28 июля 2021, 22:25

Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция неоднократно проводила акции протеста после парламентских выборов в Грузии 31 октября 2020 года. Выборы были проведены с нарушениями, а их итоги сфальсифицированы, заявили оппоненты властей Грузии и отказались участвовать в работе парламента. Это привело к политическому кризису в стране. Для его разрешения 19 апреля власти и оппозиция пришли к соглашению, оказавшемуся приемлемым для "Грузинской мечты", а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали, прекратили бойкот и начали работать в парламенте 27 апреля. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД), которая отказалась подписать соглашение, решила прекратить бойкот работы парламента 30 мая.

Соглашение от 19 апреля было представлено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сам он принял участие в процедуре его подписания удаленно. Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Кроме того, предполагалась амнистия всех, кто проходил по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Соглашение также предполагало проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

«Грузинская мечта» назвала апрельское соглашение с оппозицией выполнившим свою миссию

О том, что «Грузинская мечта» аннулирует соглашение от 19 апреля, лидеры партии заявили сегодня на специальном брифинге. По словам председателя партии Ираклия Кобахидзе, через 100 дней после подписания документа очевидно, что он выполнил свою миссию и исчерпал себя. Как заявил Кобахидзе, основная оппозиционная сила не присоединилась к соглашению, а другие постоянно нарушали, и лишь «Грузинская мечта» была единственной, кто его выполнил. Однако, по словам Кобахидзе, сегодня договор расторгнут.

«Односторонняя приверженность соглашению от 19 апреля оскорбительна для нашей партии, и избиратели не простят нам такой беспринципности. Соглашение от 19 апреля сыграло позитивную роль в развитии политических процессов в краткосрочной перспективе. Оппозиция была вынуждена прекратить саботаж, нанесший ущерб интересам страны. Соответственно, мы еще раз выражаем особую благодарность президенту Европейского совета Шарлю Мишелю за его усилия и поддержку. Однако сегодня, спустя 100 дней после подписания документа, видно, что он выполнил свою миссию и выдохся», - заявил Ираклий Кобахидзе.

По его словам, более половины оппозиционных депутатов еще не подписали соглашение. «Мы видим, что наши международные партнеры не считают нужным призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации. В этой ситуации заявление «Грузинской мечты» о том, что политическое соглашение исчерпано, является альтернативным шагом», - сказал Ираклий Кобахидзе во время брифинга, который транслировало «Аджар ТВ».

По словам Кобахидзе, основные требования соглашения выполнены, в частности, из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа и глава "Единое национальное движение" Ника Мелия, в стране начаты масштабные реформы. Что касается одного из условий соглашения, по которому власти назначат досрочные парламентские выборы в случае, если на местных выборах правящая партия не наберет 43%, Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" готова назначить их, даже если наберет менее 53% вместо 43%. Это произойдет, по словам Кобахидзе, если "оппозиционные партии покажут, что политическая система приспособлена к эффективному коалиционному правлению, и такое управление государством не навредит ее интересам", передает ТАСС.

Заявление партии власти вызвало негативную реакцию у оппонентов

Выход «Грузинской мечты» из соглашения от 19 апреля и объявление о том, что срок действия документа Шарля Мишеля истек, вызвали негативную реакцию у оппозиции и общественности, передает корреспондент «Кавказского узла», который приводит перевод заявлений политиков в эфире «Рустави 2».

Независимый депутат Саломе Самадашвили считает, что «Грузинская мечта» не может получить 43% на местных выборах, хочет избежать досрочных выборов, и поэтому ее действия шаг за шагом вели к отмене соглашения. Доказательством этого Самадашвили назвала назначение судей Верховного суда. 

Парламент Грузии 12 июля избрал в Верховный суд шестерых бессрочных судей. Все они связаны с правящей партией, находились под контролем исполнительной власти и не будут работать независимо, заявили депутаты от оппозиции и "Ассоциация молодых юристов". Первый этап отбора судей прошел 17 июня на заседании Высшего совета юстиции Грузии. 14 июля Евросоюз пригрозил Грузии приостановкой финансовой помощи в случае срыва судебной реформы, отметив, что власти страны продолжили назначение членов Верховного суда без согласования с оппозицией.

По мнению Саломе Самадашвили, должна быть резкая реакция на действия «Грузинской мечты» как внутри страны, так и за ее пределами. «Должен быть очень резкий ответ со стороны наших граждан. «Грузинская мечта» лишила их возможности жить в стране, интегрированной в демократическое и западное пространство. Я ошибочно полагаю, что ЕНД не подписывала соглашение и тем самым укрепляла позиции «Грузинской мечты», - заявила Саломе Самадашвили.

Один из лидеров партии «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили считает, что «Грузинская мечта» и ЕНД своими действиями и заявлениями укрепляют друг друга. Что касается процента голосов, полученных на выборах, по словам Мегрелишвили, есть два варианта: либо «Грузинская мечта» уверена в победе, либо сама правящая партия хочет досрочных выборов в 2022 году.

Лидер «Европейской Грузии» Гога Бокерия заявил, что сегодняшнее решение правящей партии показывает, насколько ненадежна «Грузинская мечта».

«Они в панике и понимают, что у них сложная ситуация с точки зрения поддержки грузинского народа. Против них приходит консенсус, показывая их лицо как внутри страны, так и за ее пределами, что их слово имеет нулевую ценность», - отметил Гига Бокерия. По его словам, общество должно сделать все, чтобы победить «Грузинскую мечту» на выборах в местное самоуправление, и тогда ей придется назначить досрочные парламентские выборы.

Генеральный секретарь партии «Лело – Партнерство для Грузии» Бадри Джапаридзе назвал решение «Грузинской мечты» попыткой углубить раскол в обществе. Политик заявил, что его партия начинает консультации со стратегическими партнерами, США и Европейским союзом. 

«Это попытка вызвать волнения в стране, это попытка углубить раскол в обществе, внушить людям нигилизм, что у страны нет перспектив, вызвать недоверие у наших западных партнеров, что даже договоренность, достигнутая через их посредничество, не может быть выполнена. Мы, «Лело – партнерство для Грузии», были в авангарде этих переговоров с нашими оппозиционными коллегами, и, что наиболее важно, с посредниками этого соглашения, мы разработаем план действий с ЕС и США, который не позволит «Грузинской мечте» дестабилизировать страну и погрузить в хаос», - сказал Джапаридзе.

Он назвал сегодняшнее заявление «Грузинской мечты» провокацией. «Мы будем действовать спокойно, действовать ответственно, в интересах нашего общества, в стратегических интересах нашей страны, чтобы она вернулась в европейскую семью и не отступала в советское прошлое. Поэтому мы будем действовать ответственно, начнем консультации со стратегическими партнерами, США и Евросоюзом и нашими коллегами из оппозиции », - сказал Бадри Джапаридзе. 

Лидер партии «Гирчи - больше свободы» Зура Джапаридзе прокомментировал аннулирование «Грузинской мечтой» соглашения от 19 апреля, заявив, что так устанавливается диктатура, и отметил, что покидает парламент.

«Грузинская мечта» так поступила только по одной причине - она ​​увидела, что у них нулевой шанс получить 43% [голосов на местных выборах. И это] через неделю после визита автора документа, президента Европейского союза [в Грузию]», - написал он на своей странице в Facebook.

Объяснение «Грузинской мечты», что «Единое национальное движение» не присоединилось к соглашению Джапаридзе не счел обоснованным. «Это соглашение было заключено не для ЕНД, реализация этого соглашения была важна для страны - как думали американцы и европейцы. Выход из этого соглашения означал бы отказ от евроатлантического будущего страны. Я ухожу из парламента, так как пребывание в парламенте было обязательством, которое я взял на себя, подписав соглашение 19 апреля. Нет соглашения - нет никаких обязательств», - написал Зура Джапаридзе.

«Грузинскую мечту» обвинили в отказе от мирного развития страны посредством демократических реформ

Выход партии «Грузинская мечта» из «Соглашения Шарля Мишеля» от 19 апреля это отказ правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ, отмечается в заявлении более десяти неправительственных организаций.

«Считаем, что означенное решение власти является явным отказом от евроатлантического курса Грузии и мирного развития страны посредством демократических реформ. Решение «Грузинской мечты» — это путь к усугублению политического кризиса и поляризации в преддверии выборов и служит лишь желанию удержать власть, ради чего «Грузинская мечта» готова пожертвовать процветанием страны, западным курсом, демократическим развитием и дружественными отношениями со стратегическими партнерами», — говорится в заявлении.

Его среди прочих подписали «Грузинская демократическая инициатива» (GDI); «Международная прозрачность — Грузия» (TI Georgia); Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED); Общественное движение -«Сирцхвилиа» (Shame movement); «Центр мониторинга госуправления (GMC); «Общество и банки»; Европейский фонд (EPF); Центр исследования экономической политики (EPRC); Институт развития свободы информации (IDFI), передает Грузия Online.

Материалы о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей