Верующие в мечети. Фото: REUTERS/Алексей Насыров

21 июня 2021, 20:31

Роспотребнадзор Дагестана запретил массовые богослужения

Богослужения в мечетях, церквях и синагогах с присутствием людей запрещены в Дагестане. Необходимость новых ограничений глава республиканского Роспотребнадзора пояснил резким ростом темпов заражения коронавирусом и заболеваемости внебольничной пневмонией.

Как писал "Кавказский узел", оперативный штаб в Дагестане 2 декабря 2020 года второй раз за время пандемии запретил проводить коллективные молитвы в мечетях и храмах, муфтият призвал верующих совершать все намазы дома. Проведение массовых молитв и богослужений в культовых учреждениях Дагестана было возобновлено с 15 марта при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации в Дагестане республиканский Роспотребнадзор обязал руководителей религиозных организаций всех вероисповеданий с 21 июня 2021 года прекратить массовые богослужения. Руководителям культовых учреждений предписано "не допускать проведение богослужений с присутствием людей, для доступа граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети интернет", говорится в постановлении главного санитарного врача Дагестана Николая Павлова.

В культовые здания позволено входить только священнослужителям и людям, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Власти также предписали, чтобы религиозные обряды (ритуальные омовения, бракосочетания, отпевания, венчания, крестины и так далее) проводились лишь в присутствии близких людей, следует из документа, опубликованного сегодня на сайте ведомства.

Необходимость введения ограничений Николай Павлов пояснил ухудшением эпидемической ситуации. "Темп прироста заболеваемости за последние четыре недели в республике вырос с 0,1% до 0,18%, ухудшается ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией – показатель по республике составил З7,5 на 100 тысяч населения против 24,5 на предыдущей неделе, отмечен рост в полтора раза", - привело его слова РИА "Новости".

На сайтах Духовного управления мусульман Дагестана и Махачкалинской епархии на 20.30 мск нет комментариев относительно решения Роспотребнадзора.

За минувшие сутки в Дагестане зафиксировано 80 новых случаев заражения коронавирусом, один пациент скончался. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 34 745 человек, скончались 1518, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Официальная статистика неоднократно подвергалась критике. Так, в Дагестане многим пациентам ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, заявил Минздрав региона. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Динамика распространения коронавируса, в том числе на юге России, отражена в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей