Сотрудники полиции на улице после ливня в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 июля 2021, 01:51

Сочинцы связали затопления с хаотичной застройкой города

В Сочи продолжаются работы по расчистке от последствий подтоплений. Для города дожди - явление не новое, но такие подтопления случаются только в последнее время, отметили опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы. По их мнению, такие последствия ливней связаны с хаотичной застройкой города многоэтажками.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 июля власти предупредили жителей и гостей Сочи о возможной эвакуации из-за непогоды и разливов рек. В Хостинском районе были включены сирены. "Реки Кудепста и Хоста опять поднимаются, у нас готовность эвакуировать", - заявил сотрудник администрации города. Однако МЧС сообщило об отсутствии необходимости эвакуации.

Чиновники администрация Сочи 24 июля провели экстренное заседание оперативного штаба по вопросам «залповых осадков», выпавших на город в ночь с 23 на 24 июля. 

По словам руководителя пресс-службы администрации Сочи Кристины Мруг, в городе действует круглосуточный межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС. "24 июля выпала месячная норма осадков, залповые ливни, как и предупреждали синоптики, продолжались до полуночи. Сирены для экстренного оповещения населения были включены заблаговременно. В зонах действия опасного явления в ночь на 24 июля оказались населенные пункты Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс, Адлер, Хоста и Кудепста. Всего в результате обильных осадков подтоплено девять улиц. Сейчас в городе продолжаются аварийно-восстановительные работы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в ночь с 23 на 24 июля "в пункте временного размещения муниципального маневренного фонда были размещены 13 человек". "В Хостинском районе организована работа выездного штаба на улице Искры, 1. В городской больнице №3 ночью был подтоплен цокольный этаж, силами МКУ "Служба спасения Сочи" оперативно велась откачка воды, идет расчистка территории. Персонал и пациенты обеспечены горячим питанием. Казаки Хостинского районного казачьего общества очищают территорию детского сада №83 в Хосте. Техника вышла на улицы города сразу после прекращения обильных осадков. Основные работы ведутся в Хосте на улицах 50 лет СССР, Глазунова, Ялтинской и Володарского. В Кудепсте – на улицах Искры и Дарвина. В аварийно-спасательных и ликвидационных работах задействованы 300 человек и 45 единиц техники. Основные схемы энергоснабжения восстановлены у потребителей Кудепсты, Хосты, Мацесты и населенных пунктов Лазаревского района", - сообщила Мруг.

Она также добавила, что ведется очистка ливневых коллекторов и уборка улиц. "Особое внимание уделено обеспечению беспрепятственного проезда по федеральной трассе.  Все пляжи Сочи остаются закрытыми для купания. На них дежурят матросы-спасатели", - добавила руководитель пресс-службы.

Жители Сочи рассказали о последствия затоплений

Жители и гости Сочи поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями от разгула стихии и высказали мнения, почему улицы города затопило.

«В Дагомысе Лазаревского района Сочи на улице Гайдара, 2а расположена наша ветеринарная клиника «Здоровые лапки». У нас в клинике на лечении находились в стационаре две собаки и восемь кошек. Ночью уровень воды в реке Дагомыс резко поднялся и клинику стало топить. Наши сотрудники быстро прибыли на подмогу дежурным и первым делом эвакуировали животных в безопасное место. Все они живы. Дорогостоящую технику, как аппараты УЗИ и другую аппаратуру, спасти не удалось. Ущерб приблизительно около четырех миллионов рублей. Справляемся своими силами. Целый день черпаем воду, выгребаем иловые наносы, моем», - рассказала администратор клиники Елена Лесикова.

Председатель ТОС «Дагомыс» Андрей Пехота рассказал, что "дождь прошел ночью, поэтому было сложно оперативно реагировать". "Многие люди спали. Но сегодня (24 июля) активисты района вышли на расчистку улиц и затопленных помещений", - сообщил он.

По словам Пехоты, «в этот раз Дагомыс затопило не так сильно, потому что вода в основном не заходила в жилые помещения».

6 июля в Сочи из-за паводков был введен режим ЧС. Жертвами наводнения в регионе стали не менее восьми человек. Местные жители рассказали, что вода испортила их дома и автомобили, посетовав, что власти не торопятся устранять последствия разгула стихии. Власти отчитались, что волонтеры помогают жителям Кубани, организованы доставка питьевой воды и сбор вещей для пострадавших. Жители заявили, что компенсации, обещанные властями за утрату имущества, не покроют ущерба.

Жительница Дагомыса из многоквартирного дома по улице Батумское шоссе, 27 Екатерина Шурманова, рассказала о помощи соседей. «Люди познаются в беде. Я это поняла ещё во время первого наводнения в 2015 году, когда в результате потопа в моей квартире на первом этаже четырехэтажного дома было по пояс грязи, ила и фекалий.  Тогда мне помогали люди, не близко знакомые. Кто-то, узнав о том, что стихия уничтожила всё от мебели до постельных принадлежностей и продуктов, принёс одеяло, постельное бельё. Кто-то просто пришёл с горячей едой, так как от шока я даже не понимала, что надо поесть. В этот раз вода не зашла в квартиры, остановилась на пороге дома, поднявшись на три ступеньки", - рассказала она.

По словам Шурмановой, их автомобиль стоял возле дома. "У меня были ключи, но я не умею водить. Мужа не было дома. Он болеет с температурой, находится в изоляции. Машина новая, пару месяцев из автосалона. Платим за неё ежемесячно кредит. По прошлому наводнению я помню, что владельцам затонувших авто полагалось только сочувствие. Я стала одевать трехлетнего ребёнка и думать, как спасти машину. Мы с моей матерью и сыном вышли в подъезд, поднялись на пролет и стали ждать. В это время позвонил председатель Совета ТОС "Дагомыс" Андрей Трофимович Пехота. Он помог спасти нашу машину и отогнать ее в безопасное место. За что я ему безмерно благодарна!", - сообщила жительница Дагомыса.

По ее прикидкам, вода стала потихоньку спадать часа через полтора. "Всё это время мой ребёнок, который уже был простужен, просидел в продуваемом подъезде и очень замёрз. Сегодня у него температура 39. До врачей не дозвониться. Очень много больных, врачей не хватает, "скорая" может ехать несколько часов. Но хочу сказать, что только взаимопомощь и помогает как-то выживать в Сочи», - считает Шурманова.

Сочинцы пожаловались на хаотичную застройку курорта

По словам помощника депутат Госдумы от КПРФ, жителя Кудепсты Игоря Васильева, район топит после каждого дождя, "как и другие застроенные районы города". По его словам, в приемную депутата Николая Осадчего "нескончаемым потоком идут сочинцы, которые жалуются именно на неправомерную застройку курорта, сокращение зон общего пользования и, как результат, участившиеся потопы и уничтожение имущества". "Я сам лично стал страдать от потопов, когда выше моего дома три года назад на склоне с разрешения бывшего чиновника, возглавлявшего департамент по охране окружающей среды, вырубили дубовую рощу и стали строить там коттеджный поселок", - рассказал Васильев.

По его словам, после каждого дождя "селем заваливает дорогу". "Черная жижа несется по всему поселку Кудепста, смывая все на своем пути: машины, палисадники, все благоустройство. Вода заходит в дома. Лично я всю ночь и день не спал. Разгребал нашу улицу и жилище от иловых наносов вместе с другими жителями на улице Апшеронская", - посетовал помощник депутата.

Васильев рассказал, что руководству города многократно направлялись просьбы прекратить хаотичное строительство, но тщетно. "Никто не слушает население. Не изучает причины потопов и связь с рубками деревья и застройкой склонов гор. Мы теряем не только город, но и государственные деньги. Ведь расчистка улиц после каждого дождя и выплаты компенсаций - это деньги в песок», - отметил Васильев.

По его словам, в ночь с 23 на 24 июля была затоплена, как обычно, самая большая улица Кудепсты - Искры, а также школа №18.

По словам жителя Кудепсты Олега Рузанова, проживающего на улице Искры, от затопления и наносов приходится расчищать и незаконные постройки. "После потопа в начале июля чистили улицу Искра у многоквартирного дома [...] Огромная высотка, построенная на месте одноэтажного дома. Частный застройщик выкупил пять соток. Домик снес, а  соорудил там 17 этажей на весь двор. Квартиры распродал жителям со всей России. [...] Местные жители писали, жаловались, что из-за этой высотки топит маленькие дома ИЖС, перекрыто солнце. Реакции ноль. Сегодня (24 июля) после ночной непогоды сразу же приехала администрация города и прислала свои машины [по другому адресу]. Тут тоже стоит огромная частная гостиница. Стоит в самом начале улицы. Незаконно строили - тоже писали и жаловались, что эта гостиница перекрыла и вид, и солнце, застроены все ливнестоки. Реакции ноль", - посетовал Рузанов.

Сотрудник музея истории Хостинского района Владимир Кейльман до закрытия института "Черноморпроект" работал там инженером. Специфика Сочи, по его словам, это горные реки, горы, зыбкие почвы, подводные течения. «Строительство без учета этих особенностей приводят к ЧС, которые мы наблюдаем последнее время», - считает он.

Он рассказал, что в ночь с 23 на 24 июля затопило музей, в котором он работает. «Ранее такого никогда не было. Музей стоит на возвышенности на левом берегу реки Хоста. До нашего уровня река никогда не поднималась. Но беда пришла с противоположного места. С гор, где начали строить десять 13-этажных домов под видом турбазы. На дорогу сошли глинистые массы. До этого вырубили весь склон с редкими деревьями. Местные жители были против, предупреждали власти, что нельзя допускать это стройку, но нас никто не послушал. Завалило единственную дорогу, затопило музей, вода неслась огромным потом. Река Хоста в этот раз даже снесла бетонные парапеты, и теперь по Набережной даже ходить опасно. Можно упасть в реку", - рассказал он.

Против планов построить 17 тринадцатиэтажных домов на территории бывшей турбазы "Южная" в апреле выступили экологи, активисты и жители Хосты. По их мнению, строительство усугубит проблему оползней.

По словам Кейльмана, "опять затопило больницу № 3 на правом берегу реки Хоста". "Там требуется высокая опорная стена и берегоукрепление, чтобы больницу не топило каждый раз. Но власти этого не делают почему-то. Поэтому приходится каждый раз откачивать воду и расчищать территорию от речных наносов, эвакуировать больных", - отметил он.

По его словам, строительство в городе нужно было осуществлять в соответствии с градостроительными правилами. "«Правильная научная застройка как раз и не допускала подтоплений курорта. Потопы начались, когда стали строить в неблагополучных для строительства местах и без соблюдения градостроительных правил. Обратите внимание именно на те места, где сейчас топит, причина лежит на поверхности. Взять хотя бы новый ЖД-вокзал в Адлере. Ранее там никогда не топило. Теперь топит - после каждого дождя воды по пояс. Не топило Адлер, Хосту, Дагомыс, Мамайку. Сейчас все застроено. И всех топит. Давайте вспомним, что курорт Сочи строился в основном в 30-х годах прошлого столетия, затем он стал расширяться в 70-80 х годах. Застройка курорта была максимум четыре-пять этажей. На построенное количество зданий и их высотность были рассчитаны и коммуникации. В данном случае речь о водоотведении. Инженеры рассчитывали диаметры труб именно на построенный объем малоэтажных зданий. Все новострои сейчас подключают к старым водоотводящим коммуникациям. Все, что настроено в новом тысячелетии, в 10, а то и в 20 раз превышает все допустимые объемы. При этом трубы никогда не менялись и эксплуатируются до сих пор. Им уже по 60-80 лет", - рассказал инженер.

Кейльман отметил, что для Сочи дожди - не редкость. "Не застроенный Сочи не топило, потому что были правильные инженерные решения. Прочищенные ливневки и водоотведение соразмерное застройке. Что происходит сегодня, когда идет дождь? Старые и узкие трубы просто не в состоянии принять все сточные воды. Их забивает илом, ветками, никто их не чистит. Вода, если не проходит по трубам, течет просто под землей, ищет выходы, прорывается на поверхность и растекается по дорогам, заходит в дома, уносит в море машины, технику, строения и даже людей. Рубка деревьев на склонах, естественно, провоцируют сход селей и разрушение всего, что на их пути. Властям, которые решают градостроительную политику, надо прислушаться к старожилам и специалистам и прекратить на территории Сочи все стройки, которые ведут к катаклизмам. Потому что продолжение строительства будет только усугублять ситуацию», - считает он.

Аналогичного мнения придерживается лидер общественного движения «Старожилы Сочи» Галина Кочкина. «Сколько можно строить и сколько можно привлекать людей со стороны? Мы, старожилы Сочи, считаем, что курорт нерезиновый, и если мы хотим сохранить курорт для граждан всей страны, то надо прекратить его застраивать курортной недвижимостью и продавать санатории и гостиницы, как апартаменты. Это полностью нарушает всю инфраструктуру и привлекательность курорта», - считает она.

Дом жительницы Адлера Веры Папекян в переулке Известинском в этом месяце топило уже дважды. До этого она пережила сход оползня из-за застройки многоэтажками земель сельхозназначения. По слова Папекян, раньше за ее домом росли орешники и держали склон, потом их вырубили, и земля завалила весь ее дом и рядом стоящие дома, а власти на их жалобы не отреагировали.

«Не реагируют они и сейчас, когда уже есть решение о сносе второго дома и когда меня топит вместе с соседями каждый дождь. Водоотведение от многоквартирника прямо на наши дома, и когда идет дождь, то вода рекой затапливает нас. У нас уже нет сил бороться с беззаконием властей», - сказала она.

Жители нескольких частных домов по улице Известинской еще в марте 2020 года жаловались на то, что из-за построенных выше по склону двух многоэтажек на их участки сходят оползни, которые уже повредили дома, но власти не реагируют на жалобы.

Аналогичная проблема и у жительницы Мацесты Валентины Щегловой, проживающей в доме в переулке Лечебном. По ее словам, в ночь с 23 на 24 июля затопило улицы Береговую и переулок Лечебный. «Столько воды мы, старожилы этих улиц не видели здесь за все время, что живем. Это было страшно. Вода неслась бешеным потоком. Выше вся река Мацеста застроена. Застроен и переулок Лечебный. На Береговой прорвало канализацию, и она вся и ночь, и день бежала в речку и затем в море. Звонили везде, но нам отвечали, что у нас там СНТ, и мы сами должны справляться. Прорвало водовод, который шел по мосту над рекой Мацеста, и у нас с ночи по настоящее время нет воды. Под вечер приехали и стали восстанавливать. Сказали, что авария очень сложная. Вода снесла водовод. Все спихивают на стихию. Хотя стихия не при чем. Для Сочи дожди - явление постоянное», - рассказала она, добавив, что воду пока поставляют водовозками.

Власти Сочи объявили о субботнике

Корреспондент "Кавказского узла" позвонила на номер организации "Водосток", и дежурный сообщил, что услуги оказываются на платной основе, и те, кому необходимо расчистить ливневку, должны оформить заказ и оплатить по тарифу.

На другие улицы, где повреждены водоводы, также питьевую воду подвозят. По словам представителя пресс-службы "Водоканала" Алексея Старцева, такая организация как "Водосток" не является их структурным подразделением. "Водосток" не имеет никакого отношения к "Водоканалу", - сказал он.

По словам архитектора Владимира Смирнова, ранее "Водосток" входил в структуру "Водоканала", потому что сточные воды всегда закладывались в основу инженерных сетей. «В настоявшее время все ливневые стоки забиты, за ними никто не следит, как было раньше, а услуги "Водостока" стали платными, что не всем по карману», - пояснил архитектор. 

Руководитель управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи Вадим Снегирев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию на 00.00 мск сегодня, 25 июля продолжаются мероприятия по устранению последствий потопа, работы ведутся круглосуточно и будут проводиться до тех пор, пока все последствия стихии не будут устранены. На 25 июля мэрия объявила общегородской субботник.

«Жители Сочи прекрасно понимают, с чем связан субботник. Мэрия уже не справляется с потопами при помощи коммунальщиков. Призывает население на помощь. Но как они не понимают, что в такой ситуации, когда город просто уходит под воду, необходимо убрать причину, а именно прекратить все стройки», - заявил житель Сочи Сергей Мануилов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи ожидается переменная облачность, температура воздуха составит +26 градусов, скорость ветра - до трех метров в секунду. В ночь с 25 на 26 июля будет ясно, температура составит +22, скорость ветра снизится до 2 м/с. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей