Участники митинга в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

22 июля 2021, 18:27

Адвокаты лидеров протеста в Ингушетии поспорили с судьей о статусе свидетелей

Суд отказался предоставить ингушским активистам статус свидетелей по делу семи лидеров протестов против соглашения о границе с Чечней. Это может привести к исключению показаний из дела, заявила защита. Подсудимые оставлены под стражей до 9 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с 24 ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом. 16 июня начальник Управления общественной безопасности МВД по Ингушетии Курейш Сапралиев сообщил, что Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев не призывали к насилию на митинге в Магасе, а наоборот, старались утихомирить протестующих. Никто из обвиняемых не вступал в физическое противоборство с росгвардейцами, заявил 22 июня еще один свидетель обвинения. Представленные в суде видеоматериалы подтвердили, что лидеры протеста старались успокоить молодежь. Допрошенные в суде богословы заявили, что не знают о существовании в республике экстремистской организации и шариатского суда.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики - в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

В суде завершился допрос свидетелей обвинения

21 июля в Кисловодском городском суде выступил последний из свидетелей обвинения, бывший заместитель министра МВД Ингушетии Михаил Полищук, сообщил, что в ночь перед столкновениями с активистами глава ведомства Дмитрий Кава известил его о решении оперативного штаба о силовом выдавливании активистов с площади. Это решение было согласовано с руководством МВД России, указал Полищук.

Он также рассказал, что видел на митинге подсудимых Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, а также Ахмеда Погорова, когда те вели переговоры с руководством МВД. Свидетель заявил, что не видел со стороны лидеров протеста организации сопротивления сотрудникам Росгвардии и не слышал о таком. Более того, Барахоев, Ужахов и Погоров успокаивали митингующих и в итоге именно они повлияли на решение людей покинуть площадь, заявил высокопоставленный полицейский. Он добавил, что росгвардейцы не справились с задачей выдавливания активистов - те разошлись в результате переговоров, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Организаторами экстремистского сообщества следствие считает Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева - Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех их политическими заключенными. Ахмед Погоров до февраля 2021 года находился в федеральном розыске, ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. Погоров находится в СИЗО Нальчика.

Суд отказался признать активистов свидетелями

В тот же день, 21 июля, были допрошены 15 человек, приглашенных защитой - все они ранее были осуждены за участие в столкновениях на митинге в Магасе. Адвокаты заявили ходатайство о том, чтобы во время представления их доказательств и допроса приглашенных ими свидетелей процесс был полностью открытым. Несмотря на возражения прокуратуры, суд согласился с этим. Однако судья не предупредил свидетелей об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и не взял у них подписки, обосновав это тем, что они проходят по одному и тому же уголовном делу с подсудимыми и имеют статус осужденных, а не свидетелей. Защита выразила протест.

"Такой маневр суда может грозить тем, что эти показания могут быть исключены из дела либо восприняты критически, потому что подписка, которую берут у свидетеля, являться гарантией достоверности его показаний. Мы еще изучаем с другими адвокатами, какие последствия могут быть после такого решения суда, потому что у многих из нас такого в практике еще не было", - заявил после суда адвокат Билан Дзугаев, представляющий интересы Зарифы Саутиевой по соглашению с ПЦ „Мемориал“

Активисты заявили в суде, что подсудимые не оказывали на них никакого влияния и не призывали их оказывать сопротивление. Свои действия участники заседания объяснили реакцией на избиение безоружных людей дубинками, попыткой защитить пожилых. Выступающие признали, что испытывали личную неприязнь к главе республики Юнус-Беку Евкурову, которого они считают виновным в отторжении от республики значительной части территорий. При этом активисты отказались подтвердить версию обвинения о "политической вражде". Они указали, что вообще не занимались политикой, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

Срок ареста лидеров ареста продлен до ноября

20 июля судья Кисловодского горсуда удовлетворил очередное ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей всем семи подсудимым до 9 ноября. Защита настаивала на изменении меры пресечения на любую другую, со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова сообщило издание ингушских активистов "Фортанга".

Суд формально отнесся к вопросу о продлении ареста, указал другой адвокат, Магомед Абубакаров. "Продление меры пресечения не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и позиция суда абсолютно зависит от позиции обвинения. Никаких доводов, никаких доказательств о наличии тех же оснований для избрания какой-либо меры пресечения обвинением не приводится. Конечно, защита будет подавать апелляционную жалобу по этому поводу. У нас по всем нашим подзащитным поданы жалобы в Европейский суд, и мы будем обжаловать решения вплоть до Кассационного суда. Но возможно, что власти не будут менять меру пресечения до рассмотрения дела по существу", — процитировало Абубакарова издание.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

28 сентября 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей