05 августа 2021, 20:24

Российские пограничники размещены в Тавушской области Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Армении сообщило о размещении постов российских пограничников около села Воскепар в Тавушской области.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои, погибли три армянских солдата. Утром 28 июля стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня, но уже на следующий день обменялись обвинениями в нарушении перемирия. 4 августа  армянские военные пресекли попытку азербайджанского беспилотника пролететь над территорией Гегаркуникской области, а Минобороны Азербайджана в тот же день заявило об обстреле позиций

Минобороны Армении сообщило сегодня о размещении российских пограничников в Тавушской области Армении, у села Воскепар. "В Тавушской области, в частности в селе Воскепар, размещены российские пограничники, а строительные работы осуществляются для сооружения строений, обеспечивающих тыловое обеспечение последних. Данный процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества", - процитировало издание News.Am сообщение Минобороны Армении.

Губернатор Тавушской области Айк Галумян сказал, что не располагает детальной информацией о процессе размещения опорных пунктов российских военных. "Я знаю лишь, что премьер-министр на одном из заседаний правительства выразил такую идею. Они здесь с целью мониторинга. Конкретными данными не владею", - привело слова Галумяна "Интерфакс - Агентство военных новостей".

О возможности размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы заявил ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Учитывая нынешнюю ситуацию, считаю, что есть смысл обсудить возможность размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы, что предоставит возможность проводить работы по делимитации и демаркации границы без рисков военных столкновений. В любом случае, мы планируем обсудить данную тему с нашими российскими партнерами", - привело его слова 29 июля АМИ "Новости-Армения".

На участке Черного озера азербайджанские подразделения заняли довольно выгодные позиции, считает военный аналитик Виталий Мангасарян. В Тавуше армянские позиции довольно укрепленные, но на определенном этапе напряженность [возможно] перекинется и в этом направлении", –  заявил он 31 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Эдгар Элбакян ранее указал, что в случае проведения границы в Тавушской области по GPS на основе карты последнего выпуска Генштаба СССР, села Воскепар, Киранц, Азатамут и Каян будут разделены, а села Айгеовит и Дитаван окажутся всего в 300-500 метрах от врага. "Село Воскепар под видом "географической целесообразности" может быть полностью сдано Азербайджану –  для обеспечения сухопутной связи между Азербайджаном и Верин Воскепаром", - привела слова Элкабяна 10 июля Panorama.

В середине мая произошел новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ереван обнаружил сотни азербайджанских солдат, зашедших на территорию, которую считает своей. Как это произошло, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей