Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

14 июня 2021, 21:33

ЕСПЧ потребовал у России информацию по делу Тарамовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Страсбурге дал властям России 10 дней для ответа на вопросы по делу Халимат Тарамовой, которая, по данным правозащитников, была насильно вывезена в Чечню из приюта для жертв домашнего насилия в Махачкале. Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и активист Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни задержали в махачкалинском шелтере – квартире для жертв домашнего насилия – находившихся там сотрудников проекта "Марем" и трех обитательниц, в числе которых была жительница Чечни Халимат Тарамова. По словам журналистки Светланы Анохиной, в шелтер явился и отец Тарамовой, но она отказалась с ним ехать, и тогда ее с подругой убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге обеих обитательниц шелтера привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственницам. Сама Анохина, волонтер проекта "Марем" и остальные задержанные обвинялись в сопротивлении полиции, но были оправданы махачкалинским судом.

Тарамова - дочь одного из приближенных Рамзана Кадырова, она была вынуждена бежать из-за насилия в семье в связи с ее сексуальной ориентацией, утверждает правозащитная организация "Российская ЛГБТ-сеть"*. Правозащитники опасаются, что в Чечне девушке грозит убийство за то, что она "вынесла сор из избы", и надеются на вмешательство ЕСПЧ. Подруга Тарамовой Анна Манылова рассказала, что, когда отец забирал Тарамову из шелтера, та угрожала суицидом. Член Правозащитного центра Петербурга, основательница Кризисного центра для женщин ​Наталия Ходырева опасается, что Тарамову могут подвергнуть так называемому "коррекционному изнасилованию".

Евросуд оперативно отреагировал на обращение правозащитников

Сегодня утром сотрудница "Российской ЛГБТ-сети"* Вероника Лапина направила в ЕСПЧ обращение в порядке 39-го правила Регламента ЕСПЧ – для установления, где находится Халимат и что с ней происходит, ответ пришел около 19.00 мск.

"В заявлении мы изложили все известные нам факты: обращение Тарамовой к нашей организации (аудиозаписи приложили к заявлению), рассказ о том, как пришла полиция в шелтер – в первый раз для опроса Тарамовой, а во второй - уже ломали двери. Также мы сообщили, что Тарамова была насильно запихана в машину и увезена в Чечню. Помимо прочего к заявлению приложено видео, на котором Дудаев говорит, что к этой истории причастны чеченские силовики. Сообщили мы и о том, что не был предоставлен адвокат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вероника Лапина.

Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 своего Регламента может принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, которого они касаются. Обеспечительные меры принимаются только в исключительных случаях, если суд придет к выводу, что заявитель подвергается реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда, говорится на сайте ЕСПЧ. По данным Московского комьюнити-центра, который занимается эвакуацией представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни, только в 2017-2020 годах там были убиты десять геев. Судьбу женщин нетрадиционной сексуальной ориентации в республике решают, как правило, не силовики, а родные, которые бывают не менее жестокими, отмечается в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Времени на отправку документов было мало, поэтому к обращению в Евросуд было приложено "минимум документов", отметила Лапина.

"В своем ответе ЕСПЧ задал вопросы нам, заявителю, и Российской Федерации. ЕСПЧ интересует, задерживалась ли Тарамова, на каких основаниях, допущен ли был адвокат, действительно ли Тарамова была вывезена в Чечню и, если да, то кем - частными лицами или силовиками, задержана ли Тарамова в Чечне и, если да, то на каких основаниях", - рассказала Лапина.

По ее словам, ЕСПЧ выделил 10 дней на ответы. "24 июня – вполне реальная дата, чтобы успеть ответить и нам, и [властям] Российской Федерации. Данный ответ обнадеживает – может, Россия почешется", - сказала Лапина.

По ее словам, то, что ЕСПЧ ответил на заявление в течение одного дня - нормальная процедура. "Эта процедура срочных мер. Решение по срочным мерам принимается дежурным судьей. Это вполне нормально", - заключила Лапина.

Министр по делам национальности республики Ахмед Дудаев ранее заявил, что это правозащитники причастны к похищению Халимат Тарамовой, а чеченские силовики действовали в рамках закона. По словам Дудаева, у Тарамовой "есть проблемы со здоровьем", и она "неоднократно проходила лечение в наших поликлиниках". При этом он повторил тезис чеченских и российских властей о том, что в регионе нет представителей сексуальных меньшинств. Ранее власти Чечни в ответ на расследование "Новой газеты" о преследовании и убийстве людей нетрадиционной сексуальной ориентации в республике указали, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники. Российские власти поддержали руководство региона, заявив, что по итогам проверки геи в Чечне не обнаружены, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников

Общественности стоит опасаться за жизнь и здоровье Тарамовой, учитывая публичную ее привязку к ЛГБТ, публичный рассказ о том, что она сбежала от мужа, считает глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

"Как ее будут заставлять признаться, что она к ЛГБТ не принадлежит, какие доказательства потребуют, непонятно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Если бы не правозащитники и СМИ, которые предают огласке ситуацию с Тарамовой, то конец истории мог бы быть трагичным уже сегодня, считает Ганнушкина.

Слова Дудаева о том, что Тарамова больна и проходила лечение в медучреждениях, интерпретированы правозащитницей как намерение чеченских властей объявить девушку ненормальной. "Такое уже было. В Чечне, когда говорят о проблемах со здоровьем, то подразумевают психическое здоровье", - сказала Ганнушкина.

Опасения, высказанные Ганнушкиной, разделяет и юрист ЛГБТ-инициативной группы "Выход" Ксения Михайлова.

"Разгром силовиками убежища для женщин – это беспрецедентный случай, но, к сожалению, такие вещи нередко встречаются в отдельных регионах России, не в центральных", - заявила она в интервью "Кавказ. Реалиям"**. Михайлова не исключает, что в семье Халимат Тарамовой может угрожать убийство чести, поскольку такие убийства время от времени случаются в Чечне.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев уверен, что родственники Тарамовой будут настаивать, чтобы не было публичного в этой истории.

"Эта ситуация для них не очень желательна, и они, конечно, будут делать все, чтобы не было публичности. Убежден, что отсутствие каких-то публичных действий связано исключительно с тем, что это могло бы их дискредитировать в лице чеченского общества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

Он считает, что все действия родственников согласованы с властями. "Как правило, подобные истории для чеченских семей являются позором - когда девушка уходит из семьи. Я не исключаю, что родные ее обратились к властям за помощью. Поэтому все действия родственников согласованы с властями, все идёт по их плану", - отметил Кутаев. 

Он также предположил, что власти не намерены представить Тарамову как человека с психическими отклонениями. "Скорее всего, скажут, что она совершила ошибку, встав на неверный путь", - сказал активист. 

Кутаев также считает, что судьба Тарамовой находится в руках ее родственников. "Можно сказать с уверенностью: с ней ничего плохого не произойдет, если этого не захотят сами родственники", - отметил он. 

Напомним, 14 июня Чеченская государственная телекомпания "Грозный" выпустила спецрепортаж о ситуации с Тарамовой, включив туда и кадры посещения дома Тарамовых местными правозащитниками. Тарамова сказала на камеру, что рада оказаться дома, заверила, что ее "абсолютно не ущемляют" и "вкусно кормят". Девушка в сюжете вела себя неестественно и вряд ли могла искренне отвечать на вопросы, указали авторы комментариев к телерепортажу и поставили под сомнение слова Тарамовой о соблюдении ее прав в Чечне.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* - организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** - издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: Олег Краснов, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей