Рамзан Кадыров. Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4pyuoOweVB0

18 июня 2021, 14:42

Журналисты Баданина* перемонтировали расследование о Кадырове после иска "Грозного"**

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к журналистам команды Романа Баданина (признан в РФ СМИ-иноагентом), не дождавшись необходимого пакета документов. 

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля журналисты Баданина* опубликовали расследование, из которого следует, что финалистке конкурса красоты Фатиме Хазуевой, которая пользуется благосклонностью Рамзана Кадырова, принадлежит роскошный особняк в центре Грозного. Наряду с женой главы Чечни, она владеет квартирами в элитных жилых комплексах в Москве, следует из публикации. После публикации расследования имя владелицы роскошного особняка в Грозном было заменено в госреестре на "Российскую Федерацию"

В 2006 году Фатима (Атима) Хазуева вошла в пятерку претенденток на звание "Краса Чечни". Жене главы Чечни, Медни Мусаевне Кадыровой, с 2006 года принадлежит квартира площадью 209,8 квадратных метра в престижном ЖК "Воробьевы горы" на Мосфильмовской улице. При этом сведения об этой недвижимости есть в декларациях Кадырова с 2009 года, указано в справке "Кавказского узла" "Без деклараций: элитное жилье близких Кадырова".

Чеченский государственная телекомпания (ЧГТРК) "Грозный" еще в апреле пожаловалась в YouTube и добилась блокировки видео о Кадырове. Основанием для жалобы стало обращение в суд, где было указано, что журналисты Баданина* использовали короткий фрагмент новостного сюжета ЧГТРК. "Администрация видеохостинга предпочла заблокировать наше видео вплоть до проведения собственного разбирательства, которое до сих пор по неизвестным причинам не закончилось (или даже не начиналось)", - говорится в сегодняшней публикации в Telegram-канале команды Баданина*.

Авторы расследования уверены в своей правоте, но перемонтировали ролик, вырезав из него кадры чеченского госканала. "Мы, естественно, будем отстаивать нашу позицию (а российское законодательство разрешает так называемое информационное цитирование, то есть использование коротких фрагментов из других СМИ с указанием первоисточника, что мы и делали), но понимаем, что в чеченском суде наши шансы стремятся к нулю", - поясняется в сообщении.

Вторая версия ролика "Тайны жен Кадырова" была опубликована сегодня и доступна по новой ссылке. К 14.22 мск 18 июня эта публикация собрала 34,8 тысячи просмотров и 5,4 тысячи отметок "нравится". У YouTube-канала команды Баданина* 270 тысяч подписчиков. Заблокированный ролик, как указывают журналисты, успел собрать два миллиона просмотров. "Помогите нам, пожалуйста, распространить его заново. Даже если вы уже смотрели этот материал, лайкайте его и делитесь им еще раз. Только так другие люди смогут узнать правду о ситуации в Чечне", - призвали авторы журналистского расследования.

Арбитражный суд Чечни 15 июня отклонил иск ЧГТРК "Грозный" к команде Романа Баданина*, поскольку чеченские журналисты не приложили к заявлению всех необходимых документов. У ЧГТРК было больше месяца на то, чтобы исправить нарушения и добиться рассмотрения иска, но компания этого не сделала, указано в решении арбитража. "Грозный" в лице его директора Чингиза Ахмадова добивался от журналистов Баданина* 20 тысяч рублей компенсации за нарушение интеллектуальных прав, сообщается в документе, опубликованном на сайте суда.

* включен Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию "иностранного агента"

** в текст внесены уточнения

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей