Проходная  химкомбината "Каменский". Фото: Donotdisturb / Wikimapia.org

03 августа 2021, 11:50

Мэрия Каменска-Шахтинского объявила траур по сотрудникам химкомбината

В связи со смертью семи сотрудников химкомбината "Каменский" 4 августа в Каменске-Шахтинском объявлено днем траура, сообщила городская администрация. Прокуратура и Следственный комитет отказались разглашать информацию об инциденте на оборонном предприятии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня источники сообщили, что после аварии на химкомбинате в Каменске-Шахтинском, в результате которой умерли семь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

29 июля в одном из цехов химкомбината "Каменский" в Каменске-Шахтинском произошел пожар. С серьезными ожогами были госпитализированы семь работников, все они, по данным источников, позднее скончались в больницах. Последним умер вчера, 2 августа, 33-летний бригадир, который находился в коме и был подключен к аппарату ИВЛ, сообщили источники.

В городе объявлен траур по умершим

Администрация Каменска-Шахтинского сегодня подтвердила смерть семи рабочих химкомбината. "В результате произошедшей 29 июля 2021 года нештатной ситуации в одном из цехов Федерального казенного предприятия "Комбинат "Каменский" мы понесли тяжелую утрату. Безвременно ушли из жизни семь человек", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии.

Глава городской администрации Владимир Шевченко объявил 4 августа городским днем траура по умершим. "В день траура 4 августа на всей территории города будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия", - сказано в публикации.

2 августа, когда было известно о смерти только шести человек, Владимир Шевченко объяснил, почему в городе до сих пор не объявили траур.

"Я понимаю, когда произошла трагедия, и одномоментно погибли люди. А когда люди еще живы, то как-то не совсем корректно, наверное, это", - привело его слова 161.ru.

По словам Шевченко, официального сообщения администрация не делала, так как его сделали на самом комбинате.

Химкомбинат "Каменский" опубликовал заявление о пожаре 30 июля спустя 17 часов после аварии. "Около 20.00 в одном из цехов предприятия произошло возгорание, которое было ликвидировано в кратчайшие сроки системой пожарной безопасности и прибывшим пожарным расчетом. [...] Вредных выбросов в атмосферу не поступило", - привело в тот же день сообщение химкомбината издание.

Комбинат "Каменский" - градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского. Он был создан в 1939 году. Комбинат выпускает химическую продукцию спецназначения, а также продукцию гражданского назначения, в частности, лаки, смолы, антифризы и клей. Учредителем предприятия является Минпромторг России.

Прокуратура и Следком отказались комментировать инцидент на секретном предприятии

По данным "Новой газеты", пожар произошел в подразделении, занятом производством полимерной продукции. Согласно данным сервиса "Картотека.Ру", основной вид деятельности Федерального казенного предприятия "Комбинат "Каменский" - производство оружия и боеприпасов, сообщило 2 августа издание.

ФКП "Комбинат "Каменский" официально появился в 2006 году. Количество работающих на нем людей является гостайной, как и любая информация об инцидентах. По состоянию на 2 августа, прокуратура Ростовской области и областное управление СКР "категорически отказались давать комментарии" по поводу происшествия на химкомбинате и давать пояснения, проводится ли проверка на предприятии, и возбуждено ли уголовное дело, сообщило издание.

30 июля Минпромторг России сообщил, что технологическая операция, во время которой произошел пожар, "не предполагает нахождения людей в цеху". Семьям пострадавших и погибшего будут выплачены все предусмотренные законом компенсации и оказана необходимая помощь, заверило министерство. Обстоятельства произошедшего изучает оперативная группа во главе с директором департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрием Капрановым.

"Учитывая секретность комбината, по сути, владелец предприятия будет проверять себя сам. В ведомстве пообещали, что в состав комиссии войдут представители отраслевых институтов", - говорится в материале издания.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 19:13

  • Два кандидата в депутаты избиты на Ставрополье

    Кандидат в депутаты Госдумы и кандидат в муниципальные депутаты получили травмы и доставлены в больницу после избиения группой мужчин, заподозренных в многократном голосовании на выборах, сообщил представитель одного из кандидатов.

19 сентября 2021, 18:45

19 сентября 2021, 18:09

19 сентября 2021, 17:46

19 сентября 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей