красной зоны", усилить контроль над COVID-паспортами и сроками их действия. "Ограничения в 2020 году и в начале этого года сыграли важную роль в эффективном управлении ситуацией с ковидом и в сегодняшней такой тяжелой эпидемической ситуации", - отметили подписанты.

Они также считают, что министерство внутренних дел должно отчитываться перед Минздравом о количестве нарушений карантинных мероприятий, да и в целом силовики не особенно жестко следят за нарушителями. Врачи предлагают штрафовать всех ковид-пациентов, которые нарушают изоляцию.

Отдельно остановились подписанты обращения на теме вакцинации. Они призвали создавать мобильные группы, которые будут работать в регионах непосредственно с жителями и разъяснять им необходимость вакцинации, и увеличить количество центров вакцинации. Кроме того, по их мнению, нужно штрафовать тех, кто должен был пройти вакцинации, но не сделал это; ввести ограничения для непривитых, например, не пускать их в заведения общепита; ограничить право контакта с пациентами медработников, отказавшихся от вакцинации.

Индийский штамм коронавируса ("дельта") постепенно вытесняет остальные штаммы на территории Грузии, отметили эпидемиологи 11 июля. Пациенты, заразившиеся "дельтой" - вариантом COVID-19, чаще болеют в среднетяжелой и тяжелой форме, а их лечение более сложное и продолжительное, следует из данных Роспотребнадзора. В ведомстве также уточнили, что наиболее уязвимыми перед этим штаммом коронавируса являются люди от 14 до 29 лет, поскольку они часто пользуются общественным транспортом и у них большое количество контактов.

Правительство Грузии издало распоряжение об улучшении доступа сельского населения к вакцинации. Органам местного самоуправления, в частности, поручено подготовить соответствующую инфраструктуру, создать оперативные штабы по вакцинации, привлечь сельских врачей и медсестер к процессу, выделить дополнительный медицинский персонал.

Администрация Батумского бульвара распространила новые рекомендации, которые следует соблюдать при прогулке в данной рекреационной зоне. "Используйте маски в закрытых помещениях и людных местах. Избегайте групповых собраний. Сохраняйте максимально возможную социальную дистанцию. Принимайте участие во всеобщем процессе иммунизации", - говорится в заявлении, который приводит "ТВ Формула". 

Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сообщила, что ведомство совместно с эпидемиологами разрабатывает новые правила для обеспечения ношения масок. Сейчас маски обязательны только в закрытых помещениях и в транспорте. "Мы должны обсудить, что будет оптимальным подходом, чтобы требование ношения масок исполнялось. В этом вопросе формальное введение ограничений лишено смысла, так как мы не можем проконтролировать это в индивидуальном порядке", - приводит ее слова "Спутник-Грузия".

По данным за сутки 7 августа, в Грузии выявлено 4 126 новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии составило 444 569. За сутки умерли 38 человек из числа инфицированных, общее количество жертв достигло 6054, пишет stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей