Андрей Пивоваров. Фото: Владислав Постников https://ru.wikipedia.org

23 июля 2021, 01:57

Политологи и журналисты оценили шансы Андрея Пивоварова пройти в Госдуму

Выдвижение находящегося в СИЗО Краснодара Андрея Пивоварова кандидатом в депутаты Госдумы от "Яблока" поддерживает оппозиционный имидж партии и помогает заручиться поддержкой радикальных оппозиционеров, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские политологи и журналисты. При этом у Пивоварова мало шансов на победу, он не известен широкому кругу кубанских избирателей, указали они.

Как писал "Кавказский узел", бывший исполнительный директор ликвидированной "Открытой России"* Андрей Пивоваров, арестованный по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией, включен партией "Яблоко" в список кандидатов в депутаты Государственной думы от Краснодарского края. 

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в Петербурге и доставлен после допроса в Краснодар. Выяснилось, что в отношении него кубанские следователи возбудили уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации и предположили, что он пытался скрыться за границей. В деле нет доказательств, что бывший исполнительный директор "Открытой России"* пытался скрыться, а также постановления об объявлении его в розыск, однако суд отклонил все ходатайства защиты и 2 июня поместил Пивоварова под арест. Сам Пивоваров связал уголовное преследование с грядущими выборами. Краснодарский краевой суд 15 июня отклонил апелляцию защиты на его арест, проигнорировав доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 22 июля на суде Андрей Пивоваров заявил о заказном характере преследования.

Краснодарский политолог и журналист Андрей Решетов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает решение "Яблока" о выдвижении Андрея Пивоварова в депутаты Государственной думы "чисто медийной историей". Партия пытается балансировать между "…сохранением чистоты и адекватного лица для борьбы в мире большой российской политики и удовлетворением запросов откровенных несистемщиков", которые составили большинство ядра электората, отметил политолог.

Выдвижение кандидатуры Пивоварова в Краснодарском крае он назвал вынужденной необходимостью, поскольку в отношении политика расследуется уголовное дело в Краснодаре, поэтому он вынужден будет вести анонсированную кампанию на Кубани.

"Про известность в регионе говорить сложно, потому что его фигура никогда ранее не отождествлялась с Кубанью, следовательно, он не попадал в опросники. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что он известен узкой прослойке людей, занимающихся политикой как наукой, следящим за ней как живым организмом. Говорить об узнаваемости Пивоварова, например, в том же Абинске, скорее всего, не придется, потому что им нет дела до него", - сказал Решетов.

Напомним, что Андрей Пивоваров написал открытое письмо главе ЦИК РФ Элле Памфиловой и попросил ее поручиться за него.

Глава ЦИК РФ подтвердила право бывшего директора ликвидированной организации "Открытая Россия" Андрея Пивоварова участвовать в выборах, сообщило 17 июля РИА "Новости".

Личное поручительство председателя ЦИК Эллы Памфиловой не прибавит очков Пивоварову, считает Решетов.

"В данном случае реально "Яблоко" получит свою минуту славы от российских и иностранных СМИ, потому что ведение кампании из-за решетки - это всегда картинка, симпатичная медийная история, интервью и многое другое. В этом плане партия достигнет своих целей на все 100", - заключил Решетов.

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов считает "Яблоко" системной партией и ставит ее в один ряд с КПРФ Геннадия Зюганова или ЛДПР Владимира Жириновского.

"Понятно, что находящемуся в тюремной клетке Пивоварову полезно концентрировать внимание на своей персоне, чтобы не забыли соратники, да и власть будет вынуждена работать в отношении него обходительней. А в политическом плане любое взаимодействие пламенных оппозиционеров с властями всегда негативно сказывается на их имидже. "Яблоко", напротив, выдвигая людей Ходорковского, поддерживает имидж оппозиционной партии и может претендовать на электоральную базу непримиримой антипутинской оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Потапов.  При этом он считает, что Элле Памфиловой, рейтинг доверия к которой стремится к нулю в рядах оппозиционно настроенного электората, выгодно хоть немного восстановить статус защитницы прав.

"Поэтому она участвует в этом спектакле. В такой конструкции, собственно, и состоит взаимный интерес сторон. На Кубани персона Пивоварова мало кому интересна. Разве что сторонникам забытого нынче даже Европой отбывающего срок Алексея Навального. Это не Питер и не Москва. Здесь электорат несколько иной", - заключил Потапов. 

Напомним, что 18 июня Правозащитный центр "Мемориал"** признал Андрея Пивоварова политзаключенным. 8 июля международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Андрея Пивоварова.

Редактор "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий отметил корреспонденту "Кавказского узла", что Андрей Пивоваров не имеет такой популярности на Кубани, чтобы за него массово шли голосовать и выбрали депутатом Госдумы.

"Нужно быть объективным - дело не в Пивоварове, вообще я не назову ни одного кандидата в целом по Югу России, который может одной фамилией повести за собой избирателей. Все будет зависеть от его команды, технологов, насколько они смогут хорошо проработать свои избирательные округа. Скажем прямо, второго Галицкого у нас нет. Только Сергей Николаевич может встать в любую часть списка на любых выборах и это можно автоматически считать абсолютной победой и никакой админресурс не спасет", - заявил Гусий. По его мнению, Пивоваров широкому кругу кубанских избирателей не известен, у него есть узнаваемость среди определенного круга людей и это не массовый избиратель.

При этом Гусий считает, что Панфиловой не нужно было реагировать на письмо Пивоварова. Поскольку эта ситуация может создать прецедент и другие судимые, либо находящиеся под следствием граждане могут заявить о своем желание выдвигать свои кандидатуры.

"Это откроет коридор не только для тех, кто хочет избраться и в силу каких-то определенных обстоятельств сейчас не имеет возможности собрать подписи и голоса, но и для всякого рода проходимцев, которые захотят свои проблемы таким образом решать. И Памфиловой придется каждый раз спасать, вмешиваться", - отметил Гусий. При этом он полагает, что позиции "Яблока" в целом, и на Кубани в частности, может укрепить только ставка на своих интересных кандидатов, которых действительно хорошо видно на информационном поле.

"Хочется немного расстроить "Яблоко", проходных кандидатов до уровня Госдумы я, наверное, назвать не смогу, потому что готовятся слабовато и поздновато. В целом, у них хороший депутат Коровайный, он мне нравится и по риторике, и по подходу, и по объективной оценке. Но Госдума пока не его уровень, а вот свои силы на выборах в заксобрание на следующий год я бы на его месте попробовал", - сказал Гусий. По его мнению, кампания независимого депутата Ейского районного совета Александра Коровайного по выборам в Госдуму станет для него хорошим опытом в большой политике, поможет наработать сторонников.

"Надо признать, что краснодарское "Яблоко" среди всех регионов Юга и Кавказа наиболее активно сейчас, несмотря на то что у них несколько лет назад были серьезные разлады, достаточно много проблем. Сейчас за счет идейных таких, хороших членов "Яблока" и депутатов они достаточно заметны на политическом поле", - заключил Гусий.

Депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный считает, что шансы на победу у Пивоварова есть. Он достаточно известен на Кубани среди людей, которые поддерживают демократические ценности, активно интересуются политикой, и среди молодежи, сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

"Широкой публике он, наверное, менее известен, но у нас много умных и грамотных людей, которые понимают, что, если человека преследуют и возбуждают в отношении него уголовное дело за репост, значит, он чем-то мешает этой власти. И, учитывая протестное настроение в обществе, преследование Пивоварова может добавить ему политические очки", - считает Коровайный. Он отметил, что преследование властей: увольнение с работы, 10 суток административного ареста за участие в митинге добавило ему голосов, когда он сам в 2017 году баллотировался в районный совет. Коровайный не исключает давления и во время этой кампании: как на Пивоварова, который сейчас наиболее уязвим, поскольку находится в СИЗО, так и на других независимых депутатов. При этом выдвижение кандидатуры Андрея Пивоварова на выборы по Краснодарскому краю для Коровайного стало неожиданностью, хотя ранее он сам предложил бюро выдвинуть политика на Кубани.

"Я связывался с представителями бюро, которые курируют Краснодарский край, и говорил, что если партия по каким-то причинам не захочет или не сможет выдвинуть его по Москве, то я поддерживаю и считаю нужным выдвинуть его по Краснодарскому краю", - рассказал Коровайный. Он сообщил, что с региональным отделением партия не советовалась, а о выдвижении Пивоварова в Краснодарском крае Коровайный узнал в день выдвижения.

 Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно узнать на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи

* – деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей