Участники акции протеста в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

22 июня 2021, 23:29

Свидетель обвинения указал на невиновность лидеров ингушского протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Никто из обвиняемых не вступал в физическое противоборство с росгвардейцами, заявил свидетель обвинения по делу ингушских активистов. Представленные в суде видеоматериалы подтвердили, что Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Малсаг Ужахов старались успокоить молодежь.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом с 24 ноября 2020 года. Кисловодский городской суд продлил до 9 августа арест всем подсудимым, Ставропольский краевой суд оставил это решение в силе. Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев не призывали к насилию на митинге в Магасе и старались утихомирить протестующих, сообщил на заседании 16 июня начальник Управления общественной безопасности МВД по Ингушетии Курейш Сапралиев. Допрошенные в суде богословы заявили, что не знают о существовании в республике экстремистской организации и шариатского суда.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

В Ессентукском городском суде 22 июня состоялось очередное судебное заседание по делу ингушских активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Куриев. "Был допрошен свидетель обвинения, пожилой житель Ингушетии. После перерыва участники судебного процесса знакомились и обсуждали видеоматериалы, которые были сделаны во время несанкционированного митинга в марте 2019 года", - сообщил адвокат.

Пожилой житель Ингушетии, которого представила сторона обвинения, сказал, что никто из обвиняемых не вступал в физическое противоборство с росгвардейцами, они, наоборот, старались успокоить молодежь, уговаривали не поддаваться на провокации, сообщил Куриев. "Таким образом, очередной свидетель обвинения дал показания в защиту обвиняемых, также, как и все предыдущие свидетели обвинения: как гражданские лица, так и сотрудники росгвардии и полицейские", - указал адвокат.

Судья долго пытался выяснить у свидетеля, какую роль играет шариатский суд в жизни населения и оказал ли он влияние на народных депутатов во время подписания соглашения по передаче земли соседней республике, рассказал Куриев. "Своими вопросами о шариатском суде гособвинитель и судья окончательно запутали пожилого свидетеля. Допрос был прекращен, и свидетель с облегчением покинул зал судебного заседания", - заметил адвокат.

Фрагменты видеозаписей, представленные в суде, были насколько малы, что защита даже не успевала рассмотреть, что было изображено на видеопленке, отметил Куриев. "Создалось впечатление, что следственная группа выгребла из своих запасников весь видеохлам. Ничего существенного, что подтверждало бы вину наших подзащитных, на видеоматериалах мы не увидели. Не было ни одного кадра, который бы зафиксировал моменты нападения наших подзащитных на росгвардейцев", - указал он. Также были представлены видеоматериалы, на которых запечатлено, как Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Малсаг Ужахов пытались утихомирить молодежь после второго неудавшегося штурма силовиков, добавил адвокат.

Несмотря на жару, все обвиняемые присутствовали на заседании. Если один из обвиняемых почувствует себя плохо и не приедет на процесс, то судебное заседание будет отложено до тех пор, пока заболевший не поправится, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

Вопрос медицинского освидетельствования и дальнейшего лечения Зарифы Саутиевой, Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева до сих пор остается нерешенным, сообщили адвокаты корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", 22 июня днем в Ессентуках  была ясная погода, без осадков, температура воздуха составила 27 градусов, В ночь на 23 июня температура понизится до 17 градусов тепла, осадков также не предвидится. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей