10 июля 2021, 01:00

Число арестованных за нападения на журналистов в Тбилиси достигло 12

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд избрал меру пресечения еще пятерым обвиняемым в применении насилия и препятствовании профессиональной деятельности журналистов на акциях противников проведения гей-парада 5-6 июля в Тбилиси. Правозащитники и оппозиция обвинили власти в бездействии и поощрении насилия над журналистами.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля полицейские в Тбилиси задержали более 100 человек за административные правонарушения во время акции противников проведения гей-парада, большая часть из них была освобождена под расписку о невыезде. Два человека были задержаны по уголовным делам: один - за нападение на оператора холдинга "Палитра ньюс", другой - за порчу машины патрульной полиции. 8 июля прокуратура сообщила, что еще пяти задержанным предъявлены обвинения в нападениях на журналистов, а общее число обвиняемых достигло восьми. Потерпевшими по делу были признаны 25 человек, в том числе 19 сотрудников СМИ. В тот же день суд  поместил под стражу троих обвиняемых в нападении на журналистов, а 9 июля - еще четверых.

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Акции также переросли в столкновения, которые закончились задержаниями. 

В столкновениях и событиях 5-6 июля в Тбилиси есть вина властей, поэтому премьер-министр и министр внутренних дел должны уйти в отставку, заявил генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. Министр МВД Вахтанг Гомелаури отказался покинуть свой пост и пояснил, что полицейские делали все, что могли.

Тбилисский горсуд назначил арест пятерым задержанным, сообщил 9 июля Interpressnews. О заключении обвиняемых под стражу ходатайствовала прокуратура. Адвокат обвиняемых Торнике Габлиани и Мухрана Дадвани Гела Чивадзе заявил, что его подзащитные признали вину, и потребовал их освобождения под залог в размере 3000 лари. Адвокат Цотне Чихладзе Тамар Топуришвили попросила отпустить подзащитного под залог в размере 2000 лари (630 долларов), а адвокат Бакара Майсурадзе Гела Дзадзания и адвокат Отара Гелашвили Ия Меаракашвили просили освободить обвиняемых под залог по 3000 лари (около 952 долларов).

В рамках расследования по делу о беспорядках с участием противников проведения гей-парада в Тбилиси обвинения предъявлены 16 задержанным, в статусе пострадавших по этому делу проходят 35 человек, в том числе 29 журналистов и операторов, сообщил Общественный вещатель Грузии на своем сайте.

Оппозиция и правозащитники обвинили власти в поощрении насилия над журналистами

Парламентская оппозиция вызвала на комитетское слушание главу министерства внутренних дел Вахтанга Гомелаури.  "У людей огромный интерес, мы потребовали прихода его (главы МВД) в парламент, чтобы он ответил на многочисленные вопросы, связанные с тем, как работало ведомство 5 июля. Накопились очень острые вопросы", - сказала 9 июля на заседании бюро парламента оппозиционный депутат Саломе Самадашвили.

5 июля на улицы города было выведено 3 200 полицейских, сообщил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. В связи с проведением акции протеста полицию вызвали на 18 объектов, поступали и ложные звонки, сказал он. "События 5 июля - очень тяжелый случай. Я 27 лет работаю в силовых структурах и девять лет занимаю высокий пост, за это время не было ни одного аналогичного случая", - сказал Гомелаури в телеэфире. 

Двоим госпитализированным журналистам провели операции, двое получили химические ожоги глаз, у одного из них - оператора "Общественного вещателя Грузии" - зафиксировано сотрясение мозга, двоим журналистам во время нападения сломали по руке, еще одному - нос. Зрение операторов, получивших химические ожоги глаз, должно полностью восстановиться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Нью госпиталя" Георгий Кордзахия.

Интересы пострадавших журналистов представляют неправительственные организации. Ведутся следственные действия - опознание, экспертизы, опросы, пока рано говорить об эффективности следствия, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Нонна Курдованидзе. "Очень быстро обновляется информация, ежедневно. Кому-то присваивают статус пострадавшего... кому-то предъявляют обвинение", - сказала она.

Ряд неправительственных организаций обвинили премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в поощрении насилия над журналистами.  Власти использовали протестующих для наказания оппонентов и СМИ, заявила представитель "Фонда развития медиа" Тамар Кинцурашвили. "Власти и раньше настраивали общество против журналистов, не только во время этой акции", - сказала она в эфире телекомпании "Мтавари архи".

 Нарушение прав журналистов в стране достигло "критической точки", - сказал представитель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Мамука Андгуладзе. "Власти своей инертностью и бездействием не смогли защитить права журналистов и операторов... Важно, чтобы парламент рассмотрел, насколько власти эффективно действовали", - сказал он в телеэфире.

Неправительственная организация "Права медиа" потребовала от властей быстрого расследования нападения на журналистов. Руководитель организации Натия Капанадзе призвала прекратить использовать язык ненависти в отношении журналистов и "признать важность журналистской деятельности".

Пострадавший на акции 5 июля журналист Рати Цверава рассказал, что в прямом эфире подошел к священнику и спросил, что вызвало агрессию протестующих. "Меня выгнали с территории, я получил первый удар, затем второй. На меня напали примерно десять человек. Я понял, что мне угрожает опасность, сопротивлялся и попытался сбежать, кто-то сорвал с меня сорочку, меня продолжали бить. Кто-то решил вылить мне на голову горячий кофе... Я сопротивлялся", - сказал Цверава.

Он сказал, что на участке проспекта Руставели, где протестующие напали на него, полицейских не было, на протяжении нескольких сотен метров от толпы разъяренных протестующих его защищали два священника и один из протестующих. Один из священников периодически закрывал своим телом журналиста от ударов. Священники вывели Цверава с территории и передали полицейским, которые усадили его в свой автомобиль и вывезли.

Журналисту Ираклию Бахтадзе протестующие сломали руку, когда он пытался оказать помощь своей коллеге - журналистке Нино Газделиани. Ее избивали протестующие у офиса движения "Сирцхвилия". "Я увидел, как избивают мою коллегу, и попытался вывести ее с территории... Несколько десятков мужчин пытались физически с ней расправиться", - рассказал он.

Напомним, силовикам были известны потенциальные места беспорядков во время ЛГБТ-акции 5 июля, но они не стали их предотвращать. Власти Грузии использовали радикалов, чтобы разобраться с оппонентами, нападения были организованы для срыва Евроатлантической интеграции, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политики. Для защиты участников "Тбилиси прайда" 5 июля были мобилизованы около 3,2 тысячи силовиков, но масштабы контракции были столь велики, что избежать столкновений не удалось, пояснил 7 июля замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей