СИЗО, Фото Елены Синеок, Юга.ру

23 июня 2021, 00:58

Продлен арест обвиняемых по делу о "шариатских патрулях" в Кабардино-Балкарии

Нальчикский горсуд оставил под стражей 11 жителей селения Анзорей Лескенского района, обвиняемых в создании экстремистского сообщества. Защита обжалует это решение, заявил адвокат. Правозащитники назвали неправдоподобной версию следствия.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2020 года суд постановил заключить под стражу 11 жителей Лескенского района 24-43 лет, которые, по версии полиции, являлись членами экстремистского сообщества и применяли силу к тем, кто не разделяет их взгляды. Предполагаемому организатору, Султану Аталикову, грозит до 10 лет заключения, а другим подозреваемым - до шести. 22 марта Нальчикский горсуд продлил срок их ареста еще на три месяца. Верховный суд Кабардино-Балкарии проигнорировал все аргументы защиты и при этом никак не обосновал невозможность смягчить меру пресечения арестованным, заявил адвокат.

По версии следствия, обвиняемые, ориентируясь на шариатские нормы, создали в 2016 году "джамаат", состоявший из двух групп под управлением наибов. В материалах дела говорится о пяти преступных эпизодах, произошедших с 2016 года по июнь 2020: в двух случаях говорится о побоях, и в трех - об угрозах.  Защита считает, что основанием дела об экстремистском сообществе стали обычные бытовые конфликты. Родственники обвиняемых заявили "Кавказскому узлу", что ничего не знают о шариатских патрулях в Анзорее

Нальчикский горсуд 22 июня рассмотрел вопрос продления меры пресечения 11 жителям селения Анзорей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамзан Узуев.

Адвокаты просили изменить меру пресечения подзащитным на любую другую, не связанную с лишением свободы, ссылаясь на то, что у них у всех семьи, дети, которых нужно содержать, рассказал он. "Тем не менее суд продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца", - указал Узуев.

Он сказал, что следствие в качестве основания для продления ареста привело то, что обвиняемые могут скрыться от следствия и суда. "По надуманным основаниям в очередной раз продлили меру пресечения", - отметил адвокат.

По его словам, жалоб от обвиняемых на условия содержания, на давление либо состояние здоровья защите не поступало.

Узуев заявил, что защита обжалует постановление суда.

Он также добавил, что никаких новых фактов, доказывающих вину обвиняемых, в деле не появилось.

Правозащитники раскритиковали версию следствия

В республике ранее не было уголовных дел, связанных с так называемыми "шариатскими патрулями", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека в Кабардино-Балкарии" Валерий Хатажуков.

По словам правозащитника, объединений молодых людей, которые пытаются использовать нормы национального этикета, обычаев в решении разных общественных проблем, очень много. "К примеру, возглавляемое Мартином Кочесоко общественное объединение «Хабзэ» руководствуется этими принципами", - отметил он.

Мартин Кочесоко с 2006 года занимается общественной деятельностью, был членом "Черкесского конгресса". В апреле 2019 года Кочесоко раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мартина Кочесоко.

Действия молодых людей, как их описывает следствие, не соответствуют местным обычаям, уверен юрист "Кабардино-Балкарского правозащитного центра" Заур Шокуев. "Если такое и имело место, то оно абсолютно не имеет никакого отношения к местным обычаям и традициям.  В ином случае это носило бы не локальный характер, в пределах села или района, а было бы в масштабах республики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Версия следствия не вызывает доверия, считает он. "Кроме версии следствия, иной информации у нас нет. К нам не обращались за правовой помощью.  Но я полагаю, что о шариатских патрулях заявлено очень громко. Молодые люди, возможно, совершили хулиганские действий, но ни о каком джамаате или шариатских судах и патрулях не может быть и речи. В нашем обществе это не приветствуется, в том числе в мусульманской среде", - подчеркнул Шокуев.

Адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев также сомневается в версии следствия. "Информации о том, что подобные «шариатские патрули» могли возникнуть в Кабардино-Балкарии, не доверяю. На мой взгляд, речь идёт о серии бытовых конфликтов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Само обвинение звучит довольно неправдоподобно, добавил он.

* - организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Людмила Маратова, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей