Сотрудники ФСБ. Фото: http://www.fsb.ru/ Wikimedia Commons

05 июля 2021, 14:35

ФСБ раскрыла детали предотвращенных на юге России терактов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убитый силовиками предполагаемый боевик из Астраханской области планировал нападения с огнестрельным и холодным оружием, а пять человек, убитых в спецоперации в Кабардино-Балкарии, готовили подрывы мусульманских зданий, заявила сегодня ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля ФСБ сообщила, что в Астраханской области при попытке задержания сторонник запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" оказал вооруженное сопротивление и был застрелен, а в Москве задержан его сообщник. Они, по версии спецслужбы, планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области в местах массового скопления людей. Дату спецоперации ФСБ не уточнила.

Сегодня ФСБ отчиталась о предотвращении серии терактов, запланированных летом 2021 года членами законспирированных ячеек террористической организации "Исламское государство"*.

Предполагаемый боевик в Астраханской области был застрелен 29 июня, следует из пресс-релиза спецслужбы. "В Москве задержан гражданин России, готовивший со своим сообщником, проживающим в Астраханской области, одновременные нападения на граждан с применением огнестрельного и холодного оружия. Последний при оказании вооруженного сопротивления ликвидирован ответным огнём", - говорится в сообщении на сайте ФСБ.

Пять человек, убитых 3 июля в Нальчике и Баксане, готовили теракты "в отношении объектов официального исламского духовенства" Кабардино-Балкарии, говорится в публикации.

3 июля в Нальчике, а затем и в Баксане был введен режим контртеррористической операции. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе спецоперации убиты пять боевиков в Нальчике и окрестностях селения Баксаненок. Следком возбудил два уголовных дела, в том числе о посягательстве на жизнь силовиков. Режим КТО в тот же день был снят. По данным журналистки Надежды Кеворковой, все пятеро - Хасанби Хупсергенов, Анзор Баразов, Арсен Мендохов, Мамаз Чихрадзе и Хасан Шогенов – перед спецоперацией были похищены. Спецоперация в Кабардино-Балкарии была инсценировкой, предположила она.

"3 июля в конспиративных адресах проживания в Нальчикском и Баксанском районах Кабардино-Балкарской Республики заблокированы пять членов религиозно-экстремистской группировки, планировавших совершение терактов с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств в отношении объектов официального исламского духовенства региона. При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление", - говорится в сообщении.

В спецоперации в Нальчике и Баксане участвовали бойцы подразделений МВД и Росгвардии, уточнила ФСБ. "Потерь среди гражданского населения и личного состава правоохранительных органов и силовых структур не допущено. Изъяты принадлежавшие террористам самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, гранаты, компоненты для изготовления взрывчатых веществ, религиозно-экстремистская литература", - говорится в публикации.

Личности убитых и задержанных в интересах следствия не разглашаются, подчеркнуло ведомство.

Напомним, Хасанби Хупсергенов, убитый силовиками в Кабардино-Балкарии, был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году и освободился в 2019 году. Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давлению силовиков после того, как их жалобы коммуницировал ЕСПЧ, отметил правозащитник Рустам Мацев, не исключив, что убийство Хупсергенова в спецоперации может быть связано с теми обращениями.

В ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик, в том числе Хасанби Хупсергенова. Они жаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре того же года Рустам Мацев сообщил, что силовики заставляют осужденных отказаться от исковых требований в ЕСПЧ.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представляется также в виде инфографики.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей. 

* террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей