20 марта 2021, 05:50

Жительница Кабардино-Балкарии добивается наказания для врачей роддома после гибели сына

Младенец, появившийся на свет в мае 2020 года в больнице в Кабардино-Балкарии, провел почти 10 месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких и скончался, сообщила его мать. К тяжелому состоянию сына и его гибели привела врачебная ошибка во время родов, считает она, требуя возбудить уголовное дело. Минздрав республики признал, что при оказании помощи роженице были допущены "дефекты качества оказания помощи".

Семья из Чегемского района Кабардино-Балкарии винит врачей родильного отделения в нанесении ребенку травмы во время родов, в связи с чем новорожденный получил тяжкий вред здоровью, сообщил 9 марта автор блога "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле". Пользователи Facebook призвали привлечь врачей к ответственности.

В Республиканской детской клинической больнице Кабардино-Балкарии 13 марта скончался младенец, который родился 20 мая 2020 года, первые две недели находился без сознания и до последнего дня был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, рассказала 19 марта корреспонденту "Кавказского узла" мать мальчика Ида Кадыкоева.

Она полагает, что ребенок был травмирован во время родов в результате врачебной ошибки медицинского персонала районной больницы, после чего младенец со дня рождения был подключен к аппарату ИВЛ, не двигался, не плакал, не издавал никаких звуков, а питание вводили ему через зонд.

"Состояние ребенка с первого дня его нахождения в больнице не менялось. Он находился в реанимации с первой минуты жизни. В лучшую сторону никаких изменений, к сожалению, так и не было. Лечение в основном оплачивала больница, но бывало, когда у них препаратов не было, то тогда мы покупали сами", - рассказала Кадыкоева.

Согласно выписке из истории болезни от 26 февраля, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", у ребенка были диагностированы последствия тяжелого смешанного травматического поражения головного мозга, детский церебральный паралич (ДЦП), спастическая диплегия, псевдобульбарный синдром и грубая задержка психо-моторного и речевого развития. 

По словам матери, родители обращались в Минздрав республики за помощью в переводе ребенка в другие детские клиники России для проведения операции. "Мы обращались в Минздрав по поводу выдачи квоты для отправки ребенка в другую клинику для проведения операции. Они отправили документы и выписки ребенка в разные детские клиники в Москве и Санкт-Петербурге. От двух клиник мы получили отказ. От местной районной... больницы никаких содействий не получали. Как мне кажется, наш Минздрав не хотел, чтобы вывозили нашего ребенка из республики, так как после этого стало бы явным, что он был в таком состоянии из-за  родовой травмы", - считает Кадыкоева.

Она рассказала, что обращалась в Минздрав и прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой наказать виновных, но никто не понес уголовного наказания. "Я обращаюсь с июля в правоохранительные органы с жалобами на действия медиков, в прокуратуру... Кроме того, я обращалась в Минздрав КБР и Минздрав России. Нам говорят, что проводится проверка и надо ждать результаты экспертизы... С тех пор уголовное дело не возбуждено, к ответственности никто не привлечен", - сказала мать ребенка.

Мать винит врачей в неверной тактике ведения родов

По словам Кадыкоевой, 15 мая 2020 года по направлению врача женской консультации она поступила в районную больницу на сроке беременности 40 недель 3 дня с диагностированным повышенным артериальным давлением 120/70, с сильными отеками, а также жалобами на головную боль, но заведующая акушерским отделением отпустила ее домой, посчитав, что можно подождать еще три дня - "до понедельника".

"На второй день начала чувствовать себя еще хуже, онемела правая часть головы, языка, губы и правая рука. Сразу же поехала снова в... [районную больницу] для госпитализации, однако мне вновь отказали в госпитализации. 18 мая 2020 года меня госпитализировали с диагнозом "беременность в сроке 40 недель 6 дней". Со дня поступления, ... а также перед родами мне ни разу не проводили УЗИ. 19 мая в 11.00 мне установили катетер Фолея (баллон). В связи с тем, что не было необходимого эффекта от катетера, 20 мая 2020 года в 6.00 мне прокололи околоплодный пузырь и отошли околоплодные краснозеленые воды. Подобное состояние околоплодной жидкости говорит о гипоксии плода, и жизни ребенка угрожает опасность, поэтому необходимо действовать быстро. Я неоднократно просила... [врачей] сделать мне кесарево сечение, переживала за моего ребенка, были нестерпимые боли в животе. Врачи говорили мне закрыть рот и предоставить им показания к проведению кесарева сечения", - рассказывает Кадыкоева.

В результате врачи решили применить не рекомендованный Минздравом России прием при принятии родов, отметила она. "В 14.35 после долгих переживаний меня отвели в родильную комнату. Врачи также были обеспокоены. Их было четверо-пятеро в родильной комнате... [Заведующая отделением] вместе с другим врачом начали применять... прием Кристеллера [ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода, заключающийся в надавливании на дно матки через брюшную стенку], а... [еще один врач] непосредственно принимала ребенка и стала вытягивать моего ребенка при помощи вакуума. Я не давала согласия на родоразрешение путем вакуум-экстракции плода. Раньше врачи и акушеры действительно надавливали на живот роженицы, но практика показала, что это слишком рискованно для здоровья новорожденного и матери, и в России этот прием официально запрещен еще с 1992 года. В 15.10 моего ребенка извлекли. Он родился с острой гипоксией, весь был синий и не кричал. Все суетились. Врачи начали делать сыну вспомогательное дыхание, оказывали первичную помощь в родзале в течение 7-8 минут, затем унесли его и подключили к искусственной вентиляции лёгких", - рассказала мать мальчика.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения 4 декабря 1992 года в России метод Кристеллера посчитали небезопасным приемом и предложили вообще от него отказаться. Применение метода Кристеллера в России строго запрещено, а в некоторых европейских странах при применении данного способа специалисты навсегда теряют лицензию и лишаются права на дальнейшую врачебную практику. Возможные осложнения выдавливания плода могут быть особо опасными для жизни не только ребёнка, но и женщины, сообщается на сайте первой городской больницы Калининграда.

4 декабря 1992 года был принят совместный приказ Минздрава РФ №318, постановление Госкомстата РФ №190 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения", в котором было указано на противопоказания применения метода Крестеллера. Этот документ признан утратившим силу приказом Минздравсоцразвития России, Росстата от 20 февраля 2012 года № 144/42, сообщает "Право-мед.ру".

Министерство здравоохранения России письмом от 6 мая 2014 года №15-4/10/2-3185 направило клинические рекомендации (протокол лечения) "Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде" для использования в работе главными врачами перинатальных центров и родильных домов (отделений). "Любые приемы выдавливания плода (в т.ч. Кристеллера) не проводить", - указано в этом документе, опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

По словам Кадыкоевой, врачи районной больницы считают, что проблемы со здоровьем ребенка обусловлены инфицированием плода в утробе матери, ненадлежащим медицинским обследованием матери при планировании и ведении беременности и имеющимися у родителей ребенка заболеваниями, однако сама она с такой позицией не согласна.

"Будучи беременной, я проходила все анализы, делала УЗИ, никакой патологии у сына не наблюдалось, развивался хорошо, до дня рождения производил активные движения ногами и руками в утробе, что подтверждается выпиской из индивидуальной карты беременной №146. Данные доводы врачей... опровергают анализы от 22.05.2020 г. и 25.05.2020 г., сданные в Центре молекулярной диагностики (CMD) в Нальчике (вызывали службу), которые показали, что у... [новорожденного] не обнаружены инфекции", - сказала она.

Минздрав Кабардино-Балкарии выявил ошибки врачей

14 июля 2020 года прокурор Урванского района обратился к руководителю межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии с просьбой провести проверку на основании обращения Иды Кадыкоевой по поводу возможного причинения тяжкого вреда здоровью новорожденному ребенку. Копия этого документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В период проведения проверки правоохранительными органами Минздрав республики с привлечением независимых экспертов провел собственную проверку. Как сообщили "Кавказскому узлу" в Минздраве Кабардино-Балкарии, по данному факту проведена проверка в районной больнице и установлены дефекты оказания медпомощи.

"По результатам проверочных мероприятий установлены дефекты качества оказания медицинской помощи в части обследования, лечения, а также оформления медицинской документации. Руководству медицинской организации выдано предписание для устранения выявленных нарушений, рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, принять управленческие меры для организации оказания медицинской помощи пациентам в порядке, установленном федеральным законодательством, усилить внутренний контроль качества и законности медицинской деятельности", - говорится в письме Минздрава Кабардино-Балкарии от 19 августа 2020 года в адрес родителей ребенка, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Однако относительно установления причинно-следственной связи между действиями медицинского персонала и наступившими последствиями Минздрав указал, что это возможно установить только в результате судмедэкспертизы, назначенной в установленном законом порядке.

В прокуратуре Кабардино-Балкарии сообщили "Кавказскому узлу", что результаты проверки были направлены Кадыкоевой. Согласно результатам проверки, 28 октября 2020 года приказом главврача больницы прекращены трудовые отношения с акушер-гинекологом, которая являлась заведующей акушерским отделением, и она освобождена от занимаемой должности.

Однако Кадыкоева не согласна с этим и намерена добиваться уголовного наказания всех причастных.

В районной больнице, где принимали роды у Кадыкоевой, сообщили "Кавказскому узлу", что все материалы переданы в Следственный комитет. "Мы по требованию СК республики предоставили всю медицинскую документацию, нам ее еще не вернули. Кроме этого, у нас был Минздрав, был большой разбор, были увольнения, наказующие акты", - сказала заведующая женской консультацией больницы Людмила Гегиева

Гинекологи объяснили, что врачам иногда приходится идти на риск ради спасения ребенка

Прием Кристеллера запрещен в России, но иногда его применение необходимо для спасения плода, заявили опрошенные "Кавказским узлом" гинекологи московских клиник.

"Прием Кристеллера действительно запрещен Минздравом России еще с начала 1990-х. Насколько помню, такое решение было принято с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Применение этого метода опасно тем, что надавливание может стать причиной нанесения серьезных травм ребенку. Иногда эти травмы могут быть не совместимы с жизнью. Поэтому этот метод в основном не применяется ввиду его ненадежности. Но есть случаи, когда его применение не имеет альтернативы, и для извлечения плода врачи идут на этот риск", - сказала "Кавказскому узлу" акушер-гинеколог Елена Бодина.

По ее словам, поставленный ребенку при жизни диагноз не свидетельствует о врачебной ошибке. "Я не могу говорить о причинах такого исхода на основании этого диагноза. Сам диагноз также не говорит о правильности или ошибках в действиях врачей. О возможных ошибках говорит применение запрещенного метода. Инфицирование в утробе и ненадлежащее медицинское обследование во время беременности тоже могут привести к таким серьезным проблемам. Но чтобы выяснить все причины и понять, почему так случилось, необходимо провести судмедэкспертизу", - отметила она. 

Гинеколог Виктория Царикаева также отмечает, что в России, несмотря на запрет, иногда применяется прием Кристеллера. "Не зная подробно ситуацию и не быв на месте, очень трудно делать выводы. Но были случаи, когда женщина просто отказывалась вытуживать ребенка, и если бы доктора не применяли данный метод, он бы просто застрял и умер. Был как-то случай, женщина рожала и специально ногами давила. Попробуй потом докажи, что давила роженица, а не врач", - сказала "Кавказскому узлу" Царикаева.

По ее словам, бывают исключения, когда благодаря использованию этого метода удается спасти жизнь плода и роженицы. "А что касается диагноза и утверждений врачей о том, что причина в инфицировании в утробе и ненадлежащем медицинским обследовании матери, то только на основании диагноза нельзя делать какие-то выводы о правильных решениях врачей или ошибках при родах. Такую ответственность на себя не возьмет ни один врач", - подчеркнула она.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи от сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей