30 июня 2021, 00:35

Жители Ширакской области разблокировали дорогу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фермеры сел в Ширакской области Армении прекратили акцию с требованием обеспечить их водой для орошения. Урожай уже не спасти, посетовали жители сел Азатан и Бениамин.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня жители сел Ширакской области заблокировали движение по дороге Гюмри – Ереван, требуя от властей решить проблему орошения земель.

Фермеры сел Азатан и Бениамин Ширакской области Армении разблокировали автодорогу Ереван – Гюмри.  Дорога оставалась закрытой около двух часов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сельчане.

Житель села Азатан рассказал, что еще неделю назад сельчане "должны были получить воду", но ее все нет. "Сейчас поздно что-либо предпринимать – все засохло, не будет урожая. Как будем покрывать кредиты, никто не знает", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам жителя села, его семья взяла  в кредит 10 миллионов драмов (более 20 тысяч долларов). Он рассказал, что сельчане имеют большие поля и в основном выращивают там картошку и сеют пшеницу.

В сложившейся ситуации виновны ответственные за водосбор в бассейне Карнут, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Вардан Икиликян.  Если бы вовремя набрали достаточно воды в бассейне, сельчане не столкнулись бы с серьезной проблемой, отметил он.

"Они уже потеряли свой урожай, и им необходима компенсация, иначе они не смогут покрыть свои кредиты. Сельчане думают о том, как будут выживать зимой. Их волнует одно: чем они будут покрывать кредиты", – сказал Икиликян.

Среди сельчан есть фермеры, которые инвестировали в эти земли от 500 до 600 тысяч евро, закупили семена из Европы, наняли работников, рассказал глава села.

Ежегодно с 1 апреля приостанавливали ГЭС и наполняли бассейн водой для орошения земель, пояснил он. В этом году в бассейн набрали лишь девять миллионов тонн воды, тогда как в прошлом году объем воды был намного больше – 17 миллионов тонн, сказал Икиликян.

Жители рассказали, что  29 июня  к ним приехал губернатор Ширакской области Армении Ованнес Арутюнян. По словам местных жителей, он указал на проблему с водой во многих общинах. "Мы поехали на мое поле, где я посадил картошку. Все высохло, урожая нет и не будет. Больше двух миллионов драмов я вложил в это дело, все пропало. Кто будет содержать моих несовершеннолетних детей, мою семью? Я требую компенсации, и об этом заявил губернатору", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Бениамин Альберт Ованнисян.

По его словам, губернатор посоветовал по очереди использовать воду, чтобы всем досталась. "Сказал, что составлен график, оросительную воду общины могут пока использовать по очереди, по графику", – сказал Ованнисян.

Напомним, 3 июня жители сел Армавирской области перекрывали дорогу Эчмиадзин – Аштарак, требуя от властей обратить внимание на проблему отсутствия оросительной воды.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей