Одна из подозреваемых и сотрудники МВД. Кадр видео МВД по Кабардино-Балкарии - https://07.мвд.рф/news/item/22517881

11 августа 2021, 11:36

Инстаграм-пирамида: за что арестовали блогеров из Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более полугода расследуется дело о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии. Cумму ущерба следствие оценило в более чем 700 миллионов рублей, арестовано 15 человек, в розыске находятся двое. Что такое финансовая пирамида, почему арестовали девушек-блогеров и есть ли шанс у обманутых вкладчиков вернуть деньги - в справке «Кавказского узла».

Умные покупатели

Пострадавшие вкладчики. Фото: стоп-кадр видео https://youtu.be/VayBl4u070U?t=915

Пирамиду назвали иронично-издевательски Smart Buyers, то есть «Умные покупатели». Была ли пирамида чисто финансовой или частично товарной, на данный момент точно не известно. Как следует из фабулы обвинения, подписчиков в Инстаграм привлекали к инвестированию денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники 1, по другим источникам - вкладчикам также предлагали купить криптовалюту Ethereum (эфириум), золотые украшения, косметологическую аппаратуру 2.

Данные о том, какие проценты обещали вкладчикам, тоже разнятся. Источники называют от 400% в год 3 до 100% ежемесячно 4. Однако известно, что в конце 2020 года некоторым обещали 420 000 рублей на 100 000 вклада, что составляет уже более 300% в месяц 5.

Что такое финансовая пирамида?

Понятие финансовой пирамиды появилось в русском языке только в 1994 году, в статье газеты «Коммерсантъ-Daily» Игоря Никитина об МММ 6. Однако появились они раньше, считается, что первую финансовую пирамиду придумал и предложил американский итальянец Чарльз Понци в 1919 году. Суть такой схемы обогащения заключается в постоянном привлечении новых вкладчиков, при этом первые получают на свои вклады возврат с процентами за счет новых 7.

Существуют и нефинансовые, или товарные пирамиды. В основе их деятельности все же есть реальная ценность за счет наличия товара, поэтому они легальны пока есть товар. Товарными пирамидами считается так называемый MLM-бизнес (сетевые компании) 8.

Как товарные пирамиды превращаются в финансовые рассказал со ссылкой на дореволюционную Россию советский популяризатор науки Я. И. Перельман в своей книге «Живая математика». История называется «Лавина дешевых велосипедов» и заканчивается для предприимчивых вкладчиков так: «Но обладает велосипедами только пятая часть, у остальных же 4/5 имеются на руках билеты, которые некому сбыть» 9.

Что говорит следствия?

Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Василий Павлов заявлял в марте 2021 года, что преступление было выявлено силами республиканского МВД, а пострадавших могло быть намного больше. «Преступление будет раскрыто. Наша задача — как можно больше арестовать имущества, чтобы компенсировать [ущерб] тем лицам, которые пострадали от данного преступления», - уверял министр.

Павлов также обвинял три четверти вкладчиков, официально обратившихся в полицию на тот момент (1 500 из 2 000 человек), в соучастии в преступлении. «Остальные сами пассивно или активно участвовали в этих процессах», - заявлял он 10.

При этом адвокат Иланд Абрегов утверждает, что среди пострадавших от мошенников к нему за консультацией обращались и члены семей сотрудников правоохранительных органов 11. Также следует отметить, что доследственная проверка в отношении лиц, причастных к созданию финансовой пирамиды, началась после жалоб пострадавших граждан в соцсетях.

В чем виноваты блогеры?

Всего по финансовой пирамиде Smart Buyers возбуждено 30 уголовных дел, соединенных в одно производство. Общая сумма ущерба, причиненного 2820 заявителям, по данным следствия, составила 773 108 063 рубля. Были арестованы 15 человек, в том числе девять иногородних жителей. В розыске находятся два человека. Уголовное дело расследуется по статьям «Мошенничество» и «Организация деятельности по привлечению денежных средств» 12.

Шесть арестованных – инстаграм-блогеры из Кабардино-Балкарии: Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева. По данным следствия, организаторы пирамиды предложили им «за материальное вознаграждение подыскивать на территории КБР физических лиц, желающих инвестировать имеющиеся у них денежные средства в различную предлагаемую ею деятельность по реализации товаров, работ и услуг».

Блогеры должны понести наказание за обман вкладчиков, заявила часть пользователей Instagram после январского решения суда о продлении ареста трем обвиняемым. Арестованные только рекламировали пирамиду в блогах, а не создавали ее, возразили их оппоненты.

Потерпевший Ислам Нагоев в заключительном слове по продлению меры пресечения в Верховном суде КБР в августе 2021 года сказал, что сожалеет, что оказался в зале суда. «После всего, что я тут услышал, даже не знаю, что говорить. Я верующий человек и не хочу брать грех на душу. У меня нет никаких претензий, нет никакой жалобы, мне ничего не надо», - добавил он 13.

"Думал, что проскочу"

Вкладчики по-разному осознавали и осознают свое участие в пирамиде. Ислам Нагоев признался корреспонденту «Кавказского узла», что «потерял в Smart Buyers очень большие деньги», не уточнив при этом, какова же была сумма. На вопрос, понимал ли он, что имеет дело с финансовой пирамидой, он ответил: «Понимал, но думал, что проскочу» 14.

Жительница Нальчика Алена рассказала, что первый раз в финансовую пирамиду вложила 30 тысяч рублей. Через 45 дней получила 60 тысяч. Второй раз вложила 100 тысяч рублей и получила 200 тысяч рублей. В третий раз она вложила 100 тысяч, из которых 50 тысяч были ее деньги, а 50 тысяч – деньги ее знакомой. Ни она, ни знакомая уже не получили ничего. «Я заработала больше, чем потеряла. Поэтому я никаких заявлений не писала», – сказала Алена 15.

На существенную потерю денег из-за финансовой пирамиды указала другая вкладчица, Фатима. «Я перевела на карту некоей Галины К. 100 тысяч рублей. И это не все. Еще 100 тысяч рублей я перевела на другую карту. Это были деньги, которые я получила на детей за время пандемии, так называемые "путинские выплаты". Обратно я ни рубля не получила», – рассказала она.

Фатима отметила, что переводила деньги, когда пирамида уже завершала свою деятельность. «Карта указанной Галины К. практически сразу же была заблокирована. Я думаю, что с этой карты не успели снять деньги либо перевести их куда-то. Почему ее нельзя найти? Я лично на карту Галина К. перевела 100 тысяч рублей», – подчеркнула вкладчица 16.

Чуда не будет

Ситуация со Smart Buyers для современной России совсем не уникальна. По материалам ЦБ число выявленных финансовых пирамид в России за первое полугодие 2021 года выросло в 1,5 раза, до 146 организаций 17. А в прошлом году в России было выявлено более 200 аналогичных структур, выманивших у населения свыше 2 млрд рублей.

Осенью 2018 года громко рухнула крупнейшая в новейшей истории России после МММ пирамида «Кэшбери». Предполагаемый ущерб ее вкладчиков составляет около 3 млрд рублей 18. Однако, по словам юристов, рекламировавшие «Кэшбери» Ольга Бузова, Николай Басков (написал гимн), Анфиса Чехова, Валерий Меладзе и другие блогеры не несут никакой юридической ответственности. Единственное, что им может грозить — это репутационные риски 19.

Шансы вернуть вложенные деньги практически равны нулю, считают эксперты. «Что-либо отсудить у данных организаций будет невозможно, вероятность не то, что стремится к нулю, она фактически равна нулю, это аксиома», - утверждает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Финансовые пирамиды часто зарегистрированы вне России или устроены так, что невозможно найти реального бенефициара […] Если вкладчиками и удастся вернуть какие-то суммы, то они будут незначительными», - соглашается с ним глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова 20.

Опрошенные «Кавказским узлом» юристы также считают шансы вернуть даже часть вложенных денег ничтожными. Вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду, невозможно: фирма изначально была устроена таким образом, что после провала взять с нее будет нечего, уверен предприниматель, экс-заместитель начальника отдела финансового планирования и анализа компании «Банк ПСБ» Константин Абравитов.

На что могут рассчитывать вкладчики?

Если вернуть деньги оказывается невозможным, необходимо обратится в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Федфонд). Через него можно получить компенсацию: пострадавшим ветеранам и инвалидам до 250 000 рублей, прочим обманутым вкладчикам — до 35 000 рублей 21.

Для получения компенсации необходимо предоставить судебное решение о взыскании ущерба или выписку из приговора. Также обязательно нужен документ, подтверждающий передачу зафиксированной в нем денежной суммы. Кроме того, чтобы пострадавшие вкладчики могли вернуть деньги, суд должен признать компанию финансовой пирамидой, а Федфонд внести ее в свой реестр.

Примечания

  1. Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Бифову и Кушхову под стражей // Кавказский Узел, 3 августа 2021 года
  2. Дело крупнейшей финансовой пирамиды в истории Кавказа обрастает новыми подробностями // Акценты, 27 января 2021 года
  3. Там же
  4. Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Бифову и Кушхову под стражей // Кавказский Узел, 3 августа 2021 года
  5. "Правоохранители знали о ситуации". В Кабардино-Балкарии сотни людей пострадали от мошенничества в инстаграме // Кавказ.Реалии, 25 января 2021 года
  6. Упал курс акций АО "МММ" // Коммерсант, 28 июля 1994 года
  7. Финансовые пирамиды // Story - https://story.ru/istorii-znamenitostej/istoriya-tsivilizatsii/finansovye-piramidy/
  8. Товарная пирамида // Энциклопедия по экономике - https://economy-ru.info/info/92044/
  9. Я. И. Перельман. Живая математика. — М.: Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 1967. — 160 с.
  10. По уголовному делу о финансовой пирамиде в КБР арестованы девять человек // Это Кавказ, 18 марта 2021 года
  11. "Правоохранители знали о ситуации". В Кабардино-Балкарии сотни людей пострадали от мошенничества в инстаграме // Кавказ.Реалии, 25 января 2021 года
  12. Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Бифову и Кушхову под стражей // Кавказский Узел, 3 августа 2021 года
  13. Там же
  14. Там же
  15. Вкладчицы из Кабардино-Балкарии раскрыли детали участия в финансовой пирамиде // Кавказский узел, 26 марта 2021 года
  16. Там же
  17. Проверяйте документы. Как не попасть в финансовую пирамиду // Газета.ru, 30 июля 2021 года
  18. Обманываться рад: как устроена «Кэшбери» — самая крупная финансовая пирамида со времен МММ // Esquire, 4 февраля 2019 года
  19. Ольга Бузова и Николай Басков поплатятся за рекламу «Кэшбери» // Коммерсант, 11 марта 2019 года
  20. Проверяйте документы. Как не попасть в финансовую пирамиду // Газета.ru, 30 июля 2021 года
  21. Как получить компенсацию // Сайт Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров - https://fedfond.ru/compensation_payments/get_compensation/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей