Сотрудники полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

24 июня 2021, 16:31

Жительница Кабардино-Балкарии добилась уголовного дела о смерти новорожденного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи родильного отделения заподозрены в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденного ребенка, который впоследствии скончался. Пользователи Instagram поддержали решение следствия об уголовном деле и пожаловались на работу роддомов в Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", жительница Кабардино-Балкарии Ида Кадыкоева считает принимавших у нее роды врачей ответственными за тяжелое состояние ребенка, который появился на свет в мае 2020 года, провел почти 10 месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких и скончался. Минздрав республики признал, что при оказании помощи роженице были допущены "дефекты качества оказания помощи". Была уволена заведующая акушерским отделением больницы в Урванском районе, но Кадыкоева потребовала уголовного наказания всех виновных. Она обращалась с жалобами в правоохранительные органы, начиная с июля 2020 года. Жалобы Кадыкоевой вызвали общественный резонанс, ее поддержали пользователи группы "Другой Нальчик" в соцсети Facebook.

Управление Следкома по Кабардино-Балкарии отчиталось сегодня о возбуждении уголовного дела по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". По версии следствия, "врачи родительного отделения, не проведя в полном объеме медицинского обследования, осуществили манипуляции по <...> родоразрешению, в ходе которых причинили новорожденному повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни", - говорится в публикации на сайте ведомства.

Имя роженицы в сообщении не указано, однако даты рождения (18 мая 2020 года) и смерти (13 марта 2021 года) ребенка совпадают. О конкретных подозреваемых в релизе следствия не говорится. Часть 2 статьи 109 УК России предусматривает до трех лет заключения.

Пользователи Instagram поддержали мать умершего ребенка. "Умница, что довела дело до суда. Кто знает, [может быть] это послужит уроком для других", - написала temmoe1 в Instagram-паблике "Новости Кабардино-Балкарии". Этот комментарий собрал 32 "лайка".

Другие комментаторы указали, что этот случай гибели ребенка - не единичный. "Сколько подобных случаев было именно в Урванском районе, но ничего не поменялось с тех пор", - посетовала novinka702. "Когда уже у нас врачи научатся роды принимать. Сколько лет уже мамочки мучаются, и блат не помогает", - написала ______ewa61.

"Я свою первую девочку чуть не потеряла из-за врачей! Попала экстренно, без обменной карты, где были все УЗИ с тройным тугим обвитием! Говорила, чтобы УЗИ сделали, что если не размоталось, нельзя естественным способом принимать роды. Меня в грубой форме заткнули несколько раз: мол, лежи и радуйся, что тебя вообще приняли. У них был обвал в тот день: на тот момент городская [больница] была закрыта. Они вслух проклинали маткапитал, тех, кто закрыл городскую! В итоге ребенок чуть не задохнулся в родах, а из-за слабых сосудов, от постоянно перетянутого состояния, все сосуды на голове полопались. Кровоизлияние, кефалогематома, месяц в реанимации и патологии! Слава Аллаху, все обошлось! И, к сожалению, это отношение 90% республики по отношению друг к другу, независимо от профессии, социального статуса, должности и так далее", - написала delicious_cake_07.

Пользовательница muhamedovna_90_ пожаловалась на врачей той самой больницы, где рожала Ида Кадыкоева. "Я только один раз там рожала, и умудрились навредить моему ребёнку! И я ничего доказать не смогла", - заявила она. "Я там рожала четыре раза, и всегда хорошо относились. Со всеми все нормально. Это зависит от врачей, не все там такие дикие", - возразила ma.riann1347.

За два часа, к 16.30 мск 24 июня, эта публикация собрала 558 "лайков" и 92 комментария.

"Кавказский узел" также сообщал о резонансной смерти роженицы Елены Мачкалян в Волгоградской области. Вдовцу удалось добиться наказания врачей. 31 мая суд приговорил каждую из двух обвиняемых к двум годам колонии. Родственники Мачкалян обжаловали приговор, потребовав ужесточить его. Подробнее об этом деле рассказывается в справке "Кавказского узла" "Смерть Елены Мачкалян: небрежность, ложь и подлог".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей