Женская рука держит защитную маску. Фото: REUTERS/Глеб Гаранич

22 июня 2021, 17:42

Власти Грузии смягчили масочный режим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничения на передвижение в ночное время перестанут действовать в Грузии 1 июля, обязательное ношение масок на улице отменено с сегодняшнего дня.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста с требованием отменить комендантский час. Они заявляли, что такая мера неэффективна против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки. 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе.

В Грузии смягчены коронавирусные ограничения, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "С сегодняшнего дня ношение маски на открытом воздухе не является обязательным, только в транспорте и в закрытых помещениях - это первое. А второе - с 1 июля отменяется комендантский час", - перевел слова Гарибашвили корреспондент "Кавказского узла".

Ограничения на передвижения в ночное время будут сняты с 23:00 (22:00 мск) 30 июня, пояснил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе. При этом он не исключил, что в будущем ограничения будут ужесточены. "Посмотрим, какой будет ситуация в будущем. Пересмотр смягчения ограничений рассматривается на каждом совете в соответствии с эпидемиологической ситуацией", - привели слова Гибрадзе "Новости-Грузия".

Глава оперативного штаба напомнил, что кроме транспорта и закрытых помещений, носить маску следует на автобусных остановках, рынках и ярмарках, а также в такси, сообщило издание.

Власти стараются придерживаться золотой середины, пояснил глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. "С одной стороны, чтобы не усугубить эпидемию, а с другой стороны, чтобы дать больше свободы экономике, потому что ясно, что сейчас туристический сезон и в страну приезжает много людей", - привело его слова издание Report.

Несмотря на отмену обязательного ношения масок, носить их все же рекомендуется. "Ношение маски желательно, но не обязательно", - процитировало его издание.

Рестораны, несмотря на отмену комендантского часа, смогут работать лишь до 24:00 (23:00 мск), это решение также касается баров, клубов и других развлекательных заведений, включая рестораны, действующие при гостиницах и отелях, проинформировало издание "Грузия Online".

За последние сутки в Грузии зафиксировано 914 случаев заражения коронавирусом, 24 человека скончались. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 360 055 человек, умерли 5199 человек. Вакцинацию от коронавируса прошли 238 220 человек, в том числе за последние сутки - 3847, следует из информации на сайте stopcov.ge.

В течение двух недель в Грузии ожидается поступление крупной партии вакцины от коронавируса, отметил сегодня Гарибашвили. "К нам поступит 2 миллиона доз вакцины, и мы приступим к интенсивной вакцинации населения”, - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей